暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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玄米大豆ごはん

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うつわ:みのる窯 鉄釉飯碗(既完売品)

その他のメニュー:クラムチャウダー・豚味噌焼き・湯豆腐・白菜のコールスロー・ごはん

とうもんメモ:節分豆が余っていたので、玄米と一緒に炊いてみました。
香ばしくておいしい香りに心癒されました。

(材料)
・玄米 2カップ
・炒り大豆 1/2カップ
・塩 小さじ1/3
・水 適量
・しょうが 1cm程度
・酒 大さじ1

(作り方)
1.玄米は洗って、玄米のお水加減より気持ち多めに炊飯器にセットする。
2.大豆と千切りにしたしょうがもいれて、炊飯器のスイッチオン。

(このうつわのココが好き)
日々愛用している飯碗のうちのひとつ。
小さめの飯碗でごはんを食べるのがこのところ多いです。
みのる窯さんのうつわは、本当に丈夫で強い。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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大根と肉団子のスープ

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うつわ:田村文宏 灰釉丼(SHOPにて販売中)

その他のメニュー:青梗菜のナムル・湯豆腐・キムチ・ごはん

とうもんメモ:ゴロゴロ大根と肉団子でたっぷりお汁のはいった、スープのような、煮物のような・・・
料理を作りました。
こんなときは、丼でたっぷりおいしいお出汁までいただきたい!

田村文宏さんのうつわのお取り扱いがお店のほうで始まりました。

(材料)
・大根 2本
・a 豚ミンチ 250g
・a 玉ねぎ 1/4個
・a 味噌 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・だし汁 ヒタヒタ量

(作り方)
1.厚切りにした大根を鍋にいれて、ヒタヒタ量のだし汁をはり、火にかける。
2.沸騰してきたら、aをあわせてフープロにかけておいた肉餡を丸めてスープにいれる。
3.しょうゆ、みりんを加えてふたをして弱火でコトコト。うちはシャトルシェフを使いました。
4.出来上がりにお好みで黒コショウか粉山椒を。

(このうつわのココが好き)
お願いしていた田村文宏さんの丼が届きました。
丼の容量を調べるために、毎日のようにそばやうどんをこれで頂いています。
ツヤのある丼と、釉薬がたまったマットなところがある丼とがあり、どちらにしようかと迷うところ。
大好きな丼です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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人参のカシューナッツ炒め

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うつわ:山本泰三 野地小鉢

とうもんメモ:蛤の吸い物・牡蠣フライ・菜の花の酢味噌和え・ごはん

その他のメニュー:先日ご紹介した人参のクミン炒めのナッツをいれるver.
お弁当おかずにもおすすめです。

(材料)
・人参 2本
・カシューナッツ 1/3袋
・クミン 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・ガーリックオリーブオイル 大さじ1/2

(作り方)
1.フライパンでカシューナッツを乾煎りする。
2.カシューナッツを取り出しておいて、ガーリックオリーブオイルを熱して短冊にきった人参とクミンをいためる。
3.塩、しょうゆで味付けし、カシューナッツを戻す。

(このうつわのココが好き)
ちょっと多めに副菜おかずを食べたいときやサラダによくこのうつわを愛用しています。
チャイなんかにもオススメです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし


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はまぐりの吸い物

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うつわ:蝶野秀紀 栃カンナ目椀φ3.8ベンガラ(次回更新予定)

その他のメニュ:牡蠣フライ・菜の花の酢味噌和え・人参カシューナッツ炒め・ごはん

とうもんメモ:昨年5月から自宅で毎日使い続けている蝶野秀紀さんの椀の納品分が届いたので、もっともこのお椀のよさがわかるお料理は、蛤の吸い物だろうと思っていたところに、ちょうど蛤の売っている季節に納品され、小躍りしたくなるようなうれしさ。

そう、具沢山味噌汁もそうだけど、口径が広い安定したお椀は、こんな貝の吸い物などがとっても食べやすいのです。
うれしくなって、早速蛤を買ってきました。

この季節の納品に感謝!

