暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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タイラギ貝柱のパン粉焼き

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うつわ:山本泰三 鉄錆長皿

その他のメニュー:新玉コトコト・大豆もやしのナムル・玄米ごはん・冷奴

とうもんメモ:また、義父が「タイラギ」貝の貝柱をいただいてきた。
たぶん、たくさん採れた新玉ねぎをもっていったのかと思われる。
こうやって、モノのやりとりが繰り返されるのが田舎のいいところなのかもしれない。
そんな恩恵に預かる我が家の食卓である。

(材料)
・タイラギ貝柱 5,6枚
・米粉
・パン粉
・塩コショウ
・レモン
・オリーブオイル

(作り方)
1.タイラギ貝の貝柱は厚みを2等分または3等分にして一枚の厚さが7,8mmくらいになるように切り、塩コショウ。
2.米粉と水を濃い目に割ったものを用意して、1.の水分をふき取りつつつけていき、パン粉をまぶす。
3.多めにオリーブオイルをいれたフライパンで両面焼く。

(このうつわのココが好き)
こういうメニューのときによく登場する泰三さんの長皿。
在庫残り少なくなってきました。これが終わったら一度終了しようと思います。

[アレルギー対応:卵除去]
小麦粉→卵→パン粉という手順をふまずパン粉を。
卵がOKでも卵なしの衣のほうがあっさりしていてこのメニューにはあうかも。
その場合、小麦粉と水を1:1くらいで割った衣で。

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新玉コトコト

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うつわ:清岡幸道 青灰リムボウル

その他のメニュー:タイラギ貝のパン粉焼き・豆もやしのナムル・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:左藤玲朗さんに丸ごと新玉5,6個をコトコト鶏がらスープで1時間ほど。
塩コショウで食べるとおいしいと教えていただき作ってみました。

もう、とろけるように甘くっておいしかったです。

というわけで材料など割愛。
お好みの分量でどうぞ。

(このうつわのココが好き)
新玉丸ごとコトコト炊いたようなポトフを盛りたくて、このうつわを注文したので、この料理を作って盛ってみt「やっぱり、ピッタリ!」とかなり満足。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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トマトと空豆のマリネ

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うつわ:山本泰三 野地小鉢

その他のメニュー:鶏モモ肉カリカリ焼き(甘夏マーマレード添え)・ほうれん草ごま和え・玄米ごはん

とうもんメモ:個人的な見解なのですが
売っているトマトは[g]あたりの価格に比例して、おいしさや味の濃さが違うような気がします。
夏になると、頂き物でほぼ買うことがないトマトですが、買うときはちょっと私の中では奮発してフルーツトマト系をよく買います。
今日もフルーツトマトで。

トマトは育てたやつをもらうと、熟れ熟れになるまで木で熟してから収穫するためか、本当に甘みがあってジューシーでおいしいですね。
せっせと「お義父さんにかかってる・・・」と家族全員で持ち上げて作ってもらっています。

(材料)
・空豆 適量
・フルーツトマト 適量
・a 塩 小さじ1/4
・a オリーブオイル 大さじ1
・a ワインビネガー 小さじ1
・a はちみつ 小さじ1

(作り方)
1.空豆はさやからだしてコップ1杯くらいの水で蒸し煮にして薄皮をむく。
2.トマトは縦に4分割。
3.1.と2.をaを合わせておいたボウルで和える。

(このうつわのココが好き)
夏野菜がでてくると、何故か黒系のうつわを使いたくなります。
このうつわ、手にもっていると、ひんやり・・・そして使用のためかしっとりしてきました。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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コーンピースそぼろ煮

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うつわ:高島大樹 粉引輪花鉢(私物)

その他のメニュー:豆腐とにらの肉巻きあんかけ・キンピラごぼう・玄米ごはん

とうもんメモ:手巻き寿司にした際に子供用に用意した具材が少しずつあまったので、ピースを足して薄味に炊いてみました。
豆やコーンなど小さいものをちまちまたべるのが大好きなうちの子は、もう、テンションあがりっぱなしでした。
こういう小さいものをスプーンでざくっと「大人食い」するのが子供心をそそるのかもしれませんね(謎)

