暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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菜の花ナムル

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うつわ:天霧ガラス工房 シャーレ大

その他のメニュー:人参まびき菜の春巻き・ひじき煮(野菜のっけ)・湯豆腐・味噌汁(さつまいも)

とうもんメモ:このところ、新鮮野菜をたくさんいただくが、午前中にバタバタとお出かけすることが多く、まともなごはんの仕込ができてません(←いいわけ)
ゴマ油を太白ごま油に変えたので、特性を知ろうと、なんでもゴマ油をいれる料理ばかり続いています。
あっさりおいしい!のが太白なんでしょうか。(う~ん、まだわからん)

(材料)
・菜の花 1束
・ゴマ油 大さじ1
・海塩 小さじ1/3
・白ゴマ 適量

(作り方)
1.菜の花はきれいに洗い食べやすい大きさにきって、少量のお湯で蒸し煮にする。
2.水分をよく絞り、ごま油と塩のはいったボウルにいれてよくもむ。
3.白ゴマふって

(このうつわのココが好き)
どうもこのところガラスのうつわを手にとることが多いです。
そういう季節なんでしょうか。

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ブロッコリーの芯のポタージュ

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うつわ:林健二 青磁そばちょこ(ツバメ)更新予定アリ

とうもんメモ:朝食用にポタージュを。
ブロッコリーを3本いただいたので、いつもは、丸ごとでつくるブロッコリーポタージュを芯だけでつくりました。
結構皮の固いところが厚かったので、芯としては、本当に1.5cm程度でしたが・・・
この色が、早春にピッタリで癒されました。
さすが芯だけだと、粒々がなく滑らかですね。


(材料)
・ブロッコリーの芯 3本分
・玉ねぎ 1/4個
・鶏ガラスープのもと 顆粒 大さじ1
・ごま油
・生米 大さじ1
・白ゴマ 大さじ1
・塩

(作り方)
1.鍋にごま油を熱して玉葱のみじん切りと生米を加えて炒める。
2.皮とそぎ落し柔らかいところだけにしたブロッコリーの芯の乱切りをいれる。
3.ヒタヒタ量の水とゴマ、鶏ガラスープのもとを入れてコトコト。
4.バーミックスかミキサーなどにいれてペースト状に。
5.鍋にもどして好みの濃度になるよう水を足し、塩で味を調える。

(このうつわのココが好き)
青磁の細かくはいった貫入とブロッコリーの芯の翡翠色のような色が本当にきれいでうれしくなりました。
このそばちょこは、普段のほうじ茶から、コーヒーから、ついつい手にとってしまう使いやすいサイズ、形。
ツバメのこの浮き上がったところがとっても林健二さんらしい。
入荷予定です。どうぞお楽しみに。

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Cpicon ブロッコリーの芯のポタージュ by toumon

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カブとトマトのサラダ(ゴマ味)

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うつわ:左藤玲朗 セピア8寸皿(既完売品)

その他のメニュー:鯖ソテー・湯豆腐・ブロッコリーポタージュ・ごはん

とうもんメモ:カブとトマトのサラダの組み合わせはいつもは、ガーリックオリーブオイル+パルメザンチーズという組み合わせですが、今日はおいしいお塩と太白ゴマ油のみです。
このあやめ菊というきれいな、カブ、春日水神市場で購入したんですが、すごく甘くておいしかったです。
また買いたい。

(材料)
・カブ 中くらい3個
・ミディトマト 3個
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・カブの葉 適量

(作り方)
1.カブは洗って半分にきり、スライサーで薄切りに。トマトは角切りに。カブの葉は小さくカット。
2.ボウルに塩とごま油をいれてよくまぜ、トマトを加えてよく和えてから、少しずつカブをいれては、混ぜる。
3.カブがしっかり液に馴染んだところでカブの葉を加えてざっくりあえる。

(このうつわのココが好き)
昨日の引き続き、どうやら春先になってくると左藤玲朗さんのセピアのうつわを使いたくなるのだろうか・・・私。
連日左藤玲朗さんのうつわ続きです。
ちなみにこちらの8寸皿は既完売品。現在は銘々皿サイズが定番です。こちらも初夏くらいには入荷予定です。

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Cpicon カブとトマトのサラダ(ゴマ味) by toumon

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ほうれん草のピーナツ和え

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うつわ:左藤玲朗 型吹きモール小鉢(セピア)

その他のメニュー:人参と干しブドウのマリネ・チキンソテー・湯豆腐・白菜と揚げの味噌汁・黒豆じゃこごはん

とうもんメモ:先だって、実家の母が遊びにきてるときに、母もお気に入りの春日水神市場でほうれん草を買ったら、もう、ビックリするくらい甘くておいしいほうれん草だった。
そのおいしいのが忘れられず、また昨日もほうれん草を。
ちょうど間引き菜のような10cmサイズのものがたくさんはいった袋があったので購入。

