暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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葉ごぼうとアゲたいたん

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うつわ:高島大樹 緑滴釉稜花鉢(次々回更新予定)

その他のメニュー:里芋ミートグラタン・湯豆腐・味噌汁(大根、大根葉)・玄米ごはん

とうもんメモ:こういう「野菜とおあげたいたん」みたいなおかずが夫が大好きなので、外食づいている出張から帰ってきたら、できるだけ気をつけて作るようにしている。
今日は葉ごぼうで。

(材料)
・葉ごぼう 適量
・アゲ 1枚
・テンサイ糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・だし汁 1カップ
・酒 大さじ1
・オキアミ 大さじ2
・ごま油 適量
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.鍋にごま油を熱してオキアミが香ばしい香りがしてくるまで炒め、葉ゴボウの根のゴボウのところも炒める。
2.5cm長さにきった葉のところも炒め、テンサイ糖→酒→しょうゆをいれて、だし汁をいれる。
3.油抜きしたアゲも加えてふたをしてコトコト。仕上げに塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
上品に盛り付けしたくなる高島大樹さんの新しい鉢。
でも、こんなどーんとおかずを盛りつけてもなんとなくいい感じです。
次々回更新予定です。どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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里芋ミートグラタン

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うつわ:清岡幸道 耐火リムボウル(次回更新予定)

その他のメニュー:葉ごぼうとあげたいたん・湯豆腐・味噌汁(大根・大根葉)・玄米ごはん

とうもんメモ:週末に作ったミートソースを茹でた里芋にかけて、チーズをのせレンジでチンしました。
清岡幸道さんの耐火ボウルば「耐火」なので、直火OK,オーブンOK,レンジOK。
これってすごくうれしい。
次回更新予定です。

(材料)
・茹でた里芋 適量
・ミートソース 適量
・チーズ 適量

(作り方)
1.ミートソースにゆでた里芋を加えてちょっとコトコト。
2.馴染んだらうつわに盛り、チーズをかけてレンジでチンする。

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春菊ナンプラー炒め

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うつわ:林健二 白釉だ円皿

とうもんメモ:夫と二人のときのお昼ごはん。
私は子供の頃から、「菊菜」とこの野菜を呼んでましたが、世の中一般的には「春菊」っていうのかな。
一応、表示は「春菊」にしておきました。

菊菜の独特の香りとナンプラー味がマッチしておいしかったです。

(材料)
・鶏ムネミンチ 150g
・春菊  適量
・ゴマ 適量
・サラダ油 適量
・ナンプラー 大さじ1

(作り方)
1.フライパンを熱して鶏ミンチをポロポロになるまでよく炒める。
2.春菊を食べやすい大きさにきり、茎の太いところだけ鍋にいれてさっと炒めて弱火にしてフタをする。
3.2.に火が通ったら、葉のほうもくわえて炒めあわせナンプラーで味付け。仕上げにゴマを。

(このうつわのココが好き)
だ円のお皿は、本当に一人分ずつ使う際にしっくり手元に納まる。
使ってみて納得の使いやすさなのです。

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Cpicon 春菊ナンプラー炒め by toumon

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里芋アゲ餃子

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うつわ:林健二 白釉輪花6寸深皿

とうもんメモ:昨日の里芋コロッケの餡(←違うな・・・、具かな)を作りすぎたので、クミンをプラスして餃子の皮で包んで揚げてみました。
親二人と子供のお弁当になりました。

というわけで、特にレシピなし・・・

料理は本当に連続ドラマですね。

(このうつわのココが好き)
ちょっとした汁物にもピッタリの林健二さんのきれいな6寸深皿。
こんな風に、ひじきごはんやちらし寿司一人分ずつみたいなときにも重宝します。

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里芋コロッケ

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うつわ:林健二 青白磁8角皿

その他のメニュー:レンコンとひじきのサラダ・ラディッシュベーコン・カブの味噌汁・玄米ごはん

とうもんメモ:撮影にも使った里芋コロッケ。
これからの季節、よくいただく里芋の利用法のひとつです。
里芋の下茹でがその都度面倒なので、パスタ鍋にお湯を沸かして、たくさんの里芋を一機に塩茹でしています。そして、固めに茹でたものは、煮物などに使ったり、そのまま冷凍保存。
柔らかい親芋などは、マッシュしてから冷凍しておくと、思い立ったときにコロッケができてすごく便利。

