暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

鶏と夏野菜のコトコト

e0130536_10421693.jpg

うつわ:山本泰三 鉄錆6寸鉢

その他のメニュー:かぼちゃときゅうりの和え物・ゴーヤのカリカリ炒め・玄米ごはん

とうもんメモ:この季節、どうも出汁をとるのが億劫になるのと、トマトが大量にあるので、このような煮物がすごく多くなります。
ナスも皮がついていると、子供が敬遠するのですが、皮を全部ちゃんとむいて、小さめにきっておくと、パクパク食べることを発見してからというもの、大量にいただくナスも問題なく、みんなが食べれる料理にすることができるようになりました。

家のあった頂き物の夏野菜とにんにくをきかせて、塩をお肉にしっかりしたら、ストウブ鍋にいれて、ひたすらコトコト。野菜からでた水分と鶏からでた出汁でとろとろウマウマになることを発見し、この「ほったらかし料理」の頻度はすごく我が家では夏に多いです。お忙しいときに是非♪

(材料)
・鶏モモ肉 300g
・ナス 2本
・玉ねぎ 1/4
・プチトマト 20個くらい
・にんにくオリーブオイル(オリーブオイルににんにくを漬けておいたもの) 適量
・塩コショウ 適量

(作り方)
1.鶏モモ肉は一口大に切り、しっかり目に塩コショウをしておく。
2.厚底鍋ににんにくオリーブオイルを熱して鶏を皮面から焼いてく。しっかり焦げ目がつくまで。
3.皮面にしっかり焦げ目がついたらひっくりかえして、串切りにした玉ねぎと皮をむいて1.5cm角にきり、塩水(分量外)に漬けておいたナスをいためて、野菜がしんなりするまで軽くあわせる。
4.プチトマトを縦に半分にきり、鍋のふたをして弱火でコトコト。水分がたっぷりあがってくるまで。好みで塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
トマトを多く使う料理になると、何故かこのうつわを使いたくなる6寸鉢。
煮物なども真ん中がキューっとくぼんでいて盛り付けしやすい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 鶏と夏野菜のコトコト by toumon

白ゴマ豆乳プリン・・・

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ゴーヤと豚バラのカリカリ

e0130536_9305788.jpg

うつわ:清岡幸道 鉄錆ボウル

その他のメニュー:鶏と夏野菜のコトコト・かぼちゃときゅうりの和え物・玄米ごはん

とうもんメモ:豚ばら肉が少しあまっていたので、ずっと食べたかったゴーヤチャンプルー風に。
我が家のゴーヤチャンプルーにはこれに豆腐がはいり、黒ゴマでなく、鰹節がはいります。

今年は節電対策のため緑のカーテンをして、日本全国ゴーヤが今までになく家庭にたくさんある夏でしょうね。そういう我が家は今期はゴーヤを育ててなくて、このゴーヤ1本が今季初。

ゴマ油で豚バラをカリカリにいためるのが我が家の大好きな作り方。

(材料)
・ゴーヤ 1本
・豚バラ薄切り肉100g程度
・ごま油 適量
・ナンプラー 大さじ1弱
・スリゴマ 適量

(作り方)
1.ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をとり、薄切りにして塩(分量外)をふっておき、さっとゆでる。
2.フライパンにゴマ油を熱して豚ばら肉を2cmくらいの長さにきったものをカリカリになるまでよくいためる。
3.1.のゴーヤをあわせてナンプラーで味付け。水分をよく飛ばし、スリゴマをふる。
 ※ナンプラーはメーカーにより塩分が異なるため、味を見て量を調整してください。

(このうつわのココが好き)
夏野菜がシャキッと見える清岡幸道さんの錆釉ボウル。
きゅうりの和え物なんかをいれるのも大好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ゴーヤと豚バラのカリカリ by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

かぼちゃときゅうりのクリームチーズ和え

e0130536_101587.jpg

うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:鶏と夏野菜のコトコト・ゴーヤ炒め・玄米ごはん

とうもんメモ:かぼちゃのサラダが食べたくて、クリームチーズと和えてみようと思いつつ、オクラか何かを一緒に入れたいなと思ったものの、冷蔵庫にはきゅうり・きゅうり・きゅうり・・・。
きゅうりの角切りと一緒に和えてみた。
味はちょっと微妙。
この日の翌日は、あまった分のかぼちゃの皮を全部はいで、再度チャレンジ。
そうするとおいしく食べれた。
皮なしで是非♪

(材料)
・かぼちゃ 1/4個
・きゅうり 1本
・クリームチーズ 大さじ3
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量

(作り方)
1.一口大に切ったかぼちゃ(皮をむいたもの)を厚底鍋で少量の水で蒸し煮にする。
2.よく水分をきって、熱々のうちにクリームチーズ、オリーブオイル、塩、コショウをいれたボウルに加えてあえる。
3.荒熱が取れたら角切りにしたきゅうりをいれてよくあわせ、冷蔵庫で冷やす。

