暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

鳴門金時ポタージュ

e0130536_11442912.jpg

うつわ:小澤基晴 鉄赤スープマグ

とうもんメモ:朝晩涼しくなってきて、我が家の朝食にスープが戻ってきました。
まずは義母の里鳴門の親戚からもらった鳴門金時にて鳴門金時ポタージュ。
今日は簡単にチキンコンソメ使用。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 1本
・玉ねぎ 1/4個
・水 ヒタヒタ量
・豆乳 お好みの量
・オリーブオイル 適量
・チキンコンソメ 適量

(作り方)
1.小鍋にオリーブオイルを熱して、串切りにした玉葱を炒める。
2.皮をむいて水にさらしておいたさつまいもを乱切りにしたものを加えあわせる。
3.ヒタヒタ量より少し少なめの水を加えてチキンコンソメをいれて弱火でコトコト。
4.3.に火が通って柔らかくなったらミキサーなどにかけペースト状に。
5.鍋にもどして豆乳で好みの濃度に。味をみて塩などで味付け。お好みでシナモンパウダーなど。

(このうつわのココが好き)
朝食スープに大活躍。口径が広く、背が低いので、とっても子供が使いやすいらしく、もっぱら子供の朝食用のスープマグになっています。
このうつわでさつまいものポタージュを作るときは、ちょっと皮を残しめにむいても赤と合ってとってもかわいい。

[アレルギー対応:卵除去]
チキンコンソメは卵白の使用のないものを。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

さつまいもと大豆のはちみつしょうゆ

e0130536_13125925.jpg

うつわ:広川絵麻 湯呑・小

その他のメニュー:もやしとちくわの和え物・ピーマン肉詰め・味噌汁(大根・揚げ)・ごはん

とうもんメモ:お弁当おかずに便利な小さいおかずです。
うちの子、豆も芋も大好きなので、大喜びのおかずなのです。

細かい作業をすると、かしこくなると聞いて、お弁当には「嫌がらせかっ!」というくらい小さいおかずをいれています。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 1本
・大豆の水煮 1P
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1

(作り方)
1.さつまいもは1cm角くらいにきって、さっと茹でて火を通しておく。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して1.と大豆の水煮を炒めてはちみつとしょうゆで味付け。

(このうつわのココが好き)
縁は広く開き、高さが低いこの湯呑は、小さいおかずを盛りつけるときに子供用にぴったり。
背の高いうつわってどうも食べにくいようです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

もやしとちくわの和え物

e0130536_11174273.jpg

うつわ:林健二 白釉輪花小鉢

その他のメニュー:さつまいもと大豆のはちみつしょうゆ・ピーマン肉詰め・味噌汁(大根・揚げ)・ごはん

とうもんメモ:秋野菜と夏野菜のハザマのときに、なんだか野菜が少ないな・・・という時期がありますよね。
こんなときに、本当にいつも変わらぬ価格で売っている「もやし」に大変ありがたく感じます。
そんなもやしを使って。

(材料)
・もやし 1/2P
・ちくわ 1本
・人参 1本
・a 酢、ゴマ油 各大さじ1
・a テンサイ糖 大さじ1/2
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ
・ゴマ 大さじ3

(作り方)
1.もやしは酢水(分量外)にて漬けておいたあと、さっとゆでる。
2.人参は皮をむいて短冊に。ちくわは縦半分に切ってから薄切りに。
3.フライパンで乾煎りしたゴマをすり鉢ですりaを加えて和え衣つくり、1,2を和える。

(このうつわのココが好き)
たっぷり食べたい副菜おかずの際は、林健二さんの「小鉢」という名前ながら、たっぷり容量のこのうつわをよく使います。林健二さんのうつわ、本当に使いやすい。

[アレルギー対応:卵除去]
ちくわは卵白の使用のないものを

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

さつまいものオレンジ煮

e0130536_16472724.jpg

うつわ:宅間祐子 小皿(木瓜)

その他のメニュー:秋刀魚塩焼き・ピーマンちくわ・厚揚げステーキ・味噌汁(ナス、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:鳴門金時メニューまだまだ続く・・・。
「えっ?さつまいもをオレンジジュースで炊くの?」という言葉の印象から想像する以上にとってもおいしい。
箸休めに、お弁当おかずにピッタリです。

まあ、はちみつ煮、レモン多めに絞った・・・と考えてもらうと想像できるかも。
色もきれいで目にも楽しい。

これは、鳴門金時以外で作る場合は、はちみつなどで味の調整が必要かも?!です。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 2本程度
・ポンジュース(100%オレンジジュースならなんでも可) 1カップ
 ※1カップだと余るけど、それ以下だとヒタヒタにならない。ヒタヒタ量でOK。

