暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
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りんごジャム&アップルパイ

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とうもんメモ:義母が「うっかり」正月にいただいたりんごをしわしわにさせてしまったらしく
「れいこちゃんなら、ジャム作るやろ?」とりんごジャム用にりんごをたくさんもってきてくれました。
というわけで心置きなく、りんごジャム。

コープで見つけた「卵」のはいっていない冷凍パイシートにて
包んだだけのアップルパイなるものに初挑戦。
ま、不恰好なんだけど、家族には好評。
特にアレルギーがあり、こういうリッチ系のケーキ類をあまり食べたことがなかった子供はテンションハイでした。義母が作ってきてくれた大学芋と一緒に朝食に食べました。
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うつわ:八木橋昇 黒釉6寸平皿

(材料)
・りんご 5個
・レモン 1個
・砂糖 100g

*アップルパイ
・冷凍パイシート(卵なし)
・豆乳 適量

(作り方)
1.りんごは皮をむき、1.5cm角に切り砂糖をかけておく。
2.鍋に全部材料をいれて弱火でコトコト。途中アクをすくう。
3.に詰まったら出来上がり。

*アップルパイ
1.冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍し2mm厚さにのばし、上記ジャムをのせて包む。
2.上に切り込みをいれて豆乳を刷毛で塗って180度で20分焼く。

(このうつわのココが好き)
本当に使いやすい平皿だなと感心する八木橋昇さんの6寸平皿。
とうもんでも定番でコンスタントに売れていくうつわ。
皆さん、使いやすいものをよくわかってらっしゃる!と納得のうつわです。
こちらのうつわは、4枚とか5枚とか家族分購入してくださる方がとっても多いうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
パイの上にぬり卵のかわりに豆乳を。

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菜の花の酢味噌和え

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うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

とうもんメモ:菜の花のおいしい季節になってきましたね。
白味噌と漬けているあんず酢とさっと和えるだけ。
とっても簡単です。

(材料)
・菜の花 一束分くらい
・a 白味噌 大さじ1
・a あんず酢 大さじ2 あんず酢はこちらから
・a しょうゆ 小さじ2

(作り方)
1.菜の花は無水鍋で少量の湯で蒸し煮にする。
2.aをあえて置いたものに、水分をきった1.をいれて和える。

(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのオリーブフリット。
あまりガラスのうつわに興味がなかった私が、これに出会ってガラスのうつわの魅力に気付いたうつわ。大好きです(しつこい・・・?)

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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ザボンジャム

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とうもんメモ:10月くらいに庭に植える「レモンの樹」を購入するために、盆栽の町で有名な香川県の鬼無というというところの、果樹園に注文していた「レモン」の樹を取りにいきました。

さすが、果樹園というか、果樹の苗木やさん。
ありとあらゆるところに、見たこともないようなたくさんの果実がなっていて
子供の頭くらい、うーん、ボーリング球くらいある黄色いかんきつ類を発見し、
「あれ、なんですか?」と何気に聞いたところ、収穫して熟成させていたらしい実を1個いただきました。
「お正月くらいになったら食べれるかも?」といわれていたので、そのまま放置。
いい香りがして、ついそのまましていたのですが、一部食べて一度に食べきれないのでジャムにしました。

すごーい、1玉で500gもあったんだなー。分量をみてちょっとビックリ♪
生で食べた味は文旦と八朔の間くらいの味で、香りがちょっと独特。

ジャムにしようとおもったものの、レモンを買いに行くのが面倒で、これまたお正月の餅の上にのせられ、そのまま放置されていた「だいだい」を使いました。

(材料)
・ザボン むき身で500g
・上白糖 100g
・だいだい 1個

(作り方)
1.剥き身のザボンに上白糖をかけて砂糖が溶けてくるまで放置。
2.1.を厚底鍋にいれて弱火でコトコト。
  途中アクがたくさんでてくるのですくう。
3.煮詰まってきて水分が少なくなってきたらだいだいをいれてさらに一煮。

今朝、パンに塗って食べてみたらプチプチでグレープフルーツのようでした。

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新わかめと豚肉炒め

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うつわ:余宮 隆 刷毛目6寸リム皿

とうもんメモ:わかめシリーズ第三弾。
今年の「新わかめ」ももう終わりの季節か、かなり水面に近い部分をいただきました。
これはさっと塩抜きしてごま油とたっぷりのしょうがにて炒めてみました。
もう、プリプリでわかめおいしかったです。

(材料)
・新わかめ 茹でて塩抜きしたもの 120g
・豚肉薄切り 5枚
・ごま油 適量
・しょうが 2cmくらい
・ゴマ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1