(このうつわのココが好き)
使うたびに思うこと。
「私やっぱりこのうつわ相当すきだなぁ・・・」ということ。
このところは朝食のモモに、晩ごはんの和え物に・・・と食器棚にしまわれることが滅多にない。
大好きなうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon かぼちゃときゅうりのクリームチーズ和え by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ピーマン肉詰め(トマトソース)

e0130536_10282546.jpg

うつわ:黒木泰等 飴釉長角皿

その他のメニュー:焼きナス・ツルムラサキのおひたし・玄米ごはん

とうもんメモ:ナス・きゅうり・トマト・ピーマンなどなど義父の家庭菜園の収穫が目白押し。
いかにおいしく食べようかと毎日考えています。
いつもつくるピーマン肉詰めに、トマトソースをかけたものを作ってみました。
バジルといれたパン粉をうえにのっけてやいているので、ちょっとイタリアンテイスト。
パン粉にハーブソルトや粉チーズを混ぜたらもっとイタリアンな感じになるかと・・・。

あと、ソースにもタバスコとか混ぜたらスパイシーに食べられたような気がします。

うちは、あっさり食べたかったのでパン粉にチーズをいれたりしなかったんですが、もう、おいしかったです(自画自賛)

(材料)
・ピーマン 10個くらい
・玉ねぎ 1/2個
・合挽きミンチ 250g
・人参 1本
・塩 小さじ1
・ガーリックオリーブオイル 適量
・コショウ 適量
・トマト 1個
・a 塩 小さじ1/4
・バジルホウル 適量

(作り方)
1.フードプロセッサーに皮をむいた人参と玉ねぎをいれて細かくして、合挽きミンチ、塩コショウをいれてさらに混ぜる。
2.ヘタをとり縦に半分にきり、種をのぞいたピーマンに1.の肉餡を詰めていく。
3.パン粉とバジルをあわせておき、2.の肉をつめたものの表面にパン粉を押し付けていく。
4.フライパンにガーリックオリーブオイルを熱しておき、3.のパン粉の面から焼いていく。
5.カリット焼けたらひっくり返し、火を弱火にして少々フタをして中までしっかり火を通す。
6.火が通ったらピーマンを鍋からだしておき、角切りにしたトマトをいため、aの塩で味付け、煮詰める。
7.ピーマンをうつわにもり、6.のトマトソースをかける。

(このうつわのココが好き)
とにかく、長皿は盛り付けが楽しい。
小さめのピーマンもあったので、こんな風にコロコロ並べてみても楽しく、「あ~、長皿いいなぁ・・・」と思いながら作りました。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon ピーマン肉詰め(トマトソース) by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ランチ・トマトときゅうりの酢の物のっけうどん

e0130536_15404042.jpg

うつわ:山本泰三 黄粉引ボウル(中)既完売品

とうもんメモ:夏休みが始まりました。
昼ごはん「丼」「麺」ばかりです。
讃岐うどんの乾麺を使って冷たい夏麺です。
昨日のごはんの残り、きゅうりとツナの酢の物をのっけて、夏の定番、鎌田しょうゆのうどんつゆを使ってお手軽に。

(材料)
・乾麺うどん 300g
・トマト 1個
・きゅうりとツナの酢の物 適量
・黒ゴマ 適量
・鎌田しょうゆのうどんつゆ 50cc

(作り方)
1.乾麺は袋に書いている時間ほどゆで、冷水でしっかりもみ洗い。水分をよくきる。
2.うつわにうどん→角切りしたトマト→きゅうりの酢の物をもる。
3.500ccの水でわったうどんつゆをいれて、スリゴマをふって。

(このうつわのココが好き)
いわゆる今日のような「ぶっかけうどん」にちょうどよい泰三さんの中ボウル。
夏の間毎日のように使ってしまいます。
あ~、本当に我が家の昼ごはんは丼を使うメニューばかりなんだろう・・・。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon トマトときゅうりの酢の物のっけうどん by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

アスパラ肉巻き

e0130536_10223216.jpg

うつわ:川口武亮 刷毛目7寸だ円皿(更新予定アリ)

その他のメニュー:ピーマンじゃこ炒め・きゅうりとツナの酢の物・玄米ごはん

とうもんメモ:肉巻きシリーズ第三弾。
アスパラです。今回は変化をつけて、パン粉をまぶしてたっぷりのオリーブオイルで焼いてみました。レモンをギューッと絞って。サルサソースとかかけてもおいしそうですね。

(材料)
・アスパラ 1束
・豚バラ薄切り肉 200g程度
・パン粉 適量
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル

(作り方)
1.アスパラは固いところを切り落とし、2等分に。
2.豚ばら肉は長さを1/2にきり、アスパラをまいていく。
3.バットに広げて塩コショウをして、肉を巻いたうえにパン粉がつくよう、パン粉をいれたバットの上を転がす。
4.フライパンにオリーブオイルをたっぷりいれて、3.を焼いていく、途中転がし全面焼く。

