暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

コカブとアゲのたいたん

e0130536_9273175.jpg

うつわ:高島大樹 粉引輪花6寸深皿

その他のメニュー:カンパチ塩焼き・インゲン胡麻和え・味噌汁(さつまいも、えのき)・玄米ごはん

とうもんメモ:コカブがでてきたら、うれしくなって作ってしまうこのメニュー。
よくよくみると、このうつわの商品ページにも使ってました。
あ~、冬野菜も少しずつでてきましたね。
コカブ大好きです。

(材料)
・コカブ 適量
・アゲ 1枚
・オキアミ 大さじ1
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1.5
・だし汁 1カップ弱
・ごま油(適量)
・酒 大さじ1


(作り方)
1.コカブは葉とカブにわけて、きれいに洗う。
2.ごま油を熱してオキアミ→コカブ→茎を炒め、しんなりしたら砂糖→酒→しょうゆ→だし汁をいれる。
3.だし汁があったまってきたら、油抜きして短冊にきったアゲ→葉をくわえて一煮立て。

(このうつわのココが好き)
こういう料理のときにもピッタリ。
一人分ずつの煮物おかずをゆったり盛るにもいい感じです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

人参サラダ

e0130536_1119151.jpg

うつわ:高島大樹 白釉モール盛り鉢

その他のメニュー:秋刀魚塩焼き・枝豆・大根とアゲの味噌汁・玄米ごはん

とうもんメモ:人参サラダを作るのに人参を刻んで、ゆでて、あとはスプラウトか何か緑の野菜を買ってこようっと思っていたら、家の裏の畑に来ていた親戚のおじちゃんが、人参の間引き菜をくれた。
すごいタイムリーでうれしかった。

緑の野菜は水菜でも、貝われ菜でも、何でもどうぞ。

(材料)
・人参 2本
・人参菜 適量
・カマンベールチーズ 1/4個
・干しブドウ(カレンズ使用) 大さじ2
・a ガーリックオリーブオイル 大さじ1
・a ワインビネガー 小さじ2
・a すだちの絞り汁 1個分
・a 塩 小さじ1/3

(作り方)
1.人参は皮をむき、短冊に切ってさっとゆでる。野菜は洗って、食べやすい長さにきる。
2.a をあわせておき、1.の水分をよく切ったものとあえ、手でちぎったカマンベールチーズ、干しブドウと和える。

(このうつわのココが好き)
サラダ鉢といえば、だいたいこれをだしてきてしまう、大好きな高島大樹さんのモール盛り鉢。
残り1客で終売となります。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 人参サラダ(チーズ・ブドウ入り) by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ランチ・豆乳素麺

e0130536_10521131.jpg

うつわ:山本泰三 鉄錆深鉢

とうもんメモ:ツイッターのフォローさせていただいている方がランチに鶏ガラスープと豆乳を割ったスープで素麺食べた!とつぶやいていらっしゃったので、私もやってみました。
夏にいただいた素麺。まだまだあるのであったか麺でこれからの季節もいただきたい。

(材料)
・素麺
・ササミ 3本
・a ネギの青いところ、しょうが 適量
・豆乳 1カップ
・水 2カップ
・鶏ガラスープのもと 大さじ1
・練りゴマ、白ゴマ 各大さじ1
・酒 大さじ1
・テンサイ糖 小さじ1
・青菜(人参菜) 適量

(作り方)
1.鳥ササミを酒とaをいれて軽くラップしてレンジでチンし、熱いうちに裂く。
2.青菜をさっとゆてでゴマとテンサイ糖、1.の湯で汁ごと1.とあえておく。
3.水に鶏ガラスープのもとをいれて豆乳→練りゴマをいれて混ぜる(沸騰しないように)
4.ゆでた素麺をうつわにもり2.をのせて3.をそそぐ。
 ※大人はたっぷりごまラー油か唐辛子味噌を乗っけて食べました。

(このうつわのココが好き)
麺もののときに本当によく使う泰三さんの深鉢。
重ねて収納しても嵩をとらないので、家族分の客数ドンブリを所有したい方にオススメのうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 豆乳素麺 by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

