暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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鶏ハムとゴマだれ

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うつわ:左藤玲朗 セピア8寸皿(既完売品)
     (たれ入れ) 原田七重 飴釉ミニ片口

その他のメニュー:もずく酢・じゃがいもスープ・冷奴・ごはん

とうもんメモ:ツイッターで教えてもらったレシピ。
鶏ハム。
前の日から塩や砂糖につけておいて食べる日に軽く茹でるだけで、まさに「ハム」の味。
おもてなしにも前日に仕込んで手間いらずなのでよさそう。
初めてつくるので味の感じがわからず、ゴマダレをあわせてみましたが、しっかり塩味も効いているので、ゴマダレはほぼゴーヤのため・・・とうい感じでした。
付け合せはゴーヤでもきゅうりでもレタスでもよさそうです。
全粒粉パンか胚芽パンでサンドイッチにしてたべたーい。

鶏ハムは教えてもらったレシピで私のレシピではないので詳細は割愛。
前の日に塩と砂糖を大さじ1ずつでもんでビニールにいれておき、食べる日に弱火で5分ゆで、そのまま火をとめて冷めるまで放置だそうです。

(材料)ゴマダレ
・練りゴマ 大さじ1
・白ゴマ 大さじ1
・黒酢 大さじ2
・テンサイ糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

(作り方)
1.白ゴマは炒ってすり鉢でする。
2.1.に砂糖と練りゴマをいれてよくあわせる。
3.黒酢としょうゆを少しずつ入れて最後にごま油を入れて混ぜる。

(このうつわのココが好き)
左藤玲朗さんの個展で購入した8寸皿。
すごく大好きでその後スポットとして一度だけネットショップのほうに作っていただきました。
こちらの原料となる高級ウイスキー(?)の瓶が不況のためなかなか集まらず、その後定番化は断念。
また作ってもらいたいうつわです。

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ナスとトマトとピーマンのドライカレー

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うつわ:黒木泰等 飴釉カフェオレボウル

その他のメニュー:枝豆の白和え

とうもんメモ:大量にいただきものの続いた「ナス・ピーマン・トマト」これで「ナスとピーマン」はほぼ食べつくしました。ザクザクのトマトの食感が欲しかったので、トマトは皮付きでザクザク。
ピーマンは個人的には「生」のほうが好きなので、火を止める前にいれてさっと混ぜただけ。
ナスはどうやら子供は「ナス」が苦手らしく、あまり食べなかったんですが、皮を全部むいて小さく切ったらパクパク食べることを発見。なので小さいです。
子供が小さいのでカレー味は控えめにしています。大人ばかりのところは、カレー味ガンガンに効かせてくださいね!

(材料)
・ナス 2本
・トマト 大2個
・ピーマン 5個
・カレー粉 大さじ3(お好みで)
・塩
・合挽きミンチ 250g
・玉ねぎみじん切りを炒めて冷凍しておいたもの 1個分くらい
・オリーブオイル

(作り方)
1.ナスは皮をむいて1.5cm角にきり、塩(分量外)水に浸してあく抜きしておく。
2.トマト、ピーマンも1cm~1.5cm角に切る。
3.オリーブオイルを熱して合挽きミンチを炒める。
4.3.が全部火が通ったらナスを加えて炒め、カレー粉も炒める。
5.トマト、玉ねぎを解凍したものも加えてフタをしてコトコト。
6.仕上げに塩で味を調節し、ピーマンを加えてひとまぜ。

(このうつわのココが好き)
再入荷分も完売したカフェオレボウル。
このうつわ、うちではまったく「カフェオレボウル」として使ってなくて、こんな風に普段のおかずやスープがはいっています。すごく使い勝手のよいうつわで大好きです。

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枝豆の白和え

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うつわ:十河隆史 炭化そばちょこ

その他のメニュー:ナスとピーマンとトマトのドライカレー

とうもんメモ:夫が外食だったので、夕方車で駅まで送っていくついでに、たまにはいいだろうとスーパーのお惣菜売り場で子供と私のごはんを買って帰ろうと立ち寄る。
何故かうちの子、おっさん張りに「枝豆を買ってくれぃー」と地団駄踏んでがんばるので、「おっさんかーっ」といいそうになりつつ、枝豆塩茹でを購入して帰宅。

大きなパックだったので、結局半分くらい残す羽目に。
そんな前日の残りもの惣菜売り場の枝豆塩茹でを使って。

ちなみに白和えの「豆腐」も二人で前日に食べ残した半丁。

(材料)
・枝豆塩茹で 適量
・豆腐 半丁
・白練りゴマ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・テンサイ糖 小さじ1

(作り方)
1.すり鉢で練りゴマと砂糖をすっておいたところに、豆腐も加える。
2.皮からだしておいた枝豆を1.に加えてやさしく和える。
3.枝豆の塩味をみて、しょうゆをすこしずつ加えて和える。