(このうつわのココが好き)
一人分ずつのおかずにも、取り皿としても重宝している川口武亮さんのうつわ。
ネットショップではまだご紹介しておりませんが、そのうちご案内予定。
販売可能なので、気になる方はご遠慮なくメールにてお問い合わせを。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon アスパラ肉巻き by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

番外編:セミドライトマト

e0130536_12383880.jpg


とうもんメモ:金曜日朝一で、ショップが始まる前に一仕事。
義父の家庭菜園の野菜の収穫。
e0130536_12393358.jpg

夫のゴム長、軍手長袖長ズボン、もちろん首にはタオルおっさん巻き。
上記ので我が家分。2/3は夫の実家に置いてきました。

たくさんイタリアントマトを収穫したので、初めて「セミドライトマト」に挑戦。
ちょうど大ボウル1杯分です。

半分にきって、ペーパーを敷いた天板に並べて
e0130536_1242454.jpg

海塩をふって、ドライバジル(こちらも自家製)をふって100度で120分。

ちゃんと、23時以降電気料金が安くなる時間帯にオーブンをしましたよ~。
朝、オーブンからだして、EX.オリーブオイルに。

今朝早速トーストにのっけて朝食にいただきましたよ~。
e0130536_12434973.jpg

もう、甘みがギューッと濃縮していて大きなブドウを食べるようにおいしかったー。
しばらく楽しめそうです。

ちなみに保存は冷蔵庫で1ヶ月くらいはOKだそうです。
番外編でした。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon セミドライトマト by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ナスと揚げの煮びたし

e0130536_1119144.jpg

うつわ:林健二 6寸輪花(私物)

その他のメニュー:豚しゃぶ・冷奴・キンピラごぼう・玄米ごはん

とうもんメモ:我が家愛用の鎌田しょうゆのうどんつゆの活躍する季節です。
オキアミとナスって本当に相性いいですね。
冷ますときに味が染みるようなので、一度火をとめてしっかり冷やしてください。

(材料)
・ナス 4本
・アゲ 1枚
・オキアミ 大さじ1
・ごま油 適量
・酒 大さじ3
・鎌田しょうゆのうどんつゆ 50cc


(作り方)
1.ナスはヘタをとり半分に切って切れ目をいれ、塩水(分量外)にさらしておく。
2.ごま油を熱してオキアミ→水分をよくふいたナスを炒める。
3.酒をまわしかけフタをしてなすがしんなりするまで火を通す。
4.400ccの水で割ったうどんつゆと油抜きしたアゲを入れてコトコト。

(このうつわのココが好き)
ここ1ヶ月ほどずっと使っている林健二さんの6寸輪花。深皿のような、浅鉢のようなうつわで、こういうおかずのときにも使いやすい。本当に林健二さんのうつわは使いやすいなぁ。。。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon ナスと揚げの煮びたし by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

番外編:びわ酢

e0130536_13323787.jpg


とうもんメモ:番外編「びわ酢」。
びわの小さいすっぱいのをたくさんいただいたので(←とはいえ、ダレにもらったか、未だ判明せず。家の前にコロコロとたくさん置いてあった。ありがたや~)
以前おいしかったびわ酢に。
以前漬けた際のレシピを自分のブログで見つけられず、やっぱりちゃんと記載しておかないと・・・と改めて教訓。
果実のビネガードリンクは1:1:1が基本かと思うけれど、材料の都合とすっぱいといえど、びわなので「こんなもんでいけるだろう」と挑戦。数ヶ月だっておいしかったかどうか、また記載する予定。

(材料)
・びわ 750g
・りんご酢 1L
・はちみつ 500g

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon びわ酢 by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

鶏手羽元と夏野菜煮込み

e0130536_10101130.jpg

うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:冷奴・ナスとオクラの揚げ浸し・玄米ごはん

とうもんメモ:鶏肉以外すべていただきものの野菜をストウブ鍋にほうりこんで、弱火でコトコト20分炊いただけです。この間に、お洗濯を干したり、片付けしたりできるので、やっぱり厚底鍋はいいですね。

(材料)
・鶏手羽元 8~10本
・ズッキーニ 1本
・じゃがいも 4個
・玉ねぎ 小1個
・イタリアントマト 10個くらい
・にんにくオリーブオイル
・塩コショウ 適量
・塩 小さじ1
・バジルホウル 適量

(作り方)
1.にんにくオリーブオイルを熱して、塩コショウした鶏手羽元を加えてカリッとするまで両面やく
2.上にスライスした玉ねぎ、輪切りにしたズッキーニ、乱切りにしたじゃがいも、半分にきったトマトをいれる。
3.2.に塩をふってバジルのふり、弱火でフタをしてコトコト20分くらい。

(このうつわのココが好き)
鮮やかな夏野菜が出回ると、このうつわを使って盛り付けたくなる。鮮やかな夏野菜にピッタリのうつわです。価格が10円下がって今回から3990円に!

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