暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

タケノコサラダ

e0130536_11332621.jpg

うつわ:みのる窯 色絵大鉢(私物)

その他のメニュー:葉ごぼうとがんもたいたん・スズキ塩焼き・味噌汁(キャベツ、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:もともとは、渡辺有子さんのレシピ本から。
詳しいレシピは確認しないと忘れちゃったけど、多分、こんな感じだと思われる。
という(大まかな私レシピ)なのでレシピご紹介しますね。

お野菜はチコリとかかわったお野菜がたくさんレシピ本では使われていましたが、うちはレタスの仲間のような野菜とルッコラ。
実は、これ、去年植えた苗ここぼれ種で気がついたらすんごい育っていたレタスなんです。
ちょっと苦味のある野菜がこのサラダにはあうようです。

(材料)
・野菜 数種 適量
・タケノコ 茹でておいたもの
・ガーリックオリーブオイル 
・塩
・バルサミコ酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

(作り方)
1.茹でておいたタケノコは薄くスライスし両面格子をいれ、ガーリックオリーブオイルで焦げ目がつくくらい焼く。
2.1.を塩をしてから、バルサミコ酢大さじ1としょうゆ大さじ1をまわしかけて火を止める。
3.野菜はボウルにちぎっておき、バルサミコ酢大さじ1とオリーブオイル大さじ1であえておき、2.をいれて和える。

(このうつわのココが好き)
こういう大胆な料理のときにどーんと映えるうつわです。
もっていると何かと使える大鉢。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし
タケノコは食べられないと頑固にいいはって野菜だけ食べてた娘。刻んで春巻きにはいってるのはしっかり食べてるのにねー。子供の好き嫌いはきり方によるところも多い。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

葉ごぼうとがんものたいたん

e0130536_1123185.jpg

うつわ:林健二 白釉輪花6寸深皿

その他のメニュー:タケノコサラダ・スズキ塩焼き・味噌汁(キャベツ、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:このくらいの季節、こちら香川ではフキと葉ごぼうが並んで売っています。
フキは灰汁抜きしたり、筋をとったり・・・と何かと手間がかかるので、そのまま調理に使えて便利な葉ごぼうをつい手にとってしまいがち。

今日はフキと厚揚げたいたん・・・みたいなよくする料理のパターンで葉ごぼうで。

(材料)
・葉ごぼう 3束
・がんも 4個
・だし汁 1.5カップ
・酒 1カップ
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・梅酢 小さじ1
・ごま油 適量

(作り方)
1.ごま油をお鍋に熱して5cm長さにきった葉ごぼうを炒める。
2.がんもをいれてだし汁→しょうゆ→みりん→酒をいれて弱火でコトコト。
3.仕上げに味をみて梅酢か塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
一人分ずつの煮物おかずを盛るときによく登場する林健二さんの輪花6寸。
がんもって本当に、思った以上に大きいですよね。
大きなうつわでゆったり食べたい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

かぼちゃと鶏肉のスパイシートマト煮込み

e0130536_1143221.jpg

うつわ:みのる窯 青萩釉片口鉢(既完売品)

その他のメニュー:レンコンキンピラ・葉野菜とおあげのたいたん・味噌汁(もずく)・ごはん

とうもんメモ:夏になるとよく作るちょっとスパイシーなトマト煮込み。かぼちゃのトマト煮込み、思った以上にあうので是非お試しを!

(材料)
・鶏モモ肉 1枚
・かぼちゃ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・トマト缶 1個
・クミンシード 小さじ1
・コリアンダーシード 小さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・塩コショウ 適量
・ガーリックオリーブオイル 適量

(作り方)
1.厚底鍋にガーリックオリーブオイルを熱して塩コショウして食べやすい大きさにきった鶏モモ肉を皮面から焼く。
2.皮面に焼き色がついたら、肉をよせ、残ったところで串切りにした玉ねぎを炒めしんなりしたらコリアンダーシードとクミンシードも加えて炒める。
3.食べやすい大きさにきったかぼちゃも加えてトマト缶を加え、フタをして弱火でコトコト。
4.仕上げに塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
味のあるみのる窯さんのこの片口。少し変形させたこのいびつな形がなんとも愛着がわいて大好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

菜の花のサワークリーム和え

e0130536_10195537.jpg

うつわ:左藤玲朗 オリーブチョク

その他のメニュー:豚肉と青梗菜炒め・湯豆腐・人参スープ・ごはん

とうもんメモ:今期も最後のほうになってきたでしょうか、菜花です。
クリームチーズ和えもよくしますが、私は結構、クリームチーズよりサワークリームのほうが、さっぱりしていて、扱いがよくて好きです。