(このうつわのココが好き)
高さが低めのこのそばちょこは和え物やプリンカップのようなときに大活躍しています。
キリッと引き締まって黒はいいですね。

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さつまいもとピーマンと肉団子炒め

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うつわ:十河隆史 炭化6寸リム皿

その他のメニュー:ゴーヤとトマトの和え物・冷奴・ごはん

とうもんメモ:徳島県の鳴門出身の義母から「今期初もんやから・・・」と、鳴門金時を1箱(←1箱ですよ~)もらいました。
買ったらびっくりするような値段するんだろうなっといつものなると金時になると金時しか食べれなくなっている我が家の面々です。
たくさんあると、せっせとお料理にも使いますね~。

さつまいもは鶏肉とあうような気がするので、基本「鶏肉」とあわせていますが、今日はあいにく合挽き肉しかなく・・・肉団子にして和えてみました。
肉団子もさつまいもも、きっと「カラッ」とあげてから料理すればいいんでしょうが、何せ揚げ物が苦手なもんで・・・(料理するのが)。
揚げ物が苦でない方は揚げてくださいね。

(材料)
・鳴門金時 2本
・ピーマン 5個
・合挽きミンチ 200g
・玉ねぎ 1/2個分くらい
・片栗粉 適量
・味噌 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

(作り方)
1.冷凍しておいた玉ねぎのみじん切りを炒めたものを合挽きミンチに混ぜ、味噌も入れて混ぜる。
2.1.の固さを片栗粉で調節。丸めてフライパンで焼く。
3.乱切りにして水にさらしておいたさつまいもを加え、肉団子がつぶれないよういためる。
4.乱切りにしたピーマンも加えて、みりんとしょうゆをあわせておたいものをジャーっフライパンにいれて弱火でフタをしてコトコト。
5水分がなくなってきたら、フタをあけて水分をとばす。

(このうつわのココが好き)
炒め物を一人分づつ盛るのにちょうどいい6寸皿。中でも、この十河隆史さんのリム皿は野菜がとっても映えるので大好きです。
残り3客となっています。お早めに。

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ゴーヤとトマトの和え物

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うつわ:天霧工房 ともえ小鉢

その他のメニュー:さつまいもとピーマンと肉団子炒め・冷奴・ごはん

とうもんメモ:ゴーヤとプチトマトをもてあましております。
いつもの鎌田しょうゆのうどんつゆで和えただけ。
さっぱりおいしく食べれました。

(材料)
・プチトマト 適量
・ゴーヤ 1本
・花かつお 1パック
・鎌田しょうゆのうどんつゆ 適量 
・塩

(作り方)
1.ゴーヤはワタと種をとりスライスし塩をふっておき、たっぷりの湯でさっとゆでる。
2.鎌田しょうゆのうどんつゆを薄めにわっておき、1.の水分をきったゴーヤ、プチトマトを半分(~1/4)にきったものを和える。
3.花かつおもあえる。
 キーンと冷やしてどうぞ。

 ※うどんつゆは、ぶっかけタイプのそうめんつゆで代用してください。

(このうつわのココが好き)
キリッとさわやかな天霧工房さんのともえ小鉢。
深さが相当あるので、こんな風に細長タイプのプチトマトも悠々もれます。

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3歳児にはゴーヤはまだむつかしく子供は食べていません。

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ランチ・さっぱり混ぜごはん

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うつわ:広川絵麻 7寸リム皿・黒

とうもんメモ:ランチにほどよい具材がなく、あまっているものをちょっとずつ使って混ぜご飯風に。
家にあったすだちをキューッと絞って食べたら、これが非常においしく、家族にも好評でした。

中でも柑橘系の果物が得意ではなく、ほとんど食べない子供が何故か「すだち」にはまり、ギューギュー絞ってかけて食べていたのには笑ってしまいました。
さつまいもポタージュと一緒に。

(材料)
・鶏ミンチ 150g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 適量
・ごはん 1.5合分
・大葉 5枚くらい
・ごま塩 適量 小さじ1程度
・白ゴマ 小さじ1
・すだち 3~4個

(作り方)
1.フライパンにサラダ油を熱して鶏ミンチをいため、しょうゆとみりんで濃い目に味付けしておく。
2.ごはんに1.を混ぜその他の具材も全部混ぜる。
3.うつわのもって、すだちを絞って食べる。

(このうつわのココが好き)
洋食にもすごくあう広川絵麻さんの黒。
こういうシンプルなごはんにもピッタリですね。

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トマト味噌スープ

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うつわ:みのる窯 粉引刷毛目小鉢(既完売品)

とうもんメモ:最近、朝ごはん用のスープを前日の午前中に作るので、ランチと翌日の朝食に同じスープ・・・というパターンが多いです。
とにかく、トマトのいただきものラッシュですが、子供が生のままでは食べないため、トマト煮込みやスープ類にトマトを多様。
やっぱり手間だけど、プチトマトのほうが味が濃厚ですね。

(材料)
・プチトマト 1パック分くらい
・玉ねぎ 1/3個分くらい(炒めて凍らしたこちらを使用
・だし汁 適量
・味噌 小さじ1~2
・塩 少々

(作り方)
1.湯剥きしたトマトと玉ねぎキューブを厚底鍋にいれて塩をふり水をいれずに弱火でコトコト。
2.トマトが煮崩れてきたら冷ましてだし汁少々をいれてバーミックス(ミキサー)に。
3.鍋にもどして火をいれて好みのスープの濃度になるまでだし汁をいれる。
4.弱火でコトコト。仕上げに味噌で味を調える。
  ※凍らした玉ねぎみじん切りがない場合は、オリーブオイルでスライスした玉ねぎを炒めた後に湯剥きしたトマトを加えて同様に。