チャプチェ風

e0130536_922375.jpg

うつわ:高島大樹 粉引輪花楕円鉢

その他のメニュー:さつまいものはちみつレモン煮・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:買い物にいけず牛肉が少ししかなく、これでなんとかボリュームおかずを作らねば・・・と作ってみたおかず。が、春雨はなく、ビーフンだし・・・
よくよく考えたら「チャプチェ」の本物を食べたことがないので、イマイチ味がわからず。
きっと、ピリッとするんでしょうが、子供も食べるので、甘辛味にしました。
というわけで「チャプチェ」ではなく「チャプチェ風」ってことで。

(材料)
・牛肉 150g
・a しょうゆ、テンサイ糖、ごま油 各小さじ1
・人参 1本
・しめじ 1/2株
・ピーマン 3個
・にら 1/2束
・玉ねぎ 1/4個
・b ごま油 大さじ1
・だし汁 1カップ弱
・b しょうゆ 大さじ2
・b テンサイ糖 大さじ2
・ゴマ 大さじ2
・春雨(ビーフン) 適量

(作り方)
1.サラダ油(分量外)を熱してaにつけておいた牛肉をいためる。
2.人参、しめじ、玉ねぎも炒め、茹でておいた春雨→だし汁→bも加えて煮込む。
3.ピーマンとにら、ゴマをいれて水分がなくなったら出来上がり。

(このうつわのココが好き)
楕円鉢、一人分のこんなおかずのときにもピッタリです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

レンコンとパプリカのマリネ

e0130536_1125522.jpg

うつわ:左藤玲朗 型吹モール小鉢(セピア)

その他のメニュー:大根のまびき菜のナムル・カツオのたたき・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:さっとゆでて杏酢とガーリックオリーブオイルに漬けただけ。
杏酢本当に使える。

(材料)
・レンコン 1節
・パプリカ 半分
・杏酢 適量
・ガーリックオリーブオイル 小さじ1

(作り方)
1.レンコンは薄切りにして、酢水にさらし、パプリカも薄切りにして、さっとゆでる。
2.杏酢とガーリックオリーブオイルをあわせておいたものを水分を切った1.を和える。

 ※杏酢は杏:酢:はちみつ=1:1:1で初夏に漬けたもの。
 ※ガーリックオリーブオイル は オリーブオイルに皮をむいたにんにくをつけておいたもの。

(このうつわのココが好き)
やっぱり大好き左藤玲朗さんのセピアの小鉢。
左藤玲朗さんのうつわの中でこれが一番好きかも・・・、いや、まてよ。オリーブフリットも大好きだし、一番に迷うところだ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon レンコンとパプリカのマリネ by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

大根のまびき菜のナムル

e0130536_14384163.jpg

うつわ:清岡幸道 鉄錆ボウル

その他のメニュー:レンコンとパプリカのマリネ・カツオのたたき・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:ようやく出回ってきた青菜。時期を同じくジジ(義父)の畑でも大根の間引き菜が収穫できるくらい育ってきました。
こんな小さなやつは、そのままナムルだ!という感じ。
はあ、次はもうちょっと大きいのがやってくるぞ~。

(材料)
・大根のまびき菜 適量
・ゴマ 大さじ3
・a ごま油 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a にんにくすりおろし 適量

(作り方)
1.大根の間引き菜をきれいに掃除してさっとゆでる。
2.フライパンでゴマを乾煎りする。
3.ボウルに2.をうつし、aを加えて混ぜたら、手で野菜とあえる。

(このうつわのココが好き)
とってもシンプルにかっこいい、清岡幸道さんの鉄錆ボウル。
我が家で大活躍の副菜鉢です。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 大根のまびき菜のナムル by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

オクラとコーンのナムル

e0130536_9405947.jpg

うつわ:清岡幸道 青灰小鉢

その他のメニュー:クリームシチュー・昨日のキンピラごぼう・玄米ごはん

とうもんメモ:何でもナムルという名前をつけるのはどうかと思うけど、他に思いつかないので、これもナムルということでご容赦を。
今期最後かもしれない、自宅で採れたオクラと缶詰ホールコーンで。
いかにも「時間がなかった・・・」という感じのメニュー構成ですね・・・。


