暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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長芋豚肉巻き

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うつわ:余宮 隆 刷毛目6寸皿(既完売品)

その他のメニュー:菜の花炒り豆腐・湯豆腐・白菜と大根の味噌汁・玄米ごはん

とうもんメモ:わけぎのおいしい季節になりました。
わけぎをたくさんいただくと、まずは大好きなお好み焼きを「ほとんどネギで」するのですが、そういうときに長芋を1本買っているので、あまった長芋で。
このいわゆる「てりやき」味のものは、本当に子供が大好きで、ブリ照りでも鶏照りでも何でも大喜びで食べます。

(材料)
・長芋 15cmくらい
・豚薄切り肉 250g
・a 酒 20cc
・a しょうゆ 20cc
・a みりん 10cc
・a しょうがすりおろし 1cm分くらい
・片栗粉 適量

(作り方)
1.長芋は皮をむき1.5cm×1.5cm×15cmくらいに切る。
2.豚薄切り肉は広げて長さ方向に半分に切る。
3.1.を2.でまく。
4.巻いたものを並べて片栗粉をザルでかける。
5.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して4.を焼いていく。
6.途中コロコロ転がしながら全面が焼けたらaをあわせておいたものを鍋にいれて弱火でフタをする。
  (途中何度か転がす)

(このうつわのココが好き)
大好きな余宮 隆さんの刷毛目。
前回入荷したときに見本として購入したもの。次回も一枚購入したいなぁ・・・などと思いつつ。
余宮 隆さんの作品では、野菜を盛ったときにおいしそうにみせてくれる刷毛目が一番好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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菜の花の炒り豆腐

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うつわ:工房あめつち 飴粉引小鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:長芋の豚肉巻き・湯豆腐・白菜と大根の味噌汁・玄米ごはん

とうもんメモ:菜の花×ごま油×卵 は最強だとおもっています。
これだけでいためてもおいしいし、キッシュにしてもおいしい。大好きな組み合わせです。
が、子供が卵NGのため、この最強コンビごはんはしばらくお預け。
炒り豆腐もお好みで最後に卵をいれると、ふわふわでおいしいかと。
下記は卵なし、炒り豆腐。

(材料)
・菜の花 適量
・ごま油 大さじ1
・木綿豆腐 1/2丁
・ゴマ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ2

(作り方)
1.豆腐は水切りしておく。
2.フライパンにごま油を熱して1.の豆腐をいためる。
3.2.がポロポロになったら5cm長さに切った菜花を茎→葉と時間差でいためる。
4.しょうゆ、塩で味付け、仕上げにゴマをふって。

(このうつわのココが好き)
大好きな工房あめつちさんの小鉢がようやく納品がありました。
次回か次々回にはご案内できる予定です。
このあめつちさんの「飴粉引」の好きなところは
こんな風にお花が咲いたような結晶がみえるところ
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これはどういう具合できるのかもわからないそうなのですが、出来るときと、出来ないときがあるそうで、ご本人たちも出来ると「ほっ」と和やかなうれしい気持ちになるのだとか。
これを聞いたときにとってもうれしそうな顔をしてくださったのが印象深いです。

[アレルギー対応:卵除去]
最後に溶き卵でとじでもおいしいです。


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カリフラワーとブロッコリーのナムル

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うつわ:富井貴志 栗小皿(私物・入荷予定アリ)

その他のメニュー:ハンバーグ・湯豆腐・味噌汁(白菜とわかめ)・納豆・玄米ごはん

とうもんメモ:茹でたブロッコリーとカリフラワーをごま油と塩で和えただけです。
うちは子供が小さいのでにんにくを控えましたが、お好みですりおろしにんにくをプラスすると相当おいしいかと。

(材料)
・カリフラワー 1/2個
・ブロッコリー 1/2個
・ごま油 小さじ2
・海塩 小さじ1/4


(作り方)
1.カリフラワーとブロッコリーは小房にわけて、少量の水で蒸し煮にする。
2.ボウルにごま油と塩をあえておき、1.の茹で上がった野菜を水切りして熱いうちにさっと和える。
 (にんにくをいれるなら、ここで)