(このうつわのココが好き)
このくらいの大きさの鉢が我が家ではとっても使いやすく、スープに。おひたしに。酢の物に・・・とよく使っています。みのる窯の粉引刷毛目はつるんとしていてなんだかさわやか。大好きな刷毛目です。

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ランチ・カリカリ豚バラとゴーヤ炒め

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うつわ:宅間祐子 6寸皿(10角)

とうもんメモ:夫と二人のランチだったので、子供がいてたら、なかなかメインにしずらいゴーヤ炒めで。
ゴーヤと豚バラは相性いいですね~、本当に・・・。
豚バラをカリッカリにいためておくのがコツです。

何かの本かテレビで「ゴーヤの苦味をかつおぶしが抑える」というような記述を読んだことがあり、それまでもよく花カツオをいれていましたが、それ以来、必ずといっていいほど、ゴーヤにはカツオぶしをあわせています。

(材料)
・ゴーヤ 1本
・豚バラ肉薄切り 150g
・ナンプラー 大さじ1(お好みで)
・花かつお 1パック
・ごま油
・塩 適量

(作り方)
1.ゴーヤは種とワタをとり薄切り、軽く塩をまぶしておき、たっぷりの湯でさっと茹でる。
2.フライパンにごま油を熱して豚ばら肉がカリカリになるまでよくいためる。
3.油がでてカリカリになったところに、水切りした1.のゴーヤを加えさっといためて、ナンプラーと花かつおをいれてあわせる。
  ※ナンプラーは商品により塩辛さがすごく違うようなので、味をみて調整してください。

(このうつわのココが好き)
6月に結婚したばかりだという宅間祐子さん。
ご結婚されて、どんな風にうつわが変わっていくのか、ちょっと楽しみ。
結婚や出産など生活の変化は作風に大きく影響を与えることが多いように思うので、よく観察している。
欠品しているこのうつわ、9月末ごろにはまた入荷予定だそうです。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
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子供は保育園のため食べず・・・
ゴーヤって何歳くらいから好んで食べるんですかね。

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万願寺唐辛子炒め

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うつわ:広川絵麻 7寸リム皿・黒

その他のメニュー:ピーマンの肉詰めトマトシチュー・サラダ(いよかんドレッシング)・冷奴・ごはん

とうもんメモ:好物の「万願寺唐辛子」を家の近くのオーガニック野菜や食材を扱う「春日水神市場」にて発見したので、「ウシシィー」という感じで心ウキウキ帰ってきました。
丸のまま、焼いてしょうゆをジャー。これが一番おいしいような気がします。

(材料)
・万願寺唐辛子 1袋
・サラダ油 少々
・しょうゆ 大さじ1


(作り方)
1.万願寺唐辛子は乾煎りくらいの勢いで油少々でフライパンで焼き付ける。
2.よい焼き色がついたらしょうゆをジャーっと絡めて。

(このうつわのココが好き)
洋にも素敵に盛り付けできる広川絵麻さんの7寸黒。
シンプルな野菜料理にもピッタリ。

「アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし。
が、子供は食べませんでした。

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おやつに・・・

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ピーマンの肉詰めトマトシチュー

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うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:サラダ(いよかんドレッシング)・万願寺唐辛子炒め・冷奴・ごはん

とうもんメモ:このところピーマンラッシュ(いただきものの)です。
ピーマン肉詰め、先日に引き続き(こちら)陶板(こちら)でトマトソースベースに作ってみました。
トマトソースはこちらで作っておいたものです。

あ~、作り置きがたくさんあるとごはん作りが楽だなー。

(材料)
・ピーマン 6個~7個
・鶏ミンチ 250g
・炒めた玉ねぎを冷凍しておいたもの 適量
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル
・作り置きトマトソース 1パック(おたま3杯分)

(作り方)
1.冷凍してあった玉ねぎのみじん切りを炒めたものを半解凍し、塩コショウとともに鶏ミンチにあわせる。
2.ヘタを落とし種をだしたピーマンに1.のあんを詰める。
3.陶板にオリーブオイルを熱して2.の詰め肉が表面にでている面から立てて焼く。
4.3.で表面に焼き色がついたら、ピーマンのまわりの面をコロコロ転がしながらやき、全体に焼き色がつくようにする。
5.4.に解凍しておいたトマトソースをいれてフライパンのフタをして弱火でコトコト。
6.仕上げに味をみて足りないようなら塩で調整。

(このうつわのココが好き)
あと3客、自宅用に買おうかどうか迷っているうちに完売してしまった。
再発注しようかどうか悩み中。
大好きなうつわなので再発注しようかな・・・。

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Cpicon ピーマンの肉詰めトマトシチュー by toumon

青唐辛子もろみ・・・また作りました。

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