今日はつぶしたばかりのゴロゴロ里芋で。

(材料)
・里芋 適量
・鶏ミンチ 150g
・長ネギ 1本
・シメジまたはえのきまたはぶなぴー 1/2株
・a 味噌、酒 各大さじ1
・a みりん 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・小麦粉、パン粉、ごま油、しょうが 適量

(作り方)
1.里芋は皮をむいて塩茹でして、マッシュする。
2.フライパンにごま油を熱して長ネギ、しょうがのみじん切りを炒め→鶏ミンチ→キノコ類の順でいためる。
3.2.にaをいれて煮詰めて、水分がなくなってきたら1.に混ぜてピンポン玉くらいに丸める。
4.小麦粉と水を1:1くらいで溶いたものにくぐらせパン粉をつけて揚げる。

(このうつわのココが好き)
こういうディナー皿としての使い方以外に、フラットなので、取皿としても大変重宝している林健二さんの8角皿。朝食ベーグルとかにも使いたい。

[アレルギー対応:卵除去]
卵なしの衣で。

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Cpicon 里芋コロッケ by toumon

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ラディッシュベーコン

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うつわ:林健二 白釉輪花鉢小(入荷予定あり)

その他のメニュー:里芋コロッケ・ひじきレンコンサラダ・カブ味噌汁・玄米ごはん

とうもんメモ:義父の畑のラディッシュが食べる人が我が家の面々だけなので、コカブ以上に大きくなり、「ラディッシュでこんなに大きくなるんだ~」と関心するばかり。
関心していると、割れて無残な状態になったりするので、せっせと食べる。

厚切りベーコンで卵がはいっていないものをみつけたので、ペペロンチーノの味のイメージで単にいためてみた。が、いためると、たまにピリッと辛いものがあるらしく、子供には不評。
でも、大人には「これいけてるよね」と好評。どうせ子供が食べないんなら、タカノつめもいれて、本当にペペロンチーノな感じに作ればよかった。
小さなお子さんがいらっしゃらないおうちは是非、タカノつめプラスで!

(材料)
・ラディッシュ 大5個
・厚切りベーコン 1枚
・ガーリックオリーブオイル 適量
・海塩 小さじ1/4~1/3

(作り方)
1.フライパンにオリーブオイルを熱して短冊に切ったベーコンをカリカリになるまでいためる。
2.ヘタをとり、根などがついているところは切り落とし掃除したラディッシュを縦に4等分してさっといためる。
3.塩で味付け(ベーコンの塩見もあるので、味をみて塩の量を決めてください)

(このうつわのココが好き)
林健二さんの輪花小鉢小。小鉢にしては少し大きめ。
盛ってみると、より好きになるような使いやすいうつわで重宝。
更新予定アリです。

[アレルギー対応:卵除去]
ベーコンは卵の使用のないものを。

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ひじきレンコンサラダ

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うつわ:清岡幸道 錆釉ボウル

その他のメニュー:里芋コロッケ・ラディッシュベーコン・カブ味噌汁・玄米ごはん

とうもんメモ:メインに里芋コロッケを予定していたので、サラダが食べたいなと作ってみました。
この時期、買う「徳島産レンコン」がもう、水みずしくって、シャキシャキでどう料理してもおいしい!
サラダにしてもシャキシャキでおいしかったぁー。

(材料)
・レンコン 20cm程度
・ひじき 適量
・豆苗 1/3株程度
・a しょうゆ、ごま油 各小さじ1
・a ポン酢、酢 各大さじ1
・a ゴマ 大さじ2
・a 水 大さじ1/2

(作り方)
1.ひじきは水に戻しておき、水分はギューッと絞っておく。
2.レンコンは薄切りにして酢水(分量外)にさらしてさっとゆでる。
3.豆苗は食べやすい大きさに切っておく。
4.aをあわせておいて、1,2,3を和える。

