暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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水菜とじゃこあっさり煮

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うつわ:広川絵麻 湯呑小・白(既完売品)

その他のメニュー:ほうれん草餃子・湯豆腐・さつまいものはちみつ煮・大根とわかめの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:いつもおあげさんもいれるのですが、今日はおあげを切らしていてシンプルにじゃこのみ。
大人だけのおうちだと、タカノつめもいれるとおいしいです。

(材料)
・水菜 1パック程度(3株)
・じゃこ 1パック
・ゴマ 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・だし汁 1カップ弱
・テンサイ糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2


(作り方)
1.鍋にごま油を熱してじゃこをカリカリと炒め、水菜の茎のところもさっといためる。
2.テンサイ糖→酒→しょうゆを加えてだし汁をいれて上から水菜の葉をのせ弱火にしてフタをする。
3.蒸気があがってきたら、フライパンでいって半ずりにした白ゴマを加えてさっと混ぜて出来上がり。

(このうつわのココが好き)
使うほど手に馴染むような広川絵麻さんの湯呑小。大きさといい、ちょっといびつな形といい、とっても大好きで愛着がわくうつわです。

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ランチ・さつまいもドライカレー

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うつわ:翠信窯 色絵スープカップ(既完売品)

とうもんメモ:何を隠そう、まだ食べていない今日のお昼ごはん予定です。
このところ、バタバタとしていることがあり、まともはごはん画像が撮れてません・・・。トホホ。
昨晩も白菜と豚肉の重ねて鍋に敷き詰める小栗くんがCMしていたあれ。
このバタバタ、年内いっぱい続きそうです。

このカレー残ったらスープでわって、朝食スープにしよう・・・と密かに考えています。

(材料)
・さつまいも 大1本
・合挽きミンチ 250g
・白ネギ 1/2本
・カレー粉 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1/2
・水 1/2カップ
・塩 適量
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.オリーブオイルを鍋に熱してみじん切りした白ネギをいため、合挽きミンチをいためる。
2.ミンチに完全に火が通ったら角切りにしたサツマイモを加えて、いため合わせる。
3.カレー粉をいれて油と馴染ませ、水→ケチャップ→とんかつソースを加え弱火で一煮立て。
4.仕上げに味をみて塩で調整。

(このうつわのココが好き)
結婚祝いに作ってもらったスープカップ。
オーブンにいれてオニオングラタンスープを作ったり、ドリアを作ったり、結構ガンガン使っていますが、丈夫です。

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切干大根とトマトのサラダ

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うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:鶏モモとカブのミルクシチュー・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:何年か前から、トマトは値段に左右するな・・・と思うところがあり、トマトを買うときだけはフルーツトマトなどgあたりの価格が少し高いものを買うようにしています。
とはいえ、お財布と相談しながら・・・の範囲ですが・・・。

このメニューは是非おいしいトマトで作ってほしい1品。
もう、トマトってこんなにフルーティーだったかしら?!と思うくらい切干大根がトマトの水分を全部すっておいしいです。

今日はクリームチーズを使いましたが、カマンベールチーズを使ってもおいしいですよ~。

(材料)
・ミディートマト 4個
・切干大根 1袋(乾燥で60g)
・貝割れ菜など緑の野菜(今日はカブの葉を使用) 適量
・クリームチーズ kili 3個
・a ガーリックオリーブオイル 大さじ2
・a りんご酢 大さじ2
・a 海塩 小さじ1/2

(作り方)
1.ボウルにaをいれて、串切りにしたトマトといれて和え、切干大根を乾燥したまま加えて手で優しくもむ。
2.このまま冷蔵庫にいれて半日ほど置く。
3.食べる前にクリームチーズをちぎって、葉野菜と和える。

(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのうつわ。
使うたびに「やっぱり好きだな。」といつも思います。

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白菜とハムのゆず胡椒和え

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うつわ:林健二 白釉輪花鉢(小)更新予定

その他のメニュー:揚げ鶏ネギソース・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:この時期採れたてが水分が多くてパリパリおいしい白菜で。
もう、ピリっとクセになる感じのおいしさです。

(材料)
・白菜 5枚
・ハム 5枚
・ガーリックオリーブオイル 大さじ1
・海塩 ひとつまみ
・ゆず胡椒 小さじ1(お好みで調整)

(作り方)
1.白菜はきれいに洗って芯のところは縦に短冊に。葉は3cmくらいの大きさに。
2.ボウルにガーリックオリーブオイルとゆず胡椒をあえておき、1.の白菜と短冊にきったハムをいれて、手で和える。
3.仕上げに海塩をすこし。

(このうつわのココが好き)
いつものおかずがちょっと素敵になる林健二さんのおおぶりの輪花鉢。
たくさんたべたい和え物にピッタリです。

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ハムは卵白の使用のないものを。
子供の分は、のぞいてからゆず胡椒をいれました。

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カブとトマトのサラダ

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うつわ:高島大樹 緑滴釉稜花鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:牛肉のトマトシチュー・さつまいもキンピラ・ごはん

とうもんメモ:カブがおいしい季節になってきましたね。
煮込んでトロトロのかぶも大好きだけど、パリパリ生のカブの大好きです。


(材料)
・カブ 大1個
・ミディトマト 4個
・a にんにくオリーブオイル 大さじ1
・a 白ワインビネガー 大さじ1
・a 塩 小さじ1/4
・a はちみつ 小さじ1
・粉チーズ 適量

