暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

パプリカマリネ

e0130536_10454988.jpg

うつわ:左藤玲朗 モール小鉢

その他のメニュー:ブロッコリーナムル・マンバけんちゃん・牛ステーキ・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:お疲れの体にちょいとパワーを!と、ステーキ肉を買ってきたので、酸味のある副菜をと作ってみました。
翌日、パンにチーズと一緒にはさんでホットサンドにしたのもおいしかった。

(材料)
・パプリカ 黄・赤 ともに1/2個ずつ
・ブロッコリーの芯 1本分
・人参 1/2本
・a りんご酢 大さじ1
・a ガーリックオリーブオイル 大さじ1/2
・a はちみつ 小さじ1
・a 塩 小さじ1/3

(作り方)
1.パプリカ、ブロッコリーの芯、人参は細くきり、さっと茹でる。
2.ボウルにあわせておいたaに1.の水分をよく切ったものをいれて和える。

(このうつわのココが好き)
きれいな色の野菜を盛るのが楽しい、ガラスのうつわ。
左藤玲朗さんのガラスは和食器との相性がとてもよいです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon パプリカマリネ by toumon

by reikonmail | 2013-03-27 11:07
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

葉ごぼうベーコン炒め

e0130536_13335477.jpg

うつわ:高島大樹 白釉楕円皿小

その他のメニュー:肉豆腐・昨日の青梗菜の残り・グリーンピースとじゃがいものと合挽き肉のスープ・ごはん

とうもんメモ:今季初、葉ごぼうを。
フキのとなりにいつもある葉ごぼう、遠めには、どっちがどっちかわからないし、よく似てます。
フキは捨てるところがないですが、アク抜きをせねばならない。
葉ごぼうは葉は使えませんが、アク抜きいらず。
つい、手は葉ごぼうをとってしまいます。

(材料)
・葉ごぼう 2本
・ベーコン 1枚
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 適量
・ゴマ 適量

(作り方)
1.葉ごぼうは、根のゴボウのところはささがきにして水に放つ。
2.茎は斜め細切りに。
3.ごま油を熱して短冊にきったベーコンを炒め、根(ゴボウ)→茎の順に炒める。
4.出来上がりに香り程度にしょうゆを。ゴマをふって出来上がり。

(このうつわのココが好き)
普段朝食フルーツのよく登場するこの小サイズのお皿ですが、こんな風に小さい炒めものおかずにもピッタリですね。

[アレルギー対応:卵除去]
ベーコンは卵白の使用のないものを。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 葉ごぼうベーコン炒め by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

青梗菜と鶏胸肉のゴマ味噌和え

e0130536_16152189.jpg

うつわ:みのる窯 粉引高杯鉢(既完売品)

その他のメニュー:鯵塩焼き・昨日の水菜のハリハリ・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:お肉やさんにいったときに、鶏胸肉が安いときは、使うあてがなくても、とりあえず購入。
そして、人参や残り野菜と一緒にコトコト炊いておきます。
野菜だけスープにしたり豆乳をプラスしてポタージュにし、朝食スープに。
鶏胸肉は裂いて、サラダや和え物に。
そんな鶏胸肉を使って。

(材料)
・青梗菜 2株くらい
・鶏胸肉(茹でておいたもの) 1/2枚程度
・ゴマ 大さじ2
・a 味噌 大さじ1
・a しょうゆ、みりん、テンサイ糖 各大さじ1/2
・b 水 大さじ1

(作り方)
1.青梗菜は少量の湯で蒸し煮にして、絞り、食べやすい大きさに。
2.白ゴマを炒って摺り鉢で摺り、a を加える。水分が少ないようならbの水かだし汁をいれる。
3.裂いた鶏胸肉と1.を2.に。

(このうつわのココが好き)
みのる窯さんの大好きな粉引刷毛目の高杯小鉢。いつもの和え物おかずも高さが少し高くなるだけで、食卓に動きがでて、楽しい食卓に。
この刷毛目粉引大好き。普段は子供の動物クッキーなんかのおやつ皿になっていますが・・・。
SHOPにまだ2,3客残っていたと思います。
気になる方はどうぞお問い合わせください。ちなみに2,730円です。


[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 青梗菜と鶏胸肉のゴマ味噌和え by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