(材料) 2人分
・中くらいの大きさの蛤 8個
・花麩 12個
・菜の花 4本
・だし汁 3カップ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.だし汁に蛤と酒をいれて、フタをして弱火でコトコト。
2.蛤のフタがあいたら、麩をいれて、塩、しょうゆで味付け。
3.別に茹でておいた菜の花とお汁の具を加えて、後からお汁をいれる。

(このうつわのココが好き)
画像のベンガラのものは、日々私が半年以上愛用しているもの。
今まで、上に立ち上がりが大きく、椀の径の小さいお椀を使っていたので、この形になじめるかなぁととても心配していましたが、お椀の縁に口をつけた瞬間、「あー、なんて使いやすく、お汁が飲みやすい椀なんだろう」と感心しました。
直径17.5cmサイズ。
画像のように、黒(直径12cm)のものと両方ご紹介予定です。
どうぞお楽しみに♪
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ブロッコリーのちりめんナムル

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うつわ:左藤玲朗 モール小鉢

その他のメニュー:コカブと鶏おから団子スープ・人参とレーズンのサラダ・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:この時期、ブロッコリーやカリフラワーがおいしいですね。
香川ではブロッコリーなどの栽培がさかんなのか、スーパーで売っているブロッコリーやカリフラワーもほぼ県産品。
家でもブロッコリーとカリフラワーを今年初めて育ててみていますが、まだまだ食べるところにまで、いたっていません。
できるのかなぁ・・・

最近なんでも「ナムル」という名前の、ごま油と塩で和えるだけのメニューばかりです。
九鬼のごま油を使っていますが、おいしいごま油があると、本当に野菜ってシンプルにおいしいですね。

(材料)
・ブロッコリー 1株
・釜揚げちりめん 1/2P
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

(作り方)
1.ブロッコリーは小房にわけて、少量の湯で蒸し煮にして水分をきる。
2.ボウルにごま油と塩をいれておいたところに、熱々の1.をいれて手で混ぜ、乳化したら、ちりめんも加える。

(このうつわのココが好き)
素材の色がきれいにみえる、ガラスのうつわが好きです。
中でも左藤玲朗さんの飴色のうつわは、ちょっとレトロ感があり、和食器との相性もよく大好きなポイントです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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コカブと鶏おから団子スープ

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うつわ:田中大喜 黒鉄釉深鉢

その他のメニュー:ブロッコリーちりめんナムル・人参とレーズンのサラダ・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:ジジ(義父)の畑のコカブを全部抜いてきて、ころころ小さいのがあったので、同じような形に鶏団子を作ってスープにしました。
量マシにおからをいれています。

(材料)
・コカブ 15個くらい
・a 鶏ミンチ 150g
・a おから 150g
・a 塩 小さじ1/3
・a 味噌 小さじ1
・a 白葱 1本
・a 酒 大さじ1
・だし汁 ヒタヒタ量
・ナンプラー 大さじ1
・酢 大さじ1/2

(作り方)
1.鍋にコカブとヒタヒタ量のだし汁といれて、火にかける。
2.沸いてきたら、a(白葱はみじん切り)を混ぜておいたものをスプーンですくって汁にいれる。
3.酒をいれて、フタをして弱火でコトコト。ナンプラーと酢で味付け。
4.大人だけたっぷり黒コショウを。

(このうつわのココが好き)
黒いうつわに白い食材は合いますね。クラムチャウダーなんかにもよさそうなサイズ形です。

[アレルギー対応:卵除去]
団子は卵なしで

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釜揚げシラスチーズ丼

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うつわ:高島大樹 白釉スープボウル

とうもんメモ:ある日のお昼ごはんメニューです。
いつもは、子供だけピザ用チーズをかけるのですが、この日は私もかけてみたら、もう、めっちゃおいしい!
今度からチーズ絶対かけよっ!
と思いました。

熱々ごはんにいれてから、ぐるぐるよーくかき混ぜてからどうぞ召し上がれ♪

(材料)
・ごはん 適量
・キャベツ 1/4個
・釜揚げしらす 1P
・ピザ用チーズ 3つかみ(一人ひとつかみ)
・a だし汁 1カップ
・a しょうゆ、みりん 各小さじ1

(作り方)
1.キャベツはザクザク切って茹でておく。
2.aを小鍋にいれて温めておく。
3.熱々ごはんにキャベツ→チーズ→釜揚げしらすをのせ、2のだし汁をまわしかける。
4.お好みでのりをちらして。