(作り方)
1.きれいにあらって輪切りにしたさつまいもは水にさらしておく。
2.小鍋にオレンジジュースとさつまいもをいれて火が通るくらいまでコトコト炊く。

(このうつわのココが好き)
形もかわいくて、使い勝手のよい宅間祐子さんの木瓜。
現在欠品していますが、再入荷予定アリ。一応9月末と納期はうかがってます。
また入荷次第ブログの「再入荷情報」にてご案内しますね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

さつまいもと鶏モモのはちみつしょうゆ煮

e0130536_13541352.jpg

うつわ:高田志保 米色釉花鉢


その他のメニュー:キンピラゴボウ・たたききゅうり・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:秋の食材と夏の食材が交錯する我が家の近頃の食卓です。
義母の里の鳴門から、鳴門金時をたくさんもらいました。
なので、しばらく鳴門金時メニュー続きそう。

鳴門金時、和菓子に使われる高級食材だけあって、ほっくり、そして甘みが強いです。
その他のさつまいもの場合、甘みなど調整が必要かも?!
この煮物系はその他のものでも大丈夫だと思います。
子供の芋ほりシーズンも、もうまもなく・・たくさんあって、もてあました際に煮物にも是非。

(材料)
・鶏モモ 1枚
・鳴門金時さつまいも 2本程度
・オリーブオイル 適量
・だし汁 1カップ
・はちみつ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

(作り方)
1.鍋にオリーブオイルを熱して、一口大にきった鶏モモを皮面から焼いていく。
2.きれいに洗って乱切りし、水につけておいたさつまいもを加え炒める。
3.はちみつ→しょうゆ→だし汁を加えて、沸いてきたらフタをして弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
このうつわは、フラットな部分が多く、縁が低く、そしてなだらかに立ち上がるところは丸くなっているため、「小度のカレー皿にいいかも!?」と思って使ってみたら、もう、ピッタリ。
なかなか、平たいお皿だと、スプーンですくいにくいようなのですが、量といい、大きさといい、本当に重宝しています。ちなみに子供5歳です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

夏野菜の揚げ浸し

e0130536_13331338.jpg

うつわ:林健二 白釉輪花6寸深皿

その他のメニュー:鯖のトマトソース煮込み・さつまいものすだちはちみつ煮・味噌汁(ナス、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:そろそろイタダキモノの夏野菜ストックが底をついてきました。
オクラは我が家で収穫したもの。ナスとかぼちゃはいただきもの。
今期最後であろう「夏野菜の揚げ浸し」。

浸し・・は、もちろんいつもの鎌田しょうゆのうどんつゆを水で割っただけ。

簡単なので、レシピなど割愛させてもらいます。

そろそろ秋野菜を補充にJAに買出しにいかなくちゃ。

(このうつわのココが好き)
林健二さんのうつわは、本当に使いやすい。普段ごはんなのに、ちょっと上品に見えるのがお気に入りポイントです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

筑前煮

e0130536_1127624.jpg

うつわ:みのる窯 萩釉変形片口(既完売品)

その他のメニュー:オクラとナスの甘酢漬け・切干大根煮・モズク味噌汁・ごはん

とうもんメモ:ちらほら筑前煮を作られているのをインスタグラムのフォロワーさんの画像からみて、私も食べてくなって作ってみました。
この画像をみて、忘れていたのに気付いたのですが、ちゃんとこんにゃく買っていたのに、入れ忘れた・・・。

(材料)
・鶏モモ肉 1枚
・ゴボウ 1本
・人参 1本
・里芋 3個
・レンコン 15cm程度
・酒 1/2カップ
・みりん、しょうゆ 各大さじ2
・ごま油 適量
・だし汁 ヒタヒタ量

(作り方)
1.ゴボウは皮をこそげ斜め薄切りにして酢水に。レンコンも皮をむいて輪切りにして酢水に。
2.里芋は皮をむいて食べやすい大きさにきって塩をふっておく。
3.人参は皮をむいて乱切りに。
4.ごま油を熱して食べやすい大きさにきった鶏モモをいため、人参→ゴボウ→レンコンの順に加え、みりん→酒→しょうゆを加え出汁をヒタヒタ量に。
5.沸いてきたら、里芋も加えてふたをして弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
一番最初にみのる窯さんに伺った際に手にしたうつわ。とっても使いやすくその後買いたして2客もっています。ゴツゴツした触感のうつわでも上品に仕上がるのがみのる窯さんのうつわの好きなところ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