(このうつわのココが好き)
先日、岡山であった富井貴志さんの二人展にて購入してきた栗の取り皿。
オイルと灰汁吹き仕上げだそうです。
すごい素敵で「速決め」でした。
富井貴志さん宅では、何でも取り皿に使っているそうで
「うちでも使っているけどすごくいい」と太鼓判付き。
でも、そんなに注文もたまっていないそうで、「どうして?」とお聞きすると
「わかんないけど、やっぱり地味だからじゃないですかねー」とのこと。
う、私はどこまでも地味テイストなのかと納得。

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自転車デビュー・・・

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カリフラワーとブロッコリーのフリット

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うつわ:高島大樹 白磁輪花皿(私物)

その他のメニュー:水菜と豚肉たいたん・湯豆腐・白菜味噌汁・玄米ごはん

とうもんメモ:カリフラワーとブロッコリーを使って、フリット。
子供の乳製品除去が解除されたので、今日は喜んで粉チーズ入りのフリットです。
米粉でつくりました。

(材料)
・カリフラワーとブロッコリー 各1/2個程度
・米粉と水 1:1くらいの分量
・a 粉チーズ 大さじ1
・a 塩 ひとつまみ
・a 黒コショウ 適量

(作り方)
1.カリフラワーとブロッコリーは小房にわけて水分をよく切っておく。
2.米粉と水を1:1くらいの分量であわせておき、aを混ぜよく混ぜてとかす。
3.カリフラワーとブロッコリーは軸をもって房のほうだけ浸かるよう2.をつけて揚げる。

(このうつわのココが好き)
昨年の今頃高島大樹さんの個展にて購入した白磁の輪花。
揚げ物のときによく登場。とっても気に入っている。

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水菜と人参とナッツのクリームチーズ和え

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うつわ:山本泰三 野地小鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:カレー・菜の花マリネ

とうもんメモ:残っていた水菜とクリームチーズにてサラダのような、和え物のような・・・を作りました。
ナッツ類があいそうだなとクコの実やブルーベリー、レーズン、ひまわりの種、などなどがミックスされた「大地と太陽のなんとか・・・」というドライフルーツとナッツのミックスのものを使って。

(材料)
・水菜 適量
・人参 1本
・塩 小さじ1/4弱
・クリームチーズ 100gぐらい
・ドライフルーツとナッツのミックス 適量

(作り方)
1.人参は細切りにして、少量の水にて蒸し煮にする。
2.時間差で1.に5cm長さにきった水菜をいれる。
3.水をきって熱々のところをボウルに小さくちぎっておいたクリームチーズをいれて一緒に和える。
4.塩にて味を調節。ドライフルーツとナッツもいれて。

(このうつわのココが好き)
昨日もご紹介した山本泰三さんの「野粉引小鉢」の同じ形のもの。
釉薬がかかっていない焼き〆タイプも作ってもらいました。
昨日のが「あ、ほうじちゃ飲みたい」ならば、こっちは「カフェオレのみたい」といった感じでしょうか。
次回更新予定です。どうぞお楽しみに♪

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キャベツのピーナツ和え

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うつわ:山本泰三 野粉引小鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:とんかつ・湯豆腐・トマトと水菜のサラダ・玄米ごはん

とうもんメモ:昨日に引き続きジジ(義父)の茹でたら甘みがでておいしいキャベツで。
ピーナツ和えは、このところすごく続いているようですが、夫の取引先の千葉の方に皮付きピーナツをいただいたから。
いつもはスーパーでゴマ売り場の近くに売っている「ピーナツ和えのピーナツ」を買っているが、さすが皮付きだと、香ばしくておいしい。
皮をとるのが面倒だけど。
たくさん手にとってもみもみ手でこよりをつくるようにもみ混んで皮がハラハラっとちっていく作業をしながら
「は~、最初にピーナツ油を化粧品や美容クリームになるって思いついたのはこんなときなのかも・・・」などとおもうのである。
作業のあとは、手がしっとり。