菜の花巻き巻き

e0130536_14511963.jpg

うつわ:林健二 白 楕円皿

その他のメニュー:水菜ハリハリ・キンピラごぼう・白菜味噌汁・ごはん

とうもんメモ:菜の花を茹でてから巻くか、そのまま巻くか悩みましたが、そのままで全然大丈夫でした。
少しフタをして蒸し焼きのようにして焼いています。

(材料)
・菜の花 20本
・豚肉 10枚
・酒、しょうゆ 各大さじ1
・片栗粉 適量
・塩 適量
・サラダ油 適量

(作り方)
1.豚薄切り肉は広げて塩を軽くふる。
2.菜の花を豚肉1枚に対して2本ずつまいていき、全部巻き終わったら上から片栗粉をふる。
3.サラダ油を熱して、巻き終わりを下にしてフライパンで焼いていく。
4.ひっくり返して全面火をいれ、酒、しょうゆをいれてよくフライパンをふって絡めてから、極弱火にしてフタをして蒸し焼きに。
5.全体に火が通ったら、フタをあけて、強火にして残った水分を飛ばす。

(このうつわのココが好き)
楕円のお皿が長いものは盛り付けしやすくて、楽しい。
林健二さんのこの楕円皿は使うたびに、使いやすさに益々好きになる。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 菜の花巻き巻き by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

スナップえんどうのバルサミコかけ

e0130536_1504667.jpg

うつわ:林 拓児(貫入楕円皿小・更新予定アリ)

その他のメニュー:ほうれん草カレー・菜の花のクリームチーズ和え

とうもんメモ:茹でたスナップえんどうはそのまま食べても甘くていおしいですよね。
食感もよく、私も子供も大好きで、奪い合うようにいつも食べています。
今日は一枚残っていたハムと一緒に。
塩とバルサミコをかけただけです。

(材料)
・スナップえんどう 1p
・ハム 1枚
・塩 ひとつまみ
・バルサミコ酢 適量

(作り方)
1.スナップえんどうはさっとゆでて半分に。ハムは短冊に。
2.スナップえんどうは半分にきって、水分をきり、ハムと一緒にボウルにいれて塩をひとつまみ。
3.食べるときにお好みでバルサミコをかけて。

(このうつわのココが好き)
林 拓児さんから、お願いしていたうつわが届きました。
貫入の楕円皿大中小と黒の楕円皿大中小。
次々回更新予定です。
どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
ハムは卵白など卵の使用のないものを。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon スナップえんどうのバルサミコかけ by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

菜の花クリームチーズ和え

e0130536_1323935.jpg

うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢

その他のメニュー:ほうれん草カレー・スナップえんどうとハムのバルサミコかけ

とうもんメモ:菜の花もたくさんいただいたので、菜の花メニューも続きそう・・・。
菜の花といえば、何故かうちは「クリームチーズ」。

これは、クリームチーズでも、カッテンジチーズでも、サワークリームでも、
どれで作ってもおいしいです。

クリームチーズとオリーブオイルをボウルにいれて、大きい(普通サイズの)泡だて器でグリンとまわしたら、簡単に上手に混ざることを今回発見。是非お試しあれ(って、みんなやってた???)

冷やして少しクリームチーズを再度固めてから食べるのがオススメです。


(材料)
・菜の花 1束
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・クリームチーズ Kiri 1個(18g×6個のうち1個)使用

(作り方)
1.菜の花は少量の湯で蒸し煮にする。
2.ボウルに塩、オリーブオイル、クリームチーズをいれてあわせておいて、1.の水分をよく絞り4cm長さに切ったものを加えて和える。
3.一度冷蔵庫で冷やす。

(このうつわのココが好き)
ちょっと、いつものおかずをヨソイキにしてくれる黄粉引のリム小鉢。
大好きなうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 菜の花クリームチーズ和え by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ターサイ豚肉炒め

e0130536_14455154.jpg

うつわ:林健二 青白磁8角皿

その他のメニュー:菜の花クリームチーズ春巻き・ゆでブロッコリー・味噌汁(もずく)・ごはん

とうもんメモ:ターサイという、名前は聞いたことがあるけれど、見たことない野菜をいただきました。
インスタグラムで聞いてみると、皆さん「豚肉炒めがおいしいよ」というので作ってみました。
他、胡麻和えとかもおいしいそうです。
8個くらいあるので、しばらくターサイメニュー続きそう・・・

(材料)
・ターサイ 2株
・豚コマ 200g
・a 酒 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a しょうゆ 小さじ1
・a 片栗粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

(作り方)
1.豚肉はaで下味をつけておく。
2.フライパンを熱してサラダ油をいれて1.の豚肉を焼いていく。
3.お肉に火が通ったら、食べやすい大きさにきったターサイをいれて、酒をいれてフタをしてターサイをしんなりさせる。
4.ひとまぜして、オイスターソースで味付け。
  ※オイスターソースはメーカーによって塩味が随分違うので、味をみて量を調節してください。

