暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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コリンキーベーコン炒め

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うつわ:林 拓児 黒楕円皿小

その他のメニュー:手羽先のベトナム風・メカブの酢の物・冷奴・味噌汁(キャベツ、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:スーパーで小さなかぼちゃみたいな形の黄色いかわいい野菜を見つけました。
ズッキーニの黄色と同じ色だったし、ズッキーニもかぼちゃの一種なので、ズッキーニのように料理したら食べれるかなぁと買ってきました。

帰ってきてから調べてみると
酢の物や生で食べたらコリコリとしておいしい。
その食感から「コリンキー」という名前だと書いていたのですが、気持ちはラタトゥユだったので、半分はラタトゥユ。残りをベーコン炒めにしてみました。

(材料)
・コリンキー 1/2個
・ベーコン 2枚
・ナンプラー 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・ガーリックオリーブオイル 適量

(作り方)
1.フライパンにガーリックオリーブオイルを熱して細切りにしたベーコンを炒める。
2.種とワタをとって薄切りにしたコリンキーを炒めてナンプラーで味付け。
3.仕上げにレモン汁を。

(このうつわのココが好き)
単なる炒め物もちょっとおしゃれにみせてくれる林 拓児さんの楕円黒。
納期は未定ですが、再入荷予定です。

[アレルギー対応:卵除去]
ベーコンは卵白の使用のないものを。

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タコと長芋とのりのサラダ

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うつわ:左藤玲朗 銘々皿(セピア)

その他のメニュー:ブリ塩焼き・きゅうりとじゃこの酢の物・味噌汁(もずく)・ごはん

とうもんメモ:昨日地産地消のお店で「あおさ」のような「のり」を買ってきた。
「あまのり」と書いていました。
これをサラダのトッピングに使って、タコと長芋のサラダを。
といっても切ってあわせただけですが。
ポン酢をかけていただきまーす。

というわけでレシピ詳細は省略させてください。

(このうつわのココが好き)
一人分ずつのサラダやおかずの取皿に。
また、ケーキのお皿にもピッタリ。大好きなシリーズです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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ナス挽肉炒め

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うつわ:みのる窯 灰釉輪花大皿(私物)

その他のメニュー:枝豆・たたききゅうり・昨日のさつまいもとピーナツのはちみつしょうゆ・味噌汁(もずく)・ごはん

とうもんメモ:私のよくない傾向。
ごはん作りがのっていないと、大皿料理率が高くなる・・・という。
今日もガーンと大皿で!大人はゴマラー油かけていただきます。

こんな簡単な料理も調味料の力に助けられる。
みりんを三河みりんに変えてから、料理の味が格段にあがったような気がします。

(材料)
・ナス 3本
・豚挽き肉 250g
・しょうが 1片
・しょうゆ、みりん 大さじ1
・サラダ油 適量
・オクラ 4本

(作り方)
1.ナスは3cm角ぐらいにきって、素揚げしておく。
2.鍋にサラダ油を熱して挽肉に完全に火が通るまでいためたら、みりん、しょうゆで味付けしてからナスをいれて、馴染ませる。
3.ゆでておいたオクラをトッピングする。

(このうつわのココが好き)
大皿ってなかなか自分で買いませんが、あるとすごく便利で、かつ、ないと困るときが年に数回必ずあるような気がします。何かのお祝いなどで、「リクエスト」を聞かれたときはすかさず「大皿!」とリクエストするのがオススメです。私の輪花好きは相当なものだなぁ・・・ありとあらゆる輪花を所有。

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特になし

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さつまいもとピーナツのはちみつしょうゆ

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うつわ:高島大樹 黒釉輪花楕円皿小
その他のメニュー:たたききゅうり・にらちくわ炒め・ナス挽肉炒め・味噌汁(豆腐とわかめ)・ごはん

とうもんメモ:いつもつくる「さつまいもと大豆のはちみつしょうゆ」の大豆をピーナッツにして作ってみました。

こういう小さいおかずを木曜日にたくさん作っておいて、明日(金曜日はお弁当の日)に備えております。

(材料)
・鳴門金時里娘 1本
・バターピーナツ 1/2袋
・オリーブオイル 適量
・はちみつ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.さつまいもは、角切りにしてさっとゆでる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱してさつまいもを炒め、バターピーナツをいれてからはちみつとしょうゆで味付け。
3.仕上げに塩を。

(このうつわのココが好き)
朝食フルーツから、取り皿にまでよく使う高島大樹さんの黒釉輪花楕円皿小、別名「餃子のタレ皿」。
餃子や薬味たっぷりカツオのたたきのときには必ず食卓にのぼっています。

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きゅうりと海老の酢の物

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うつわ:松川 実 粉引輪花高杯小鉢(既完売品)

その他のメニュー:鶏とナスとかぼちゃの煮物・青梗菜ナムル・味噌汁(キャベツ、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:土曜日にいただいた地海老も、初日は生で。2日目はかき揚げし、食べきれない分はゆでておきました。
そのゆでておいた地海老ときゅうりと梅酢(梅:酢:はちみつ=1:1:1)で漬けたもので和えただけです。

この夏は、きゅうりがいつも以上においしく感じられ、きゅうりばかりを食べています。
これって何かの体の変化なのでしょうか。

簡単なので、レシピは省略させていただきます。

(このうつわのココが好き)
このみのる窯さんの粉引が大好きです。
高杯になっている小鉢は、普段子供のおやつ鉢としてよく使っているのですが、こんな風に普通の酢の物でも、高さがかわるだけで、目線がかわるからか、いつもと違うお料理のような気分でいただけるので大好きです。