(材料)
・キャベツ 適量
・皮付きピーナツ 1/2カップ
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・杏酢 大さじ1

(作り方)
1.キャベツは細切りにしてゆでる。
2.ピーナツは皮をむき、すり鉢で荒くつぶす。
3.2.に砂糖→醤油→杏酢→塩をいれて和えごろもをつくる。
4.3.に1.の水分をよく切ったものを加えて混ぜる。
 ※杏酢のかわりに2杯酢くらいの甘酢をいれるか、だし汁でも。
 ※ピーナツダイスのときは大さじ3くらい。

(このうつわのココが好き)
次回更新予定。泰三さんの小鉢。
ほうじ茶を飲みたくなっちゃうような大ぶりの小鉢です。

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ランチ・キャベツごはん

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うつわ:山本泰三 鉄錆6寸鉢

とうもんメモ:ランチによくでるミンチ肉と野菜の丼。
今日はキャベツでカレー風味に。
義父の育てたキャベツが葉が分厚く、固めだったのですが、それゆえに、ゆでるとじゃがいものようにほっくりした甘みがあり、絶品でした。
なのでさっとゆでています。

(材料)
・キャベツ 適量
・豚ミンチ 200g
・ネギ 2本
・クミンシード 小さじ1
・サラダ油 適量
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

(作り方)
1.キャベツは細切りにしてさっとゆでる。
2.鍋にサラダ油を熱してネギの白いところと豚ミンチよくいためる。
3.2.の油がでてきたところに、クミンをいれてよく炒め、みりん、しょうゆをいれて煮詰める。
4.キャベツと3.をあわせてごはんにのっける。ネギの青いところをちらす。

(このうつわのココが好き)
ゴロゴロ野菜シチューやランチの丼によく登場する泰三さんの6寸鉢。
この冬は入荷後即売でした。
でも、夏もトマトの色とよくはえていいんですよね。

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とんかつ・・・

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豚ばら肉とピーマンの酢豚風

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うつわ:宅間祐子 6寸皿(10角)

その他のメニュー:大豆もやしナムル・白花豆甘煮・じゃがいもとわかめの味噌汁・玄米ごはん

とうもんメモ:酢豚のような「甘酢あんかけ」が本当に上手じゃないな・・・といつも思います。
まだ試行錯誤中。
こういうとき、モノをいうのは体力だ!となんだか、買い物にいってもがっつりお肉を買ってしまいます。
もうちょっと、この甘酢あんも酸味があったらよかったのかなぁ・・・。
上手な人は是非教えてください。

(材料)
・豚バラ塊肉 400g
・ピーマン10個
・a ケチャップ 大さじ1
・a しょうゆ 大さじ1
・あんず酢 大さじ1
・a 酒 大さじ1
・a 片栗粉 小さじ1
・b 酒、しょうゆ、片栗粉 大さじ1/2ずつ及び塩 少々

(作り方)
1.豚バラ塊肉は2cm厚さにきって、bでもみこんでおく。
2.フライパンに多めの油で油通しし、余分な油は除いて、1.の肉を一面ずつ焦げ目がつくように焼いていく。
3.全体が焼けたら2.にたくさんでた余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、乱切りに切ったピーマンをさっと炒めて、aをあわせておいたものをいれて全体に鍋をふり絡め、少しフタをして弱火にして蒸し煮。
4.最後に強火にして照りをだす。

(このうつわのココがすき)
一人分ずつの炒め物に重宝する宅間祐子さんの10角皿。
うつわの繊細は優しい感じと対象的に、何故かうちでは中華の炒め物おかずをよく盛っています。

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感謝して・・・

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大豆もやしナムル

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うつわ:山本泰三 野粉引小鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:豚ばら肉とピーマンの酢豚風・白花豆の煮物・納豆・味噌汁(大根、わかめ)・玄米ごはん