画像では、クリームな感じはあまり見えませんが、これは出来立てほやほやだから。
一度冷蔵庫で冷やしていただくと、おいしいです。

(材料)
・菜の花 1束分くらい
・サワークリーム 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル 大さじ1

(作り方)
1.菜の花は少量の湯で蒸し煮のようにする。
2.水分をよく絞り食べやすい大きさに。熱いうちにサワークリームの入ったボウルにいれて和える。
3.塩とオリーブオイルもいれてよく和える。

(このうつわのココが好き)
もう書き飽きたくらい、左藤玲朗さんのオリーブチョクが大好き。
オリーブフリット小鉢とオリーブチョクが本当に左藤玲朗さんのうつわの中では大好きだなぁ。
左藤玲朗さんのセピアのうつわ、届いています。
画像を撮りなおして、近々にご紹介しますね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 菜の花のサワークリーム和え by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

葉野菜塩こぶナムル

e0130536_14444561.jpg

うつわ:安齋新・厚子 カシミールカップ

その他のメニュー:カツオのたたき・ブロッコリーのピーナツ和え・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:先週のこと。
大量の野菜をいただきました。義母が仕分けして、いれてくれた袋にいっぱいの葉野菜。
これはマンバ、これは、青梗菜、これは・・・・と仕分けすると、どっちに所属するかわからない、ようわからんあ野菜が数種類。

白菜の葉のようでありながら、白いところはそんなに水分がなく、黄緑色の葉のもの。
マンバが少し小さくなったようなよくわからない野菜。

野菜の束の前で「君はどっちだね・・・」と思いながら、途方にくれること数回・・・。よくやく似たような野菜にわけて洗って野菜室に。

そんな葉野菜を使って。
レタスより肉厚で、白菜よりキャベツっぽい(←ぜんぜんわからないですよね、すみません)そんな野菜を使いました。

(材料)
・葉野菜 1束分くらい
・ごま油 大さじ1
・塩こぶ 大さじ1

(作り方)
1.葉野菜はさっとゆでて水分をよく絞り、食べやすい大きさに。
2.熱いうちにごま油を塩こぶで和える。

(このうつわのココが好き)
安齋新・厚子さんのうつわの中でもだいすきカシミールカップ。
これで食べた翌日にカシミールカップが届いてなんだが、とってもうれしかったです。
現在少々在庫残っています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ブロッコリーのピーナツ和え

e0130536_10313570.jpg

うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:カツオのたたき・葉野菜の塩こぶナムル・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:スーパーで「ピーナツ和え用のピーナツ」というシンプルなピーナツだけのピーナツダイスが売っていて、それをよく利用してピーナツ和えを作ります。
(ちなみに、ピーナツ和えのもと・・・というのも売っていますが、これは利用したことありません、簡単に済ませたい方は是非そちらを)

ブロッコリーとピーナツ、あう!!!

家族でちょっとした争奪戦でした。

(材料)
・ブロッコリー 1株分くらい
・a ピーナツダイス 大さじ3
・a きび砂糖 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 小さじ1/2

(作り方)
1.ブロッコリーは少量の水で蒸し煮にする。
2.aをあわせておいたボウルに1.の水分をよく切って和える。

(このうつわのココが好き)
もうこのコーナーで書き飽きたくらい左藤玲朗さんのこのオリーブフリット小鉢が大好き。
現在欠品中ですが、6月くらいに再入荷予定です。どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ブロッコリーのピーナツ和え by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

菜の花の白味噌人参ペースト和え

e0130536_11281547.jpg

うつわ:高島大樹 緑滴釉小鉢(私物)

その他のメニュー:マンバ巻き巻き・湯豆腐・味噌汁(じゃがいも・わかめ)・ごはん

とうもんメモ:最近教えて蒸した人参をすりおろしオリーブオイルとかと混ぜてペーストになったものを常備していると、教えてもらって、自分なりに想像して作ってみた人参ペーストがすごく重宝。
パンに混ぜたり、サラダのドレッシングにしたり、パセリソースとそのまま和えてパスタに絡めたり・・・と。

今日はこの人参ペーストに白味噌を混ぜて和え衣を作りました。
ほんのり甘くておいしかった。
若干、菜の花茹ですぎたけど・・・

(材料)
・菜の花 適量
・人参ペースト 大さじ2
・白味噌 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.茹でた菜の花の水分をよくしぼり、塩を軽くふる。
2.人参ペーストに白味噌をよく混ぜて1.を和える。

(このうつわのココが好き)
高島大樹さんの小鉢類は、我が家の食事のペースによくあっていて、ピッタリサイズが多い。
本当に高島家と我が家は同じようなごはんを食べているんだなぁとうつわを使っていてよく思う。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