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ピーマン豚肉炒め

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小澤基晴:翡翠釉7寸深皿(次回更新予定)

その他のメニュー:白花豆のスープ・このしろときゅうりの酢の物・ごはん

とうもんメモ:次回更新予定、小澤基晴さんの翡翠釉のうつわ、まだまだお試し中。
何しろ、お皿がきれいな色なので、カラフルな野菜を盛りたくなるうつわです。

青椒肉絲・・・といいたいところであるが、一度夫に「青椒肉絲」といって食卓にだしたところ
「全然お肉も野菜も細くない・・・」といわれたことがあり、かなりむっとしたので、それ以来「ピーマン肉炒め」といって出している。

今日は片栗粉で肉もまぶさず、さっぱり目に作ってみました。

(材料)
・豚肉 200g
・ピーマン 4個
・パプリカ(2色) 各1/2ずつ
・a しょうゆ、酒、ごま油 各小さじ1
・a 塩 小さじ1/4
・オイスターソース 大さじ1
・サラダオイル 適量

(作り方)
1.豚肉は適当な大きさにきり、aで下味をつけておく。
2.鍋に油を熱して、1.を完全に火が通るまで炒める。
3.細切りしたピーマンとパプリカをいれる。
4.ピーマンがシャキッとしている程度でオイスターソースで味付けし、火を止める。

(このうつわのココが好き)
パスタやスープの一人分にすごくいい、小澤基晴さんの翡翠釉。こんなときにもピッタリですね。
次回更新予定です。どうぞお楽しみに。

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空豆とハムのバルサミコ和え

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うつわ:左藤玲朗 型吹きモール小鉢(セピア)

その他のメニュー:鯵塩焼き・小松菜と揚げの炒め煮・味噌汁(かぼちゃ、人参)・ごはん

とうもんメモ:空豆とハムってあいますよね。

(材料)
・空豆 1p程度
・ハム 2枚
・a バルサミコ酢 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a オリーブオイル 小さじ1

(作り方)
1.空豆はさやからだし、ゆでて薄皮をむいておく。
2.ボウルにa をあわせておき1.の空豆とハムを和える。

(このうつわのココが好き)
縁が立ち上がり、高さが低め。径がしっかり開いた形は使いやすい。
大好きなうつわのうちのひとつです。

[アレルギー対応:卵除去]
ハムは卵白など使用のないものを。

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ナス揚げびたし

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うつわ:小澤基晴 翡翠釉7寸深皿(次回更新予定)

その他のメニュー:かぼちゃと鶏団子煮・冷奴・味噌汁(キャベツ、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:引き続き次回更新予定の小澤基晴さんの翡翠釉7寸深皿にて。
この7寸深皿は、アンチョビのパスタとか、スープとか、一人毎のお皿としてすごく使いやすいうつわですが、一枚でおかず盛り皿としてもすごくいいです。

今日もレシピというほどのレシピではなく
この時期、我が家の定番 鎌田醤油のうどんつゆに、揚げたナスを浸しただけ・・・

というわけで詳しいレシピは今日も省略させていただきます。
ちなみに、鎌田醤油の回し者ではありません(笑)

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かぼちゃと鶏団子煮

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うつわ:高田志保 米色釉花鉢

その他のメニュー:ナス揚げ浸し・冷奴・味噌汁(キャベツ、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:暑くなってくると、煮物も平たい平鉢のほうがほどよく冷めて使いよい。
抹茶碗の理論ですね。
かぼちゃの黄色や、ナスの緑、この日は本当に夏野菜をみて「夏が来たな」と思う食卓でした。
これで焼き魚に素麺・・・ときたらうちの実家の夏の献立のようだ。

(材料)
・かぼちゃ 1/4個
・鶏ミンチ 250g
・玉ねぎ 1/4個
・a 味噌 小さじ1
・a 塩 小さじ1/3 
・だし汁 1カップ
・テンサイ糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・サラダ油 適量

(作り方)
1.フープロに玉ねぎをいれてみじん切りにしたところに鶏ミンチとa をいれて混ぜ肉団子餡をつくる。
2.鍋にサラダ油をいれてワタと種をとり食べやすい大きさにきったかぼちゃを炒めて砂糖→酒→しょうゆ→だし汁をいれる。
3.だし汁が沸いてきたら1.の肉餡をスプーンですくって落す。

(このうつわのココが好き)
子供のカレー皿としてよく使っている高田志保さんの花鉢。角のカーブがゆるやかでスプーンのあたりがよく、子供でも上手にきれいに食べられるところが特に気に入っています。

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冷やし中華

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うつわ:小澤基晴 翡翠釉7寸深皿(次回更新予定)

とうもんメモ:ある日の昼ごはんです。
何の変哲もない冷やし中華・・・。
子供が卵アレルギーのため、卵というものをここ数年購入していないため、コーンで代用。
冷やし中華、私はゴマダレがどっちかいうと好きです。

小澤基晴さんから新しい釉のうつわ、翡翠釉7寸深皿が届きました。
これ、何かいいかなぁ・・・などなど話していたのですが
小澤基晴さんから、冷蔵庫に冷やし中華ストックがあるときにタイムリーに
「冷やし中華にもよさそうですね!」とご提案が。
早速作ってみました。

冷やし中華にももちろんピッタリ!

というわけで、今日は詳細レシピなど、特にありません。

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