こういうおかず、あまったらオムレツにいれるのもオススメ。私の大好きなパターンです。

(材料)
・缶詰コーン 1/2缶
・えんどう豆 皮をむいて1カップ
・豚ミンチ 150g
・だし汁 1/2カップ
・しょうゆ、みりん、各小さじ1
・サラダ油

(作り方)
1.サラダ油で豚ミンチを完全にポロポロになるまでよく炒める。
2.しょうゆ、みりん、だし汁をいれて煮詰めつつ、えんどう豆とコーンも加えて水分がほとんどなくなるまで。

(このうつわのココが好き)
定番の丸鉢とほぼサイズは同じですが、形違い。
上に高くなっている鉢です。うちでは本当に高島大樹さんのうつわが使いやすい。
きっと同じようなごはんを食べているような気がする・・・。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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豆腐とにらの肉巻きあんかけ

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うつわ:川口武亮 刷毛目だ円皿(入荷予定アリ)

その他のメニュー:コーンピースそぼろ煮・キンピラごぼう・玄米ごはん

とうもんメモ:冷蔵庫に消費期限が若干過ぎたの固豆腐があり、豆腐サラダにしようと購入していたが、火を通したほうがいいかなと肉巻きにしてみました。
肉巻きに最近凝っている私ですが、きょうはテリヤキダレベースではなくあんかけに。

(材料)
・固豆腐 1丁
・豚薄切り肉 250g
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量

(作り方)
1.豚薄切り肉は軽く塩コショウ(分量外)をしておく。
2.豆腐は1.5cm角×豆腐の横幅に切りそろえておき、にらも豆腐の幅にあわせてきる。
3.1.に2.を巻き、軽く片栗粉をまぶしておく。
4.鍋にサラダ油を熱して3.を焼き、表面が焼けたらだし汁→酒→しょうゆ→塩を加えてふたをしてコトコト。
5.仕上げに水溶き片栗粉で好みの濃度に。

(このうつわのココが好き)
先だってのの倉敷のクラフトで購入した川口武亮さんのだ円皿。
そういえば、うちにはこういうお皿なかったな、取り皿にいいなと思いましたが、こういうメニューにもよさそうです。お取引していただけるそうで、こちらのうつわも入荷予定。
どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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米粉でバナナマフィン

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うつわ:富井貴志 栗取り皿(入荷予定アリ)

とうもんメモ:朝食マフィンシリーズ。
形はいまいちだけど、しっとりしていて米粉のもっちりでおいしかったー。
米粉なんでとっても腹持ちいいです!

(材料) 6個分
・a 米粉 150g
・a アーモンドプードル 30g
・はちみつ 50g
・バナナ 1本
・a ベーキングパウダー 小さじ1.5
・豆乳 180cc
・なたね油 大さじ1
・ココナツファイン 適量

(作り方)
1.バナナと豆乳、はちみつ、なたね油をミキサーかバーミックスでよく撹拌しておく。
2.aをあわせておいたものに1.をいれてよく混ぜる。
3.マフィン型にいれてココナツをトッピングして160度20分やく。

食べる前にレンジで1分程度温めしなおすと、尚おいしい。

(このうつわのココが好き)
とっても使いやすい富井貴志さんの栗の4寸程度のお皿。
菓子皿としてもピッタリだけど、茶托としても使えるというスグレモノです。

[アレルギー対応:卵除去]
米粉100%で
卵をいれる場合は水分を50g程度減らしてください。

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Cpicon 米粉100%でバナナマフィン by toumon

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番外編:甘夏酢

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とうもんメモ:以前漬けたビネガードリンク。
「甘夏酢」と「はっさく酢」がおいしかったので、今年も義母にもらった小豆島で知人が育てているらしい無農薬の甘夏で「甘夏酢」。

画像のものは、酢を足す前の状態。
もうちょっといけるかなぁ・・・と思って酢をもう1本足しました。

(材料)
・甘夏 外側をむいた状態で650g(約6個分)
・はちみつ 600g
・酢 1800cc

(作り方)
1.甘夏は上下を切り落として皮をむき、横半分にきって適当な大きさに。
2.瓶に甘夏をいれてはちみつ→酢とそそぐ。

無農薬は二度おいしい。
皮を刻んで湯でこぼしレモンとお砂糖でマーマレード。
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この季節何かと楽しいですね。
しょうがはちみつもまた漬けました。
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キヌサヤとハムのマリネ