人参ペースト

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

マンバ巻き巻き

e0130536_10161881.jpg

うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:菜の花の白味噌人参ペースト和え・湯豆腐・味噌汁(じゃがいも・わかめ)・ごはん

とうもんメモ:この季節、冬の間野菜がないときに重宝した香川の郷土野菜「マンバ」のシーズンが最後なのか、いただきもののマンバラッシュです。
ぐつぐつ灰汁抜きしたあと、水にさらし、更に灰汁抜きする・・・という手間はあるものの、その状態で冷凍もできるし、便利な野菜です。

食べ方がこちらのひとは「マンバのけんちゃん」といって、崩した豆腐と一緒に炒め煮する料理(豆腐を炒めるところからけんちん汁から名前はきているらしい)が一般的なのですが、それ以外で食べようとすると、何だろう・・・という話によくなります。

で、白菜巻き巻きの要領で、豚ばら肉で巻いてきました。
豚バラ一枚につき、マンバの葉1枚消費できるし、大量消費できて、すんごくいい!
ま、色が悪くなるところはお愛嬌ってことで・・・。

(材料)
・灰汁抜きしたマンバ 適量
・豚バラ薄切り肉 250g
・だし汁 適量
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩コショウ

(作り方)
・豚ばら肉は強めに塩コショウしておく。
2.広げたマンバのうえに豚バラをおき、くるくる巻いて楊枝でとめる。
3.鍋に2.をいれてヒタヒタ量のだし汁、酒をいれてコトコト。仕上げにしょうゆを。
 お肉250gで15個強作れます。

(このうつわのココが好き)
大好きな泰三さんのルリ釉の7寸リム。泰三さんのうつわの中でこのうつわが個人的には一番好きかも。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon マンバ巻き巻き by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ホワイトアスパラのハニーマスタード和え

e0130536_1054949.jpg

うつわ:高島大樹 白釉楕円皿小(茶縁) 入荷予定アリ

その他のメニュー:一口揚げじゃがあんかけ・豚スペアリブ肉とゴボウ煮・味噌汁(にら・豆腐)・ごはん

とうもんメモ:香川はアスパラの産地なんだそうですが、なかなかホワイトアスパラが安価で売っているのは見当たらず、いつも見ているだけでしたが、手のでるお値段で売っていたので早速買ってみました。
缶詰以外のものを、食べるの初めてかも。

子供のお弁当にいれたら、不評で「つくしの大きいの、残したの・・・」といっていたので、笑ってしまいました。

ハニーマスタード和え、カリフラワーのときは、りんご酢で作ったのですが、最近買った新しい白ワインビネガーに「辛口」と書いていました。
「辛口?」と思いながら、購入したものの、りんご酢のときの同じレシピで作ったら「濃い!」というか、なんというか・・・確かに辛口。なので、はちみつを足しています。

(材料)
・ホワイトアスパラ 適量
・a 粒マスタード 小さじ1
・a はちみつ 小さじ2
・a オリーブオイル 大さじ1
・a 白ワインビネガー 小さじ1
・a 塩 小さじ1/3

(作り方)
1.aをあわせておき、茹でたホワイトアスパラを和える。

(このうつわのココが好き)
以前からある茶縁の高島大樹さんの白釉シリーズから楕円がでました。
大小とあります。これがすごく使いやすくて、毎朝のフルーツのときや取り皿にすごく重宝。
入荷予定です。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります





Cpicon ホワイトアスパラのハニーマスタード和え by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

一口新じゃが揚げあんかけ

e0130536_9492957.jpg

うつわ:高島大樹 粉引輪花丸鉢

その他のメニュー:ホワイトアスパラのハニーマスタード和え・豚スペアリブ肉とゴボウ煮・味噌汁(にら・豆腐)・ごはん

とうもんメモ:プチトマトサイズの一口新じゃががたくさんはいった袋を98円で購入。
こういうときは、キンピラにするか、丸ごと上げてしまいます。
この、餡がすごくおいしくて餡のおかわり続出。
この季節のお楽しみレシピですね。

(材料)
・一口新じゃが 1袋
・キヌサヤ 1p
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
1.一口新じゃがは、皮をたわしできれいにあらって水分をとって酢揚げする。
2.小鍋にだし汁をいれて酒→しょうゆ→塩で味付けし、濃い目の水溶き片栗粉で餡にする。
3.うつわにもって、茹でておいたキヌサヤと一緒に盛りつけ、餡をかける。

(このうつわのココが好き)
平たく開いているので、煮物などが盛りやすい。
ふんわりかわいいうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 一口新じゃが揚げあんかけ by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