(このうつわのココが好き)
こういう丼モノメニューのときは、子供の分はこんな風にこのうつわを使うことが多いです。
ハンドルがついているだけで、子供ってとっても食べやすいんですよね。
現在欠品していますが、再発注済みです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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ロール白菜

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うつわ:大井寛史 黄釉6寸鉢(更新予定アリ)

その他のメニュー:青梗菜のおひたし・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:雑誌に載っていたロール白菜が私のロール白菜とは全然違うレシピなので作ってみた。
・・・とはいえ、本をふんふんと読んで、後は適当に作ったので、雑誌のレシピには、のっていなかった春雨まで入った。

あはは

このレシピ、もうちょっとちゃんと極めたい。

(材料)
・豚ミンチ 250g
・春雨 小袋1/2P
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 小さじ1
・a ごま油 小さじ1
・a 酒 小さじ1
・長ネギ 2本
・乾燥しいたけ 7~8
・白菜 7~8枚
・だし汁 適量
・b しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1

(作り方)
1.白菜はゆでて、付け根の白いところはそいでおく。
2.豚ミンチにa と長ネギのみじん切り、茹でて適当な大きさにきった春雨をいれて混ぜる。
3.1の白菜に2.をつつんで鍋にいれ、ヒタヒタ量のだし汁、bをいれてフタをして弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
大井寛史さんの黄釉の新シリーズ。煮物おかずや、こんな風にシチュー類にもよさそうな6寸鉢です。
楕円もよかったけれど、丸もいいなぁ・・・
他、4寸鉢、豆皿と丸いシリーズが入荷予定です。
どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
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カルボナーラ風(卵なし)

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うつわ:田中大喜 黒鉄釉7寸皿(次回更新予定)

とうもんメモ:ある日のランチメニューです。
インスタでみんなが使っていた調味料。
光浦醸造さんのひよこ豆味噌(こちら
を使ってカルボナーラ風を作ってみました。

そう、うちの子供卵アレルギーなので、カルボナーラを食べたことがありません。
なので、豆乳と味噌で、カルボナーラ風。
お味噌は白味噌でもOKだと思います。

粉チーズもはいっているので、いわれなかったら
「卵入ってないカルボナーラ」ってわからないくらいと自画自賛。
子供も気に入っていたようでうれしかったです。

(材料)
・パスタ 250g
・豆乳 2カップ
・ひよこ豆味噌 大さじ1
・米粉 大さじ1
・ブロックベーコン 60g
・粉チーズ 大さじ3
・ブロッコリー 1/2株
・ガーリックオリーブオイル 適量

(作り方)
1.パスタは茹で上がり時間の1分前にブロッコリーをいれて一緒にゆでる。
2.ガーリックオリーブオイルを熱して、ブロックベーコンをカリカリになるまで炒める。
3.2に豆乳をいれて沸騰しないようにゆっくり温め、温かくなったら、ひよこ豆味噌を溶く。
4.米粉もだまにならないよう振るいいれ、ゆっくり温めると濃度がでてくるので、好みの濃度になったら、チーズを加え、茹でたブロッコリーとパスタを絡める。
 ※味をみて、塩で調整。うちは調整なし。大人だけ荒挽きコショウをたっぷり。

(このうつわのココが好き)
次回更新予定、田中大喜さんの7寸皿。
みた瞬間カルボナーラ盛りたいなと思いました。

[アレルギー対応:卵除去]
卵のかわりに、豆乳と味噌で。

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人参のクミン炒め

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うつわ:高島大樹 白釉楕円皿小

その他のメニュー:キャベツの春巻き・湯豆腐・味噌汁(カブと揚げ)・ごはん

とうもんメモ:ちょっとお弁当のおかず的な惣菜です。
今日のメインおかずが「キャベツの春巻き」だったので、こんな副菜があうかなぁと作ってみました。
子供も家族みんな人参サラダが大好きなので、クミン炒めもなかなか好評でした。

(材料)
・人参 2本
・クミンシード 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ガーリックオリーブオイル 適量
・お好みでパセリを

(作り方)
1.人参は細切りにする。
2.ガーリックオリーブオイルを熱して人参をいため、塩→クミンで味付け。
3.お好みでパセリを。

(このうつわのココが好き)
取皿としても盛り皿としてもちょうどよいサイズ。
楕円皿ってなんて楽しく使いやすいお皿なんでしょう!

[アレルギー対応:卵除去]
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