(作り方)
1.ボウルにaをあわせておく。
2.カブは半分に切ってスライサーで薄切りにし、葉も適量刻んでおく。
3.ミディトマトは食べやすい大きさに切る。
4.2,3を1、にいれて和える。仕上げに粉チーズをふる。

(このうつわのココが好き)
はんなり美しい高島大樹さんの稜花鉢。
こんなサラダにもピッタリ。次回更新予定です。どうぞお楽しみに。

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万願寺唐辛子ちくわ炒め

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うつわ:高島大樹 緑滴釉稜花鉢(次回更新予定)

とうもんメモ:今期最終のジジの畑の万願寺唐辛子をもらいました。
この後、枝ごと抜いて本当に今年は最後に。
子供もパクパク食べていましたが、たまに「当り」のからーいの混じっているようで、私は日ごろの行いがよい(?!)のか、ひとつも「当り」ませんでしたが、夫と子供はからーいのが当たって子供は飛び上がるようにしていました。

義母が買ってきてくれた鳴門のちくわで。

ちくわは卵白が入っていることが多いので、子供のいない昼間に夫と二人食べました。

(材料)
・ちくわ 4本
・万願寺唐辛子 適量
・ごま油 適量
・出汁しょうゆ
・花かつお

(作り方)
1.万願寺唐辛子はヘタをとり、半分に切って種をだしてから乱切りに。
2.ちくわは竹をとり、半分に切ってから5mm程度に。
3.ごま油を熱して万願寺唐辛子→ちくわ→しょうゆ→花かつお。

(このうつわのココが好き)
上品なかわいい鉢にこんなおかずで高島大樹さん、ごめん!
という感じ。年末年始人の集まる際に大活躍しそうな鉢。次回更新予定です。どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
ちくわは卵白がはいっていることが多いので、大人だけ食べました。

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ブロッコリー塩こぶ和え

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うつわ:大井寛史 黄釉楕円皿(小)次回更新予定

その他のメニュー:もやしと挽肉炒め・カリフラワーのマリネ・大根とアゲの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:さっとゆでて塩こぶとごま油で和えるだけ。
ブロッコリーっておいしいね。

(材料)
・ブロッコリー 適量
・塩こぶ 適量
・ごま油 適量
・海塩 ひとつまみ

(作り方)
1.ブロッコリーは小房にわけてさっとゆでる。
2.熱々で水分をきり、ごま油と塩こぶで和える。
3.味をみて、仕上げに海塩を少し。

(このうつわのココが好き)
大井寛史さんの新作「黄釉」から、とっても楽しい楕円皿が届きました。
こちらは小サイズ。毎朝朝食にフルーツを食べるのですが、りんごや梨って丸皿に一人分ずつのせると、どうも間が抜けた間があり、ずっと「どうもな~」って思っていたのですが、これが届いて「これだ!!」と思いました。思ったとおり、りんごやなし、一人分ずつ乗せるのにこの小サイズがピッタリ。
小で長いほうの直径で17cmほど。
同じく大サイズもご紹介予定です。

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カリフラワーのマリネ

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うつわ:高田志保 チタン釉だ円小鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:もやし挽肉炒め・ブロッコリー塩こぶ和え・大根とアゲの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:香川県産のカリフラワーが出回る季節になってきました。
実家にいるときなど、カリフラワーって食べたことあるかな?
外食で食べるものだったような気がしますが、それだけ、市場に出回る野菜の種類が多くなってきたのか、実家が食べる習慣がなかったのか・・・。ちょっとよくわかりませんが、以前より、身近な野菜になったように思います。

(材料)
・カリフラワー 適量
・a ガーリックオリーブオイル 大さじ1
・a りんご酢 大さじ1
・a はちみつ 大さじ1/2
・a 塩 小さじ1/3
・タカノつめ 適量

(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけて、さっとゆでる。
2.aをあわせておいたものに、水分をよく切った熱々の1.をいれる。
3.小口切りしたタカノつめをいれる。

(このうつわのココが好き)
高田志保さんから届いた新しいうつわ。
かわいいあずき色。このチタン釉というのは、むつかしい釉薬だそうで、毎回同じような色になるよう制御するのは大変なんだとか。
今回が「いい!」と思われた方は是非今回お手元に。
セット使いもできる5寸皿もご紹介予定です。

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春菊のツナ和え

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うつわ:清岡幸道 青灰小鉢

その他のメニュー:ぶりの照り焼き・湯豆腐・味噌汁(じゃがいも、ほうれん草)・ごはん

とうもんメモ:ジジ(義父)の畑で ほうれん草・春菊・小松菜 が採れはじめました。
春菊など、独特の香りがあるから、子供は無理かなぁ・・・と思っていましたが、結構パクパク食べるものです。本当にいろんな野菜が食べれるようになったなぁ。
大好きな「シーチキン」で和えたら、モリモリ食べていました。

(材料)
・春菊 適量
・ツナ缶 小1個
・白ゴマ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・テンサイ糖 大さじ1/2
・ごま油 小1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.春菊はさっと茹でて食べやすい大きさにきり、水分をよく絞る。
2.すり鉢に炒った白ゴマをいれてすり、ツナ缶も油を適度に切って加え、すりつぶす。
3.しょうゆ、テンサイ糖も加えて、仕上げに塩とごま油を。
4.3に1.をいれて和える。

(このうつわのココが好き)
清岡幸道さんの青灰小鉢。
緑の野菜にもピッタリ。

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