暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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葉ごぼうと牛肉の炒め煮

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うつわ:みのる窯 ナラ灰変形鉢(既完売品)

その他のメニュー:菊菜とちくわの胡麻和え・ブロッコリーサラダ・味噌汁(じゃがいも、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:葉ごぼうを炒め煮にしてみました。
蕗と葉ごぼう、ほぼ、同じ季節に、だいたい並んでスーパーでも売っているのですが、アク抜きしたり、筋をひいたりしなくていい・・・という理由だけで、ついつい葉ごぼうのほうをセレクトしてしまいます。
どちらも、香りがよい野菜ですよね。

(材料)
・葉ごぼう 1束分
・牛肉 250g
・サラダ油 適量
・だし汁 1カップ
・酒、みりん、しょうゆ 大さじ1

(作り方)
1.葉ごぼうは5cmくらいの長さにきり、鍋に熱したサラダ油でさっと炒める。
2.牛肉を上に広げて、砂糖→酒→しょうゆ、だし汁をいれて弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
一人分ずつの煮物を盛ると、かなり上品に盛り付けできるような気がして、みのる窯さんの中鉢は大好き。
うちではこんな感じのおかずが夫が大好きなので、よく登場します。

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ズッキーニトマトサラダ

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うつわ:左藤玲朗 セピア銘々皿

その他のメニュー:豆腐ハンバーグ(しめじあんかけソース)・キンピラゴボウ・味噌汁(小松菜、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:夏野菜がそろそろおいしくなってきました。
去年まではジジ(義父)がズッキーニを育ててくれていたので、贅沢三昧にズッキーニを食べていましたが、今年からはそれがないと思うと悲しいです。

ズッキーニは、早朝6時半くらいまでに、開花した雄花と雌花を受粉しなくては、実がなっても、大きくならず、腐っていきます。そして、少しバランスを崩すと、雄花ばっかりになったり、雌花ばっかりになったりとうまく実がならなくなってきます。なので、こまめに毎日欠かさず様子を見るということが特に大事な野菜のような気がします。植物を育てるのは「よく観察する」というのが本当に一番なのですね。

薄切りにして、軽く塩をふっておいたものを使っています。
これに、カッテンジチーズをかけて食べてもおいしいと思います。

(材料)
・ズッキーニ 1本
・プチトマト 7,8個
・a オリーブオイル 大さじ1
・a りんご酢 大さじ1/2
・a 塩 小さじ1/4
・a はちみつ 小さじ1

(作り方)
1.ズッキーニはスライサーで薄切りにして軽く塩をふる。(分量外)
2.aをあわせておいたものに、1.のズッキーニと輪切りにしたトマトを加えて和える。

(このうつわのココが好き)
ケーキを食べるときにも重宝するセピアのガラス皿。
夏野菜サラダにはピッタリですね。

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Cpicon ズッキーニトマトサラダ by toumon

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ひよこ豆と人参のバルサミコしょうゆ

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うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢
その他のメニュー:ブリ照り焼き・きゅうりとちくわの酢の物・菜の花ナムル・味噌汁(じゃがいも、揚げ、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:明日のお弁当日に備えて小さいおかずをたくさん作っています。
幼稚園は、金曜日だけお弁当なのですが、朝が苦手な私はほぼ、前の日に作ってしまっています。
その日はごはんを詰めて、おかずはチンして温めなおしていれています。

おかずによく豆類をいれています。
母が「箸で小さいものをつまませたり、手先を使う遊びをしたらかしこい子になる・・・」といっていたので、受け売りで「嫌がらせか!」というくらい、豆やコーンなど。
食いしん坊のわが娘は、残さずぺロッと食べて帰ってきます。

今日もひよこ豆。
また、クミン炒めにしたかったのですが、このところ、
「カレーは好きやけど、カレー味の炒め物はあまり・・・」とするどいつっこみをいれてくるようになったので、今日はバルサミコしょうゆで。

(材料)
・ゆでたひよこ豆 1パック
・人参 1本
・オリーブオイル 適量
・バルサミコ酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ドライイタリアンパセリ 適量

(作り方)
1.鍋にオリーブオイルを熱して細切りした人参をいため、ひよこ豆も加える。
2.バルサミコ→しょうゆ→塩で味付け。水分をよく飛ばず。仕上げにドライパセリを。

(このうつわのココが好き)
いつものおかずが素敵なおかずになるような気がする山本泰三さんのリム小鉢。
我が家の定番おかず鉢です。

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ゆでじゃがパセリソース和え

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うつわ:後藤 睦 オイル小鉢

その他のメニュー:ラタトゥィユ・昨日の切り昆布の煮物・味噌汁(キャベツ、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:今年も植えてないのに庭のイタリアンパセリがこぼれ種でたくさんはえてきて、気がついたら、50cmほどに。
あわてて、パセリソース第一弾作りました。
パセリソースは、刻んだパセリをオリーブオイルでにんにくのみじん切りと一緒に炒めて、塩で味付けしたもの。
ムニエルにしたお魚にのせたり、鶏肉を焼いたときにソースにしたりととっても便利です。
今日は、ゆでて粉フキ芋のようにしたじゃがいもと和えてみました。