(作り方)
1.皮をむいて千切りにしたしょうがをごま油で炒める。
2.1.に2~3cm幅にきった豚肉をいれて完全に火が通り、カリカリになるくらいまで炒める。
3.適当な長さにきった塩抜きしたわかめをいれて炒め、酒→しょうゆをいれて一混ぜ、ゴマをふって

(このうつわのココが好き)
野菜の色がとっても映えて美しい余宮 隆さんの刷毛目。でも、こんな地味な色のご飯もおいしそうに見せてくれます。余宮 隆さんのうつわは、とうもん滞在時間がヒジョウに短く、人気のうつわばかり。
余りにも「いつ入荷ですか?」と問い合わせが多いのでページから消していますが、このうつわも再発注しているので、入荷予定です。どうぞ「気長に」お楽しみなさってくださいね。

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茎ワカメ(炒め煮)

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うつわ:清岡幸道 青灰小鉢

とうもんメモ:昨日に引き続き「茎ワカメ」ネタ。
これもいただいたときは必ず作る定番。
しょうがたっぷりが私流です。

今日は量の換算を間違えて、ちくわ率高し!いつもはもっとわかめ率高し!で作っています。
ちくわの他、平天などがはいるときも。
ちくわも平天(こちらでいうところのてんぷら)も義母が鳴門でわかめをもらってきたときに、一緒に買ってきてくれることが多いです。
あ~、本当に頂き物で生活してますね・・・。

(材料)
・塩抜きした茎ワカメ 
・ごま油 適量
・しょうが 1cm~2cm程度
・ちくわ 5本
・テンサイ糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 1/2カップ
・だし汁 2カップ

(作り方)
1.塩抜きした茎ワカメを1cm幅くらいにきる。
2.ちくわも薄切りにする。
3.ごま油を熱してしょうがの千切りを炒め茎ワカメも炒める
4.3.にちくわの薄切りもいれて砂糖→酒→しょうゆをいれてだし汁をヒタヒタ量に加えコトコト。
5.水分がなくなってきたら出来上がり。

(このうつわのココが好き)
小鉢料理の多い我が家ではとっても出番の多い、清岡幸道さんの小鉢。
かわいい形に心癒されます。

[アレルギー対応:卵除去]
ちくわは卵白が使用されていることが多いので、子供はなし。

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茎ワカメ(酢の物)

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うつわ:天霧工房 端反り豆鉢

とうもんメモ:先週立て続けに鳴門わかめの「茎」をいただいた。
これをいただくと、「春だな」と感じる四国暮らしだ。

わかめはこのくらいの季節に収穫されるらしく、最初はぐるぐるになった「根」そして「茎」。
季節が進むにつれて、海面に近くなるらしく、通常の「わかめ」の形態のものをいただく。
土曜日いただいたのは、この植物でいうと「葉」の部分に当たる通常の「わかめ」だったので、今期のいただくわかめもそろそろ終わりか・・・。という感じ。

いつもの定番まずは日持ちする「酢」漬けに。

(材料)
・茎ワカメ
・唐辛子
・初夏に漬けた「あんず酢」(こちらから)

(作り方)
1.茎ワカメをたっぷりのお湯をわかし、ぐつぐつ。
 (たぶん20分以上、塩味を感じなくなるまで茹でる)
2.水にとって洗い、薄切りにしてあんず酢に漬ける。
3.唐辛子を種をとって輪切りにして一緒につける。
 ※保存が効くので大量に。
 ※杏酢のかわりに2杯酢くらいの酢液で作ってみてください。

うちはこんな風に大量に常備↓(これでもすでに友人にお裾分けした後だったりする・・)
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茎ワカメって・・・

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ポテトサラダ(卵なし)

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うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:ハンバーグ・ゴボウのバルサミコ酢炒め・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:卵が使えないと、マヨネーズが使えない。
うちはマヨネーズは、お好み焼きとポテトサラダのときくらいしかもともと、使わないので、そんなにマヨネーズが使えなくても苦労はないんだけれど、やっぱりポテトサラダにはマヨネーズをいれたい気がする。

ので、全然ポテトサラダを子供が一緒にごはんを食べるようになってから作っていなかったが、玄米菜食の禾さんが(こちら)「発想の転換よ。味をつけて煮込んでつぶしたらいいのよ!」とだし汁で炊いた長芋をつぶしてポテトサラダにされていたのをみて、私も挑戦してみました。

味はちょっとまだ検討の余地ありだけど
いい感触です。

高知の日曜朝一で購入してきた赤い皮のアンデスじゃがいもを使いました。

(材料)
・じゃがいも 5個
・だし汁 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・パセリ 適量
・ラディッシュ 適量
・冷凍コーン 適量