(このうつわのココが好き)
一人分ずつの炒め物にピッタリサイズの林健二さんの8角皿。
我が家でヘビーローテなうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

マンバの炒め煮

e0130536_14514142.jpg

うつわ:みのる窯 灰釉輪花チョク(既完売品)

その他のメニュー:ぶり塩焼き・ポテトサラダ・あらめたいたん・ほうれん草ポタージュ・ごはん

とうもんメモ:香川の郷土野菜「マンバ」を使って。
県外では「高菜」という名前で売られていることも多いとか。
一度、茹でてアク抜きしなくてはいけないという、めずらしい葉野菜。
でも、柔らかくてとってもおいしいんです。
こちらの人はよく、茹でておいてから、冷凍保存もしてるとか。

葉野菜が少ない冬の季節に、芯さえ摘出しなければ、マンとも、千ともいわれるくらい次から次へと葉がでてくる・・・ということから「マンバ」という名前だと聞いたことがあります。

これ、見た目イマイチですが、すごくおいしくて、今朝は、これとスライスチーズをはさんでホットサンドにしていただきました。

(材料)
・マンバ 1束分くらい
・揚げ 1枚
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・だし汁 1カップ
・酒 大さじ1
・みりん しょうゆ 各大さじ1/2
・サラダ油 適量

(作り方)
1.サラダ油を熱して、ちりめんじゃこを香りがでるまでいためる
2.アク抜きしたマンバを炒めて、みりん→酒→しょうゆで味付けし、だし汁をいれて揚げをいれ、フタをして弱火でさっと炊く。

(このうつわのココが好き)
この仕事を始めたころから愛用しているみのる窯さんの灰釉の輪花。
底にきれいな緑色のビードロがたまっていて美しい。大好きなチョクです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

厚揚げそぼろ煮

e0130536_13582510.jpg

うつわ:高田志保 米色釉花鉢

その他のメニュー:ポテトサラダ・あらめ炊いたん・味噌汁(大根、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:おいしそうな白葱をいただいたので、白葱、たっぷりに、厚揚げと一緒にそぼろ煮にしてみました。

(材料)
・厚揚げ 2枚
・合挽きミンチ 250g
・だし汁 1.5カップ
・テンサイ糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・白葱 1本(太い)
・サラダ油 適量

(作り方)
1.鍋にサラダ油を熱して、合挽きミンチを炒め、砂糖→酒→しょうゆをいれて、厚揚げをいれてから、ヒタヒタ量までだし汁をはる。
2.上にしろ葱をたくさんいれて、フタをして弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
高田志保さんのこの渋かわいい花鉢。うつわの底面が全部ゆるーく丸くなっているからか、子供でもスプーンでカレーなども食べやすいので、うちの子のカレーや、煮物はほぼこれ。
かわいくて、ちょっとリーズナブルなこの価格。
小さいお子さんがいるおうちには是非オススメです。(画像もうちの子供の食べる分です)

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 厚揚げそぼろ煮 by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

長芋えびつみれ煮

e0130536_959396.jpg

うつわ:大井寛史 黄釉6寸鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:菜の花おかか和え・湯豆腐・味噌汁(白菜、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:日曜日に家族でお好み焼きをしました。
その残りのえびと長芋を使って。
長芋って、炊いてもおいしいですよねー。

(材料)
・長芋 1/2本
・海老 100g
・豚ミンチ 250g
・白葱 1本
・だし汁 1カップ強
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・a 塩小さじ1/4、酒大さじ1、しょうが1片

(作り方)
1.白葱5cmとa,海老、豚ミンチをフープロにいれてよく混ぜる。
2.だし汁を沸かし、1.を丸めていれる。
3.団子が出来上がってきたら、長芋、白葱、をいれてフタをして弱火でコトコト。
4.途中長芋からでる、アクをすくってから酒、しょうゆで味付け。

(このうつわのココが好き)
次回更新予定、大井寛史さんの黄釉の6寸鉢。
こんな煮物のときや、シチュー類のときに重宝します。既にお問い合わせをたくさんいただいております。
ありがとうございます。もう少々お時間頂戴します。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

Cpicon 菜の花のおかか和え by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

里芋のトマト煮
at 2017-01-26 14:08
レンコンのクリームチーズ和え
at 2017-01-12 16:29
鮭南蛮
at 2016-10-21 11:54
むかごごはん
at 2016-10-19 13:55
ピーマンの肉詰めトマトシチュー
at 2016-10-17 13:53

検索

画像一覧