暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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茎ワカメの炒め煮

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うつわ:みのる窯 窯変片口小鉢(既完売品)

その他のメニュー:アスパラ肉巻きパン粉揚げ・ブロッコリーの豆腐和え・マンバ味噌汁・ごはん

とうもんメモ:我が家に春を告げる鳴門の茎ワカメ。
今年も大量に義母の里からもらいました。

パスタ鍋でぐつぐつ塩を抜くために茹でて塩抜きしたものを使っています。

(材料)
・塩抜きした茎ワカメ ボウル1杯
・ちくわ 3本
・しょうが 3cmくらい
・ごま油 適量
・だし汁 1.5カップ
・テンサイ糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 1/2カップ

(作り方)
1.塩抜きした茎ワカメは薄くスライスする。
2.ちくわは半分にきり薄切り。しょうがはみじん切り。
3.鍋にサラダ油を熱して生姜→茎ワカメをいためる。油がまわったらテンサイ糖→酒→しょうゆの順に加えて混ぜ、だし汁をはる。
4.ちくわも加えて混ぜ、フタをして弱火でコトコト。水分が蒸発するよう炒める。

(このうつわのココが好き)
こんな見た目がおいしそうに見えないようなおかずでも上品に盛りつけできるみのる窯さんの片口が大好きです。

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ほうれん草サラダ(生ハム)

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うつわ:左藤玲朗 ボウル大(既完売品)

その他のメニュー:サバのトマト煮・かぼちゃマッシュ・味噌汁(白菜、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:いつも作る我が家のほうれん草サラダは、にんにくたっぷりのオリーブオイルとカリカリベーコンで作るのですが、今日はごま油ベースに作ってみました。

ごま油を熱して、モクモク煙がでるくらいまで熱してからお野菜にジューッとかけて和えるシンプルサラダです。生ハムの塩味が強いので、よく和えてこのまま我が家はいただきましたが、塩分が足りない方は少し塩を足すといいかと思います。

(材料)
・サラダほうれん草 1パック
・ごま油 大さじ1
・生ハム 1パック
・ピーナツ 大さじ1

(作り方)
1.ほうれん草は食べやすい大きさに切り、生ハムは食べやすい大きさにちぎってボウルに入れてよく和えておく。
2.小鍋にごま油を熱してモクモク煙がでてくるまで熱して、1にじゅーっとかける。
3.ピーナツはビニールにいれてすりこ木などでたたいてくだいておき、2に和える。

(このうつわのココが好き)
以前定番だった左藤玲朗さんの定番ボウル。今は腱鞘炎防止のため、定番ではなくなったとか。
きれいな野菜を盛りたくなるボウルです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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カリフラワーのハニーマスタード和え

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うつわ:後藤 睦 ボウル(入荷予定アリ)

その他のメニュー:麻婆豆腐・白菜とカブのたいたん・ごはん

とうもんメモ:おかしなメニュー構成になってしまいましたが、冷蔵庫のストックの都合でしょうがなし。
このカリフラワーの和え物、すごくおいしかったです。

(材料)
・カリフラワー 3/4株
・a オリーブオイル 大さじ1
・a 粒マスタード、はちみつ 各小さじ1
・a 白ワインビネガー 小さじ2
・a 塩 小さじ1/3

(作り方)
1.小房にわけたカリフラワーを少量の水で蒸し煮にする。
2.aをボウルで和えておいたところに、1.の水分をよくきって和える。

(このうつわのココが好き)
オイル仕上げの後藤さんのシンプルなボウル。
10月末くらいから使い始め、いろんなものにつかってみています。
いい感じになってきました。
注文しているので、入荷次第ご紹介しますね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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タコのトマト煮込み

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うつわ:みのる窯 片口鉢(既完売品)

その他のメニュー:さつまいもキンピラ・おからたいたん・大根とわかめの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:50cmくらいある生の真蛸をいただく。
ゆでるのも一苦労(ま、夫が茹でるんだけどね・・・)。
トマト煮込みにしました。

(材料)
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1本
・にんにく 1個
・茹で蛸 適量
・トマト水煮缶 1/2缶
・オリーブオイル 適量
・塩 適量

(作り方)
1.にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、セロリ→玉ねぎも炒める。
2.蛸とトマトの水煮缶をいれて、さっと炊く。
3.塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
たっぷりお汁のあるおかずのときにも重宝するこの片口中鉢。
うちではこんな風にスープのようなときに使うことが多いです。わざといびつな形にしてある変形の片口なのですが、この変形具合が大好き。

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特になし
食べれるものばかりですが、どうもうちの子はタコやイカなどがあまり好きではないらしく、野菜とスープだけ食べていました。

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鳴門金時でバルサミコはちみつさつまいも

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うつわ:岡崎 勉 黒釉片口豆鉢

その他のメニュー:さざえつぼ焼き・ハマチ味噌焼き・味噌汁(大根、わかめ)・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:鳴門金時さつまいもメニュー、まだまだ続きますよ!