(このうつわのココが好き)
カッコいい清岡幸道さんのうつわ。ひじきを使う料理だと、何故だかこのうつわに盛りたくなる。
そんなことがここしばらく続いています。
清岡幸道さんのうつわ、再入荷のもの、新着のもの、届いています。
またご案内しますね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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ほうれん草ゴマポタージュ

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うつわ:広川絵麻 湯呑(小)

とうもんメモ:朝食スープシリーズ。
いつものほうれん草ポタージュをゴマを利かせた味付けにしてみました。
鶏ガラスープをいれているので、いつもの「洋」な感じとはまた一味違うテイスト。
おいしい。

(材料)
・ほうれん草 1P
・a 炊いた玄米 大さじ1
・長ネギの白いところ 5cm程度
・a ゴマ 大さじ3
・ごま油 適量
・a鶏ガラスープ顆粒 大さじ1/2
・水 2cup
・塩 お好みで

(作り方)
1.ほうれん草はさっとゆでて冷水にとり1,2cm長さに切っておく。
2.ごま油を熱してみじん切りにした白ネギを加えて炒め、1.をいれて水とaを加えてふたをして弱火でコトコト。
3.バーミックスまたはミキサーにかけてペースト状に。味をみて必要なら塩で味を調える。

(このうつわのココが好き)
1客毎に味のある広川絵麻さんのうつわ。この湯呑小が相当重宝していて、スープやら、小鉢もののおかずやら、お茶やら・・・と使いまわしています。
今回この湯呑小の入荷はありませんでしたが、広川絵麻さんのうつわ、SHOPのほうに届いています。またご紹介しますね。

[アレルギー対応:卵除去]
鶏ガラスープのもとは、卵白などの使用のないものを。

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ラディッシュの昆布和え

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うつわ:左藤玲朗 モール小鉢(セピア)

その他のメニュー:麻婆豆腐・水菜レンコンの胡麻和え・玄米ごはん

とうもんメモ:これ、すごくおいしい!と家族に好評だった。
ラディッシュを薄切りにしてから、さっとゆでたけど、きっと生のままのほうが、色もきれいでいいだろうなと思う。今度生で試してみたい。

(材料)
・ラディッシュ 適量
・アゲ 1枚
・塩こぶ 適量
・ごま油 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.薄切りにしたラディッシュをさっとゆでる。
2.アゲは油をひかず、フライパンでコンガリ焼く。
3.ボウルにごま油を塩をいれておき、熱々を和え、味をみて、塩こぶをいれる。
4.アゲは短冊にきり、半量だけ3.に和えておき、残り半量は食べる直前に和える。

(このうつわのココが好き)
やっぱり大好き左藤玲朗さんのこのモール小鉢。
在庫なしになっているので、早く再発注せねば(忘れていた)
しばらくお待ちください。

[アレルギー対応:卵除去]
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水菜とレンコンの胡麻和え

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うつわ:林健二 白釉輪花小鉢(更新予定)

その他のメニュー:麻婆豆腐・ラディッシュ昆布和え・玄米ごはん

とうもんメモ:少しずつ余ったお野菜で胡麻和えを作りました。
レンコンがあったので、練りゴマのほうがいいかなーと練りゴマで和えごろもを。

(材料)
・レンコン、人参 各10cm程度
・水菜 適量
・a 練りゴマ 大さじ1
・a しょうゆ、テンサイ糖 各大さじ1/2
・a 酢 大さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.レンコンは皮をむいて細切りにして酢水(分量外)にさらす。
2.さっと1.を茹でて仕上がりに5cm長さにきった水菜も加えて、しっかりと水分を切る。
3.aをあわせておいたもので2.を和え、塩で味を調整する。

(このうつわのココが好き)
そばチョコよりも大きく、一般的な「小鉢」より背が高いので、使い勝手がどうだろうと思っていた小鉢。
使ってみたら、もう、見ている以上に大好きになったうつわ。
本当に野菜がきれいに盛り付けできるし、食卓でほんのりうれしい気持ちになる。
「見ているだけ」より「使ったほうが美しい」うつわなのです。

[アレルギー対応:卵除去]
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