夏野菜トマト煮込みスープ

e0130536_1622063.jpg

うつわ:高島大樹 白釉手付ボウル(入荷予定アリ)

その他のメニュー:ブリの塩麹漬け焼き(アスパラ添え)・切干大根煮・きゅうりともずく酢・ごはん

とうもんメモ:頂いていた残り少ない夏野菜をたくさんいれて、トマトスープにしました。
玉ねぎ、人参以外はいただいたもの。
ピーマン、かぼちゃ、ナス・・・

ガーリックオリーブオイルで炒めて野菜をいため、トマト缶とチキンコンソメをいれて煮込んだだけ。
たっぷりつくって、翌日の朝食にも。
温かいスープ類がちょっとうれしい気温になってきましたね。

(このうつわのココが好き)
高島大樹さんの新しい手付きボウル。手付きのお鉢のイメージで作られたそう。
うちの子は、これで、丼モノごはんや、おうどん。
そしてトマトソースのペンネなんかをお昼ごはんに食べるときにも使っています。
手がついていると子供はとっても食べやすい。
大人のシチュー類や肉じゃがなんかのときにもよさそうです。
また、入荷予定です。この秋冬大活躍しそうですね。どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ピーマンちくわ

e0130536_10262386.jpg

うつわ:工房あめつち 染付そば猪口(うずら)

その他のメニュー:なすと豚肉の炒め煮・たたききゅうり・かぼちゃのポタージュ・ごはん

とうもんメモ:Instagramでフォローさせてもらっている人たちの中でちょっとしたブーム。
ちくわとピーマン。
もともとは、男子ごはんで紹介があったレシピらしい。
なので、自分のレシピでないので、詳細は簡単に。

ピーマンは生。ごま油大さじ1に塩小さじ1/3程度らしい。

ピーマンのシャキシャキ食感がクセになる。ピーマン嫌いだったお子さんも、これがきっかけで食べれるようになったらしいと聞くと、なるほどとうなづける味。
うちの定番料理入り間違いなしです。

その後、他のフォロワーさんより、塩のかわりに塩こぶをいれたり、ちりめんをいれたりしても美味だと情報が。

それはやってみなくては!!

(このうつわのココが好き)
工房あめつちさんの大好きなそばちょこ、毎日お茶を飲んだり、朝ヨーグルトをいれたり・・・とヘビーローテで使っています。
工房あめつちさんから荷物が届いているので、きっとこれもはいっているはず・・・。
また改めてご紹介しますね。

[アレルギー対応:卵除去]
ちくわは卵白の使用のないものを。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ピーマンとハムのお浸し

e0130536_13521641.jpg

うつわ:高島大樹 緑滴釉桔梗小鉢

その他のメニュー:ナスミートグラタン・きゅうりとしらすの酢の物・冷奴・味噌汁(瓜と揚げ)・ごはん

とうもんメモ:なんだか最近プライベートで猛烈にバタバタしていて、更新が滞りがちですみません。
気を引き締めて仕事にのぞまなければ。。。
親のバタバタした生活態度は、子供にしわ寄せがくるようで、うちの子、めずらしく一年ぶりに昨晩発熱。
かわいそうなことをしました。
落ち着いてがんばろうっと。

というわけで、忙しいときのお助け 鎌田しょうゆのうどんつゆをまた使ったおかずです。
茹でたピーマンとハムをうどんつゆを割ったものであえただけ。
でも、これ、おいしいのです。
子供の大喜びでパクパク。

ピーマン、さっとゆでると、思った以上にたくさん食べれておいしくていいですね。

(材料)
・ピーマン 10個くらい
・ハム 5枚
・鎌田しょうゆのうどんつゆ 適量
・ゴマ 適量

(作り方)
1.ピーマンはヘタと種をとり、薄切りしたものをさっとゆでる。
2.うどんつゆを水で割ったものに、1.と刻んだハムをいれて、ゴマを軽くすって和える。
 ※ハムの塩分もあるので、うどんつゆは薄めに。

(このうつわのココが好き)
大好きな桔梗鉢、ちょこんと和え物おかずや酢の物おかずに重宝します。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

里芋のトマト煮
at 2017-01-26 14:08
レンコンのクリームチーズ和え
at 2017-01-12 16:29
鮭南蛮
at 2016-10-21 11:54
むかごごはん
at 2016-10-19 13:55
ピーマンの肉詰めトマトシチュー
at 2016-10-17 13:53

検索

画像一覧