これ、もう、家族で争奪戦が起こるほどめちゃくちゃおいしかったー。
大学芋感覚です。

揚げたて熱々で塩をふってから、はちみつとバルサミコに絡めるんですが、絡めるとき、要注意!!
鼻にツーンとバルサミコの酢があがってきて、むせてしまいます。ご注意ください(笑)

(材料)
・鳴門金時さつまいも 大1本
・海塩 ひとつまみ
・a バルサミコ酢 大さじ1
・a はちみつ 大さじ1

(作り方)
1.鳴門金時さつまいもを乱切りにして水にさらしてアク抜きしてから、水分をよくふき素揚げする。
2.揚げたて熱々に海塩をパラパラっとふり、あわせておいたa に絡める。

(このうつわのココが好き)
大好きな岡崎 勉さんの片口。うーんy、やっぱり岡崎 勉さんのポットと片口は大好きだなと使うたび思います。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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さつまいもと刻み昆布の煮物

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うつわ:高島大樹 緑滴釉輪花中鉢(私物)

その他のメニュー:キャベツメンチ・湯豆腐・味噌汁(マンバと揚げ)・ごはん

とうもんメモ:ベランダに置いていた鳴門金時が横からの雨ですっかり濡れてしまったための、さつまいも週間続く・・・。
このあと、お弁当用に大量にさつまいもキンピラつくって「終わったー!!」と思っていたら、お義母さんから、また鳴門金時いただく。ありがたや~。

(材料)
・鳴門金時 かなり大きいの1本
・刻み昆布 小1/2パック
・しょうゆ 大さじ1/2
・きび砂糖 大さじ1/2
・水 1カップ強

(作り方)
1.ヘタを落として輪切りし、水にさらしてアク抜きしたさつまいもを鍋にいれ、火にかける。
2.温まってきたら砂糖→しょうゆをいれ、刻み昆布をのっけてフタをして弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
高島大樹さんのお宅で拝見して、我が家に分けていただいたこの中鉢。
煮物のときにすごくよく登場する。
高島大樹さんのうつわは、本当に我が家の食卓で使い勝手がいいなぁ・・・。同じようなごはんたべているのかなぁ・・・などと想像したりする。
高島大樹さんの奥さんが年が同じということもあり、話しやすくて大好きで、いつもうかがうと癒される私なのです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし



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キャベツメンチ

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うつわ:林健二 白釉長皿(次回更新予定)

その他のメニュー:さつまいもと刻み昆布の煮物・湯豆腐・味噌汁(マンバと揚げ)・ごはん

とうもんメモ:ジジ(義父)の畑でようやくキャベツが採れるようになってきました。
今年のキャベツはちょっと肉厚。でも、その分甘みがしっかり詰まっているような気がします。
家族が大好きな「キャベツ入り」ミンチカツに。

(材料)
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1個
・合挽きミンチ 200g
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・パン粉 適量
・米粉と水 適量

(作り方)
1.玉ねぎ1個分を皮をむいてフープロに。細かくなったらミンチと塩、酒を足して1回し。
2.ザクザク細かく包丁で切ったキャベツを1.の肉餡に加えてよく混ぜ成形する。
3.米粉と水1:1くらいで溶いたものにくぐらせパン粉をつけてカラっと揚げる。

(このうつわのココが好き)
我が家でも大活躍のこの林健二さんの長皿。
いわゆる「焼き魚にピッタリ」サイズの長皿ですが、うちでは、魚皿としてよりランチおにぎり皿としてよく登場。林健二さんのうつわは、凛とした気持ちになってとっても好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
肉餡に卵など使用せず、水分はお酒で。

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小松菜と人参ナムル

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うつわ:清岡幸道 青灰小鉢

その他のメニュー:鰆塩焼き・湯豆腐・昨日のレンコンのバルサミコしょうゆ・もずく味噌汁・ごはん

とうもんメモ:何気ないおかずですが、今日は配合がちょうどよかったようで、すごくおいしかった。
野菜が充実しているとすごく料理にやる気がでる単純な私なのである。

(材料)
・人参 1本
・小松菜 適量
・a ごま油 大さじ1
・a 塩 小さじ1/2
・a しょうゆ 小さじ1/2
・a ごま 大さじ3

(作り方)
1.人参と小松菜はそれぞれ食べやすい大きさにきり時間差でゆでて水分をきっておく。
2.ボウルにaをあわせておき、1.をいれて手で和える。

(このうつわのココが好き)
子供の副菜おかず鉢にピッタリサイズ。
欠品していますが、再入荷予定ですのでお楽しみに♪

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by reikonmail | 2012-03-15 10:20
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豚ばら肉シチュー

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うつわ:山本泰三 鉄錆8寸深皿(既完売品)

その他のメニュー:レンコンのバルサミコしょうゆ・水菜サラダ・ごはん

とうもんメモ:久しぶりに豚ばら肉シチュー。
トロトロうまうまでした。
レシピはこちら

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レンコンのバルサミコしょうゆ

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うつわ:広川絵麻 湯呑小(既完売品)

その他のメニュー:豚バラ肉シチュー・水菜サラダ・ごはん

とうもんメモ:シャキシャキレンコンとバルサミコのほんのり、甘み。
バルサミコどうかな?と思っていましたが、子供もパクパク手でつまんで(←大好きな証拠)食べていました。

(材料)
・レンコン 15cmくらいの節、2個
・オリーブオイル 適量
・バルサミコ酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・海塩 ひとつまみ
・イタリアンパセリ お好みで

(作り方)
1.皮をむいて薄切りし酢水にさらしたレンコンはよく水気をきっておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して1.を炒めバルサミコ→しょうゆで味付け。
3.2.の水分がなくなるくらいまでよく炒め、仕上げに塩と乾燥イタリアンパセリをお好みで。

(このうつわのココが好き)
大好きな絵麻さんの湯呑。うちでは湯呑としてではなく、小鉢としてのほうがよく登場するかも。
つかっているとどんどんかわってくるうつわで、手触りがしっとり、もう一枚土と釉薬の隙間がなくなりピッタリとはりついたような状態に。
よくお問い合わせいただくのですが、一応注文はしていますが、次がどんな感じではいっているかは、はいってきてからのお楽しみ。
それが絵麻さんのうつわの楽しみかなと思います。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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