(材料)
・オクラ 10本くらい
・缶詰コーン 小1缶
・a ごま油 大さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 酢 小さじ1

(作り方)
1.オクラは額をとり、分量外の塩で板ずりしてから、さっとゆで、一口大に。
2.缶詰コーンは水分をよくきる。
3.1.2.とaをよくあえる。

(このうつわのココがすき)
この清岡幸道さんの小鉢は本当に形がかわいい。
小さめで浅く、広がった口は、子供にも使いやすいようです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon オクラとコーンのナムル by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

さつまいもとピーマンの生姜じょうゆ炒め

e0130536_12433866.jpg

うつわ:林健二 白 楕円皿

その他のメニュー:キンピラごぼう・空芯菜のナムル・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:さつまいもメニューまだまだ続く。
さつまいもはなると金時をさっと素揚げして使いました。


(材料)
・なると金時さつまいも 大1本
・ピーマン 5個
・豚肉 250g
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 大さじ1
・a(しょうゆ 小さじ1、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1)
・サラダ油 適量

(作り方)
1.さつまいもを乱切りしてさっと素揚げする。
2.サラダ油を熱してaをもみこんでおいた豚肉をいためる。
3.豚肉に火が通ったらピーマン→1.のさつまいもをあわせてすりおろしたしょうがとしょうゆで味付け。

(このうつわのココが好き)
思っていた以上にふだんのこんな「炒め物おかず一人分」にピッタリサイズの林健二さんの楕円皿。
本当はフィナンシェとかバターリッチなお菓子を盛ったら素敵そう。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon さつまいもとピーマンの生姜炒め by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

朝食・トマトスープごはん

e0130536_1153255.jpg

うつわ:宅間祐子 5寸鉢(菊)

とうもんメモ:必殺、残りものレシピ。
1膳残った玄米ごはん、食パンの最後の一枚というか耳のところだけ、薄く切られてはいっていたパン耳。残りもの、侮れません。おいしいです。
細かい材料はわからなくても、いつもよりちょっと薄い味噌汁にごはんをいれて、トマトをいれる、味は塩で調える・・・という具合です。
ヒタヒタ量でリゾットのようにするもよし、スープの具にちらちら玄米がはいってる・・・くらいにするのもよし、お好みでどうぞ。

(材料)
・玄米ごはん 一膳
・プチトマト 1パック分くらい
・だし汁 適量
・味噌 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル
・パン耳 1枚分
・海塩 少々
・パルメザンチーズ 適量
・乾燥パセリ 適量

(作り方)
1.だし汁に玄米ごはんをいれて、ほぐれてくるまで温め、味噌をいれる。
  (普段の味噌汁よりちょっと薄いめに)
2.ミキサーまたはバーミックスにてつぶしたプチトマトを加えて、火を通し、塩で味付け。
  (好みの濃度になるようだし汁などで調整)
3.少し多めのオリーブオイルで1.5cmくらいに切ったパンをいためて、軽く海えんで味付け。
4.うつわに2.と3.をもって、パセリとパルメザンをお好みで。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 朝食・トマトスープごはん by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

栗ごはん

e0130536_939369.jpg

うつわ:翠信窯 抹茶碗(私物)

その他のメニュー:イタダキモノの味噌豚・キンピラごぼう・湯豆腐、味噌汁(わかめ、じゃがいも)

とうもんメモ:JAで300円で栗を見つけたので栗ごはん。
お水と酒と塩で栗ごはんをたくのもありでしょうが、私はこのだし汁で炊くのが好みです。

(材料)
・栗 1パック
・玄米 2合分
・酒 大さじ1
・だし汁
・塩 小さじ1/2

(作り方)
1.栗は皮ごと水に半日以上つけたから、包丁でむき、水にさらしておく。
2.玄米をあらって、だし汁と酒を足した水分量が、通常の玄米を炊く水分量に調整する。
3.塩と栗をのせて炊飯器の玄米モードで炊く。

(このうつわのココが好き)
祖父に翠信窯の葛氏がプレゼントした入れ子になった2客揃えの抹茶碗。
めぐりめぐって我が家にやってきました。
炊き込みご飯の際などにガンガン使っています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 栗ごはん(玄米) by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