とうもんメモ:2月の終わりに友人の家で、ブリ1尾購入して「ブリしゃぶ、ブリ刺身」パーティーなるものをした。その際に友達が作ってくれていた大豆もやしのナムルがすごくおいしくて、
「この豆のついたもやし、どこで売ってるの?」と聞いてみたら
「どこのスーパーでも売ってるよ?」というのでビックリ。
私はもやし売り場でこんなの発見したことない。
それ以来、これが食べたくて、スーパーにいくたび、チェックしている。
置いてるところと置いてないところがあるのですね。

レシピを簡単に聞いたけれど、忘れてしまって、自己流。
うちの「もやしのナムル」と違うところは酢がはいっているところ。
おおむね、酢とごま油としょうゆ・・・っていっていたような気がする(砂糖もはいっていたかな)

私は初夏に漬けたあんず酢を使ったので、下記レシピで似たような味にするには酢に少々砂糖を。
(二杯酢くらいな感じです)

(材料)
・大豆もやし 1袋
・a あんず酢 大さじ1
・a ごま油 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 小さじ1/3弱
・a にんにく お好みで
・a 白ゴマ 大さじ1~2

(作り方)
1.大豆もやしは酢水(分量外)にさらして、根を切り取る。
2.少量の水で蒸し煮にし、ざるにあげる。(水にさらさない)
3.aをあわせておいたものに水分を切った2.をいれて和える。

(このうつわのココが好き)
届いたばかりの山本泰三さんの小鉢。
ほうじ茶のイメージで注文。納品書には「小鉢」とあったので、「そうなんだ!」と納得。
湯呑にも小鉢にも使える大きさです。
こういう湯呑にも小鉢にも使えるのモノって本当に便利です。

新着更新もどうしようかなと迷うところですが、
私が販売できないと、作家さんに注文もだせないし、みんなが少しずつ困る・・・
それが大きくみんなが困る・・・ということになりそうなので、がんばって日々業務をこなし、うつわを売る努力をしなくてはと思います。
とはいえ、荷物は茨城・東北は完全にストップ。
緊急ではない、荷物を発送するのはいかがなものかと思いますが、ご注文がある限り、お答えしたいなとおもっています。

 また、避難所の方たちをみて一番に感じだこと。
わが事ながら、うちの子は卵アレルギーが強いです。
避難所でわずかながら、久しぶりに配られたお食事はクリームパンやあんぱんなどの市販のパン。
卵はいっていたら、うちの子食べれないじゃないか・・・。
とはいえ、何も食べないよりいいので、やっぱり食べさせるだろうな・・・などと思いました。
うちの子よりもっとアレルギー症状のひどい、食べたらショック状態に陥るようなお子さんたちはどうするのだろうか・・・。
などなど、深く考えました。
そんなとき、いつもお世話になっている玄米菜食禾さんのブログにてアトピーの子供たちに届くよう、お菓子を生産されているとのこと。
本当に玄米菜食禾の中條さんは、私より2歳年上なのですが、行動力に頭が下がる思いです。
わずかながら、何かのお役に立てばと思いました。

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菜の花の春巻き

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うつわ:菅沼淳一 楕円鉢

その他のメニュー:小松菜煮びたし・ウインナーとキャベツ炒め・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:1cm長さにきった菜の花とクリームチーズを一緒に巻いてあげるだけです。
菜の花が得意でない子供もパクパク食べる。
春巻きの皮は万能だ。

(材料)
・春巻きの皮 5枚強
・菜の花 適量
・クリームチーズ 50g
・海塩
・荒挽きコショウ

(作り方)
1.春巻きの皮を対角にきり、三角にする。
2.菜の花は1cm長さに、クリームチーズは1cm角程度にきる。
3.皮を広げて三角の一番辺の長いところを手前にして、菜の花とクリームチーズ2,3個ずつのせて両端を折巻いて、最後は水溶き小麦粉(分量外)でとめる。
4.3.を揚げる。盛り付けて塩コショウを振る。

(このうつわのココが好き)
盛り鉢としても活躍する菅沼淳一さんの楕円鉢。
再入荷予定です。

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Cpicon 菜の花の春巻き by toumon

心からお見舞い申し上げます。

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