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うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢


その他のメニュー:マンバとアゲの煮物・桜鯛のアクアパッツァ・味噌汁(キャベツ・わかめ)・玄米ごはん

とうもんメモ:キヌサヤをたくさんいただいたのでハムと一緒にオイルマリネにしました。
あ~、この季節、大好きな豆類が充実していてうれしいな。
毎日何かしら食べています。

(材料)
・キヌサヤ 適量
・ロースハム 5,6枚
・a オリーブオイル 大さじ2
・a 塩 小さじ1/3
・a ワインビネガー 小さじ1
・ピーナツ 適量

(作り方)
1.キヌサヤはスジをとってさっとゆで細切りに。
2.ハムも細切りに。
3.ボウルにa をあわせておき、キヌサヤが熱いうちに1.2とあえ、砕いたピーナツをいれる。

(このうつわのココが好き)
待ちに待った左藤玲朗さんのオリーブフリットが入荷しました!!!
うれしい。
サイズなど計測し、後日HPにてお買い求めいただけるよう準備いたしますね。
もうしばらくお待ちください~。

[アレルギー対応:卵除去]
ハムは卵白のないものを。

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スティックブロッコリーの白和え

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うつわ:左藤玲朗 オリーブチョク

その他のメニュー:玉ねぎと鶏モモのシチュー・里芋のバルサミコ和え・玄米ごはん

とうもんメモ:菜の花のような形をしたスティックブロッコリー。お気に入りの春日水神市場にて発見したので購入。実はこれ、以前義母が育てていたのですが、芯さえ摘まなかったら、どんどん採れる・・・と家族で大堪能した野菜。家で育てるのにおすすめ野菜です。

(材料)
・スッティックブロッコリー 1袋
・木綿豆腐 200g程度
・練りゴマ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・テンサイ糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ 
・ゴマ 大さじ1

(作り方)
1.スティックブロッコリーは食べやすい大きさにきって蒸し煮する。
2.すり鉢に白ゴマをすり、水切りした豆腐→練りゴマ→しょうゆ→砂糖をあわせていく。
3.2.に1.をいれてよくあわせ、仕上げに塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのオリーブチョク。
小鉢使いがとっても多い我が家です。欠品していますが、7月には入荷予定とのこと。
うれしいです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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新玉と鶏モモシチュー

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うつわ:清岡幸道 青灰リムボウル中(次回更新予定)

その他のメニュー:スティックブロッコリーの白和え・里芋のバルサミコ和え・玄米ごはん

とうもんメモ:玉ねぎと鶏モモのベルギー風(?!)をお店で食べたときに、このうつわに盛ろうと密かに思い、注文したボウル。うつわが納品されて、喜んで早速新玉の季節なので作ってみました。

が、夫ダイエット中のため(←本当かよって感じですが)ビールを買い置きしていなくて、料理酒にて作ってみました。うーん、やっぱり和に寄りますね・・・、日本酒だと。

丸々野菜もOKでうれしい。
この中ボウル、かなり使えそうです。

※スープの色が茶色いのは、私がうっかりにんにくを焦がしてしまったから・・・だと思われます。

(材料)
・玉ねぎ 1~2個
・鶏モモ 2枚
・水 2カップ
・酒 1カップ
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・にんにく 1片

(作り方)
1.鶏モモに塩コショウをして適当な大きさにきる。
2.オリーブオイルを熱してみじん切りのにんにくをいため、1.の皮目から焼く。
3.玉ねぎの皮をむき芯でつながるようにして1/2または1/3くらいずつ切り、水、酒をいれて弱火でコトコト。
4.仕上げに塩で味を調節。

(このうつわのココが好き)
中華丼や麻婆丼、ロコモコ、ハヤシライスなんかにもよさそうなこの中ボウル。
ゴロゴロ野菜ポトフにも。
最近清岡幸道さんのうつわにはまっているなぁ・・・と思うとうもんです。
倉敷でも清岡幸道さんにお会いできてよかった。

[アレルギー対応:卵除去]
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