(作り方)
1.皮をむいて乱切りにし、水に放ってあく抜きしたじゃがいもをだし汁にいれてコトコト。
2.水分がなくなってきたら塩と冷凍コーンをいれてつぶし気味に混ぜる。
3.2.が冷めたらラディッシュとパセリを混ぜる。

(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのオリーブフリット。
家族分買い足したいなとおもううつわのひとつです。
少しずつ購入してあと1客で家族分に達する。次回入荷が楽しみ♪

[アレルギー対応:卵除去]
マヨネーズを使わない。

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ランチ・じゃがいもボールあんかけ丼

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うつわ:八木橋昇 化粧6寸鉢5寸平小鉢

とうもんメモ:昨日の揚げ餃子の具に白ゴマと片栗粉をいれて丸めやすくして、揚げ餃子の最後に揚げておきました。
というわけで、今日のランチは昨日の餃子の具のミートボールあんかけ丼。
中華風のあんかけと白菜、そしてミートボールに少しはいっているクミンが効いていて、ちょっとスパイシー中華丼っといった具合でおいしかったです。

あ~、料理は連続小説・・・。

(材料)
・ミートボール (昨日の分量参照)
・白菜 3枚
・ウェイパー 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・水 1カップ
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 適量

(作り方)
1.ごま油を熱して白菜を芯は短冊に、葉は適当な大きさに切ったものをいためておく。
2.水→ウェイパー→オイスターソースをいれて煮る。
3.白菜がしんなりなったらミートボールを加え馴染んだら水溶き片栗粉で好みの濃度に。
4.熱々ごはんにかけていただきまーす。

(このうつわのココが好き)
子供とふたりあんかけごはんランチのようなときは5寸と6寸使い。
私のもっているのは、こんな風にふんわりピンクがでている。
グレーが強かったり、御本がでているものがあったり、毎回届くのが楽しみ♪
八木橋昇さんの化粧は扱いやすく普段使いにヘビーローテ。

[アレルギー対応:卵除去]
中華だしは卵白の使用のないものを

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ランチ・じゃがいもの揚げ餃子

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うつわ:高島大樹 白磁輪花皿(私物)

とうもんメモ:料理は「連続小説」的というか、本当に毎日の暮らし・・・、「生活そのもの」だなとおもうこと。毎日少しずつ残ったものが、明日へ、また、その次へと継続する。
今日は、2,3日前に餃子を作って少し残った皮で揚げワンタン風なものを作って昼ごはんに家族で食べた。
中身はこんなの↓
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この毎日の「暮らし」が、夫が出張だったり、外食だったり、なんらかの理由で一度リセットされると、リセットスタートがなかなかむつかしい。
「いったい何作ろう・・・。アイデアでない・・・」となる主婦である・・・。

ちなみに、この皮と種のバランスはあっていない。あまった種はこれまた、ゴマを混ぜて、片栗粉を混ぜて揚げ肉団子にして翌日のランチに。これはまた後日・・・。


(材料)
・じゃがいも 3個
・a 豚ミンチ 100g
・a 塩 小さじ1/3
・a しょうゆ 小さじ1
・a クミンシード 小さじ1/2
・皮 10枚強

(作り方)
1.じゃがいもは皮をむいて1cm角にきり、aと混ぜる。
2.餃子の皮に1.を包んで揚げる。

(このうつわのココが好き)
個展にて購入した高島大樹さんの白磁輪花。
これ、本当に使いやすい。盛り皿おかずの際はよく登場しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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ウインナと芽キャベツのスープ

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うつわ:藤森知佳子 スープカップ(私物)

その他のメニュー:がんもと白菜煮・鯵塩焼き・玄米ごはん

とうもんメモ:せっかく芽キャベツを購入したのでスープにも。
その他残っていた野菜を少しずつ。
ツイッターで教えていただいたウインナーのお花のように切るやつ。
赤いウインナーでもないし、イマイチ上手にできず、タコ足の域を超えない・・・が子供は「お花だ!」と喜んでいたのでよしとしよう。

(材料)
・ウインナー 1袋
・玉ねぎ 1/2個
・芽キャベツ 8個
・コカブ 小2個
・だし汁 4カップ
・ナンプラー 大さじ1/2
・サラダ油 適量

(作り方)
1.サラダ油を熱して串切りにした玉ねぎを炒める。
2.適当な大きさに切ったウインナーもいためて、8等分したコカブ、芽キャベツも加えてだし汁を入れてコトコト。
3.仕上げにナンプラーで味付けする。

(このうつわのココが好き)
子供用にといただいたスープカップ。
具沢山スープのとき、煮物のときに子供用うつわとして大活躍。
やっぱり同じくらいの子供をもつママがつくるうつわは子供に使いやすいみたいです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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