(材料)
・じゃがいも 大4個
・グリーンピース カップ1/2程度
・パセリソース 大さじ1

(作り方)
1.皮をむいてじゃがいもをゆで、出来上がりにさやからだしたグリンピースも一緒にゆでる。
2.じゃがいもとグリーンピースが柔らかくなったら、湯を残し気味に捨て、粉フキ芋をつくるときのように、乾煎りする。
3.水分がなくなったら、パセリソースを加えて和える。

(このうつわのココが好き)
後藤 睦さんのオイルフィニッシュの小鉢。日々使うことによりよい色に。

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スナップえんどうとトマトのナムル

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うつわ:左藤玲朗 型吹きモール小鉢(セピア)

とうもんメモ:このところ、バタバタしていて写真を撮ったり、献立をメモったりすることなく日々過ごしておりました。反省。
とはいえ、毎日うちごはん食べています。
気持ち新にがんばります。

というわけで、一枚だけ唯一撮っていた画像。
でも、何と一緒のときか忘れちゃった。
とりあえず、このレシピのみアップ。

(材料)
・すなっぷえんどう 1袋
・プチトマト 7,8個
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.すなっぷえんどうはすじをとってさっとゆで半分にきる。
2.トマトは食べやすい大きさに。
3.1.2をごま油と塩をいれたボウルにいれて和える。

(このうつわのココが好き)
左藤玲朗さんの大好きなセピアシリーズ。
現在欠品中ですが、再入荷予定ございます。

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豆サラダ

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うつわ:高島大樹 緑滴釉稜花鉢

その他のメニュー:しゅうまい・いんげんの胡麻和え・味噌汁(豆腐、葱)・ごはん

とうもんメモ:チリコンカンが食べたくなって、キドニビーンズを買ってきました。
豆をゆでた日のお楽しみは、熱々のうちにオリーブオイルと塩で和えておく、この豆サラダ。
というわけで今日は豆サラダ。
私も子供も豆が大好きなので、テンション上がります。

豆は、うずら豆でも、白花豆でも、大納言でも、何で作っていただいてもおいしいです。

(材料)
・ゆでた豆 2カップ
・プチトマト 5~6個
・a ガーリックオリーブオイル 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a りんご酢 小さじ2
・パセリ 適量

(作り方)
1.ゆでた豆が熱々のときに、水分をきり、ボウルにaをあわせておいたものと和える。
2.スライスしたプチトマトとちぎったパセリをいれてあわせる。

(このうつわのココが好き)
いつもの料理がワンランク上の料理に感じる高島大樹さんの稜花鉢。
お客様の際には、絶対登場するうつわです。

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茹でキャベツのナムル

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うつわ:左藤玲朗 オリーブチョク

その他のメニュー:ホワイトアスパラのトマト和え・牛肉と葱の煮込み・豆腐の味噌汁・ごはん

とうもんメモ:このところよくいただく春キャベツで。
春キャベツ甘くておいしいですね。ゆでるとなおさら甘みを感じます。

(材料)
・キャベツ 1/4個
・オキアミ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3弱

(作り方)
1.キャベツは2cm~3cm角になるよう切って、さっとゆでる。
2.ごま油と塩をあわせておいて、1の水分をよく切ったキャベツ、オキアミと和える。

(このうつわのココが好き)
和食器ともよくあう左藤玲朗さんのガラス。本当に大好き。

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ホワイトアスパラのトマト和え

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うつわ:黒木泰等 灰釉平鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:茹でキャベツのナムル・牛肉と葱の煮込み・豆腐の味噌汁・ごはん

とうもんメモ:香川産のホワイトアスパラを大量に購入しました。
規格外で安かったようです。
せっかくのホワイトアスパラなので、小さくきらず、存在感を感じるように・・・
ゆでてオリーブオイルと塩だけでもおいしかったですが、トマトと一緒に。

(材料)
・ホワイトアスパラ 1束分強
・ミニトマト 4~5個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.ホワイトアスパラは軸の固いところだけ、折り取りさっとゆでる。
2.トマトを角切りにして、オリーブオイルと塩で和える。
3.ゆでた1を2で和える。

(このうつわのココが好き)
黒木泰等さんの新しいうつわ。
キャベツのペペロンチーノとかにもよさそうな、縁がキリッと立ち上がった皿のような鉢。
次回更新予定です。
どうぞお楽しみに♪

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