今、パン用にピーナツバターを購入したのですが、砂糖もはいっているクランチタイプのもの。
これが少々パンに塗るには塩味が効いていて好みでなかったので、ピーナツ和えに使ってみたところ、すごく手軽においしくできました。
これでこのピーナツバターも消費できそう。
お急ぎの際は是非。

(材料)
・ほうれん草 1袋
・ピーナツバター(砂糖いり、クランチタイプ) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

(作り方)
1.ほうれん草をきれいに洗ってきり、蒸し煮する。
2.水分をよくきって、熱々をピーナツバターをいれたボウルにいれて手でよく和える。
3.しょうゆも加えて和える。

(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのこのセピアの小鉢。
現在在庫切れです。次回入荷はたぶん6月ごろ。

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Cpicon ほうれん草のピーナツ和え by toumon

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ひよこ豆のカレー風味

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うつわ:みのる窯 萩釉線紋小鉢

その他のメニュー:煮込みハンバーグ・湯豆腐・人参サラダ・白菜味噌汁・ごはん

とうもんメモ:昨日のひよこ豆がホクホクしていておいしくて、子供はつまみぐいばかりしていました。
子供の食の進むのいいことに、今日は茹でて残していた半分で。
よくマクロビランチなどで、「ひよこ豆」のクミン風味のおかずがありますよね。
それをイメージして。玉ねぎがなかったので、茹でたインゲンとあわせてみました。

(材料)
・ひよこ豆 茹でて2カップ程度
・インゲン 10本くらい
・オリーブオイル 
・クミン 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.オリーブオイルを熱してひよこ豆とクミンをいれてよい香りがするまで炒めあえる。
2.ゆでて食べやすい大きさにきったインゲンを加え和え、しょうゆをさっといれて火をとめる。
3.塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
みのる窯さんの定番、萩釉の線紋小鉢。すごく使いやすくて、SHOPでもご好評いただいているのですが、今、HPを確認したら未掲載なことに気がつきました。
また、次回にでもアップしますね。

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Cpicon ひよこ豆のカレー風味 by toumon

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芽キャベツとひよこ豆のバルサミコ炒め

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うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢

その他のごはん:大根グラタン・いかなごピカタ・味噌汁(白菜、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:最近少々バタバタしていて更新が滞っておりました。
すみません。
気持ち新にがんばります。

おいしそうな芽キャベツを購入したので、バルサミコ炒めでもしてみようかと思いましたが、芽キャベツだけでは少なくて、ちょうど茹で上がっていたひよこ豆も一緒に炒めてみました。
もう、ひよこ豆ホクホクでおいしい!

(材料)
・芽キャベツ 7,8個
・ひよこ豆 茹でて2カップ程度
・海塩 小さじ1/2
・バルサミコ酢 大さじ1
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.フライパンにオリーブオイルを熱してさっとゆでて半分にきった芽キャベツと茹でたひよこ豆を炒める。
2.バルサミコ酢と塩で味付け。

(このうつわのココが好き)
小さいおかずが上手に盛り付けでき、食べるときちょっとうふっっとうれしくなる泰三さんのリム小鉢。
再入荷しています。

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高野豆腐とえびのたいたん

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うつわ:山本泰三 野浅葱四方押小鉢

その他のメニュー:いかなごとゴボウのかき揚げ・さつまいもと大豆のはちみつしょうゆ・味噌汁

とうもんメモ:このうつわに高野豆腐で撮影したいなと思って作ったメニュー。
高野豆腐の味付けってちょっとむつかしいな。
自分の中の「これ」という調味料の配合ようなものにまだ達してない。

(材料)
・高野豆腐 4個
・えび 1パック
・出汁 360cc
・しょうゆ 大さじ1/2
・テンサイ糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.高野豆腐は水に浸して戻しておき、食べやすい大きさにきり、キューっと押えて水気を抜く。
2.えびはカラを剥いて背開きして掃除し、片栗粉をまぶしてさらにもみ、水洗いしておく。
3.鍋にだし汁をはり、高野豆腐をいれてだし汁に馴染んだらテンサイ糖→しょうゆ→塩をいれる。
4.3.に2.の海老をいれてフタをして弱火でコトコト。海老に火が通ったら出来上がり。緑の野菜を添えて。

(このうつわのココが好き)
春らしい泰三さんの野浅葱の色にほんわか。
暖かい春もそろそろでしょうか。

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さつまいもと大豆のはちみつしょうゆ

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うつわ:後藤 睦 ボウル(更新予定アリ)

その他のメニュー:高野豆腐とえびのたいたん・いかなごとゴボウのかき揚げ・白菜味噌汁・ごはん

とうもんメモ:ツイッターでフォローさせていただている方のお弁当にはいっていて、おいしそうだったので作ってみました。
彼女によると「はちみつとしょうゆで味付けです」とのこと。

鳴門金時で作ったので、他のサツマイモの場合だともうちょっと甘みの調整がいるかもしれません。
お芋に火が通るよう、炒め蒸しのような作り方をしています。

うちの子は芋豆類が大好きなので、もう、これは大好きおかず。
スプーンでがつがつ食べていました。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 1本
・大豆の水煮 1パック
・オリーブオイル 適量
・しょうゆ 小さじ1
・はちみつ 小さじ1

(作り方)
1.1.5cm角くらいに切って水でアク抜きしたさつまいもをいつもより気持ち多めのオリーブオイルで炒める。
2.1.がなじんできたら大豆の水煮をいれて一混ぜ、弱火にしてフタをしてじっくり火を通す。
3.さつまいのの色がかわって火が通ったらしょうゆとはちみつをいれて一混ぜして出来上がり。

(このうつわのココが好き)
とっても形がかわいくて手にとった後藤さんのボウル。
家族三人分購入しました。サラダをいれたり、朝食のスープをいれたり。
またご紹介予定です。どうぞお楽しみに♪

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ランチ・ブロッコリーパスタ

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うつわ:岡崎 勉 化粧たわみ6寸鉢(既完売品)

とうもんメモ:久しぶりにランチパスタです。
この時期甘くておいしいブロッコリーで。
これ、どこかのイタリアンシェフのまかない料理として作っているのをテレビでみてから、我が家の定番です。子供も一緒に食べるので、唐辛子などいれてませんが、大人だけだとにんにくと唐辛子もたっぷりプラスしてほしい。

このパスタのすごくいいところは、ショートパスタなので、大きな鍋をださなくてもいい!
そしてパスタを茹でるときに、ブロッコリーも一緒に最初から投入するだけでいい!
というランチメニューにピッタリの手軽さ。

ブロッコリーは途中、木べらでつぶすようにすると、このようにブロッコリーソースをいれたみたいにトロトロ、ホクホクのおいしいソースになります。

うちの子は「昼ごはんスパゲッティ!」と聞いて大喜びでしたが、トマトのではなく、あまり得意としないブロッコリーを聞いて「トマトがいい、い~」と号泣しましたが、残さずおいしく食べていました。
「な、ブロッコリーでもおいしいやろ?」というと「うん!」とご満悦。是非お試しください。

(材料)
・ショートパスタ 250g
・塩(茹で用) 多め
・ブロッコリー 1株
・ガーリックオリーブオイル 適量
・粉チーズ 適量

(作り方)
1.鍋にお湯を沸かし、塩をいれてショートパスタと適当な大きさにきったブロッコリーをいれて茹でる。
2.途中、出来上がり近くなってきたらブロッコリーの芯のところなど、できるだけ木べらで大きいのをつぶす。
3.パスタが茹で上がったら、中身が落ちないよう気をつけてお湯を少し残し気味に湯をすてる。
4.ガーリックオリーブオイルをまわしかけ、粉チーズをいれて火にかけて絡める。
 ※うつわにもってお好みで粉チーズを。

(このうつわのココが好き)
岡崎 勉さんのたわみ6寸鉢は我が家の丼メニューによく登場。
ショートパスタのときは、平皿より断然ボウル状のうつわのほうが食べやすいですね。

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鶏手羽と一口じゃがのワイン蒸し

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うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿
その他のメニュー:ブロッコリー芯のキンピラ・湯豆腐・大根ポタージュ・ごはん

とうもんメモ:STUB鍋にポンといれて出来る簡単メニュー。
一口じゃがいもや新じゃがなどは皮をきれいに洗って剥かずにそのままおいしく食べられます。
水分がなくてもSTUB鍋なら大丈夫なんですが、今日は少し白ワインをいれてみました。

(材料)
・鶏手羽元 8本程度
・一口しんじゃが 15個くらい
・塩 小さじ1
・ガーリックオリーブオイル 適量(多め)
・白ワイン 40cc
※大人は食べる前にがりがり黒コショウとおいしい海塩をふってたべました。
子供はケチャップとバジル。

(作り方)
1.鶏手羽元は塩をまぶしておく。
2.鍋にオリーブオイルを多めにいれて鶏の皮面をコンガリするまで焼き、ひっくり返したらきれいにあらったジャガイモを加えて、白ワインをいれフタをして弱火で20分強。

(このうつわのココが好き)
こういう豪快な料理のときは、取皿にこのリム皿をよく使います。
大好きなうつわ。

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