暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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コカブのピーナツ和え

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うつわ:大井寛史 黄釉4寸鉢

その他のメニュー:肉じゃが・昨日の切干・味噌汁(ナス、キャベツ)・ごはん

とうもんメモ:コカブが出回り始めましたね。
テニスボール大のコカブより、出始めのこのくらいのピンポン球大の大きさのものが個人的には好みです。
いつも、同じような和え物おかずになってしまいガチですが、ピーナツ和えのピーナツダイスなどストックしておくと、手軽にいろんな和え物ができて便利です。我が家はこれを愛用>>>

(材料)
・コカブ 1/2P
・a ピーナツダイス 大さじ3
・a テンサイ糖 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ

(作り方)
1.コカブは縦に8等分くらいして、さっとゆでる。
2.ボウルにa をあわせておいて、1.の水分を切ったものと和える。

(このうつわのココが好き)
和にも洋にも中華にもあう、絶妙な黄色をしています。
ちょこんとこれくらいのおかずを盛るのに重宝。本当に野菜の緑がきれいにみえる色をしています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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切干大根とキャベツとウインナーのコンソメ味

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うつわ:後藤 睦 漆ボウル(栗)

その他のメニュー:鯖塩焼き・つる紫の黒胡麻和え・味噌汁(さつまいも、葱)・ごはん

とうもんメモ:いつもは和風お惣菜になる切干大根も、コンソメキューブで炊いたら、いつもと違った一味に。
野菜の甘みみたいなのは、やっぱり和風のほうが感じられますが、たまにはこんなのもいいかも?!

(材料)
・切干大根(乾燥) 1P
・キャベツ 1/4個
・ウインナー 8本~10程度
・コンソメキューブ 1個
・オリーブオイル 適量
・水 ヒタヒタ量

(作り方)
1.鍋にオリーブオイルを熱して、水にもどして絞った切干大根と千切りしたキャベツを炒める。
2.ウインナーとヒタヒタ量の水をいれ、コンソメキューブをポン。フタをして弱火でコトコト。
3.味を調整。塩が少ないようなら塩を。我が家はコンソメ味のみでOKでした。

(このうつわのココが好き)
肌寒くなってきて、朝食におかゆがよく登場する我が家です。
これ、おかゆのときに、本当にいいですよ!
栗の木の自然なたわみが心地よいうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
コンソメは卵白など使用のないものを。

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ポテトサラダ(ひよこ豆ペースト)

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うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:牛肉とパプリカの煮込み・黒豆枝豆・味噌汁(えのき、大根)・ごはん

とうもんメモ:雑誌をみていて、ひよこ豆ペーストというのがあり、作ってみたくて作ってみたものの、最近パン食ではないので、パンに塗るわけでもなく・・・
マヨネーズがわりにポテトサラダを作ってみました。
子供はまだまだ卵アレルギーのため、マヨネーズを使えないので、こういうのがあると本当に重宝します。
ちなみに、ひよこ豆ペーストは(茹でたひよこ豆100g、塩ひとつまみ、にんにく1個、オリーブオイル大さじ2、クミンシード適量」をフープロで混ぜただけです。

(材料)
・じゃがいも 3個
・プチトマト 5,6個
・きゅうり 1本
・ひよこ豆ペースト 適量

(作り方)
1.茹でて皮をむいて荒くつぶしたじゃがいもをひよこ豆ペーストで和える。
2.薄切りしたきゅうりと串切りしたトマトを加えて和える。
3.仕上げに塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのオリーブフリット。
ガラスだけど、秋冬でも出番が多いところが、このうつわの好きなところです。

[アレルギー対応:卵除去]
マヨネーズのかわりに、ひよこ豆ペースト使用

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牛肉とパプリカの煮込み

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うつわ:みのる窯 青萩変形片口(既完売品)

その他のメニュー:ポテトサラダ(ひよこ豆ペースト)・黒豆枝豆・味噌汁(えのき、大根)・ごはん

とうもんメモ:以前切り抜いていて、おいしくて何度も作っていたレシピを、週末棚の整理をしているときに、ふと目に留まり、久しぶりに作ってみました。
パプリカがとろとろになるまで、コトコトするのがコツです。
作り方は自分なりにアレンジ。

(材料)
・牛肉シチュー用(すね肉使用)  400g
・パプリカ 赤黄 各1個ずつ
・玉ねぎ 1個
・白ワイン 1カップ
・塩 適量
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.底の厚い鍋に、オリーブオイルをいれて、薄切りした玉ねぎを炒め甘みがでるくらいまでしっかり炒める。
2.強めの塩をした牛肉を1.にいれて、色がかわってきたら、白ワインをいれて少し煮詰める。
3.少しに詰まってきたら、フタをして弱火で40分~1時間弱。
4.種をとって、たてに2cmくらいの幅にきったパプリカをいれて再度フタをして弱火でコトコト。パプリカのまわりがくたっととろけるくらいまで。
5.フタをあけて水分がなくなるくらいまで煮込み、味を見て塩で調整。

(このうつわのココが好き)
このくらいの中鉢サイズのうつわで、普段食べるシチューなどを食べるのがときに楽しいです。
変形片口は、少し画像でいうと手前くらいをきゅっとひっぱったようになっていて、味があり、使うたびに楽しいなと思える。大好きなうつわのうちのひとつです。

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豚モモ肉とひよこ豆のシチュー

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うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:カブとじゃこのナムル・キンピラゴボウ・カブの葉のふりかけ・ごはん

とうもんメモ:今日は台風の影響で朝から雨のこちら高松です。
温かいシチューがあると、ホッとする季節がやってきましたね。
今日は朝からシチューをシャトルシェフに仕込みました。

シャトルシェフがあると、お豆を前の日に仕込んでおいて、今日はお豆のシチューということが簡単にできて、本当に便利。今日も柔らかく炊けていました。

(材料)
・豚モモ塊肉 400g程度
・じゃがいも 2個
・ひよこ豆 2カップ
・人参 1本
・塩 小さじ1
・水
・ガーリックオリーブオイル

(作り方)
1.豚肉は塊のまま、タコ糸でしばり、塩をすりこむ。
2.ガーリックオリーブオイルを熱した鍋で1.を焼き色がつくまで全面焼く。
3.お肉を取り出し、人参とじゃがいもを炒め、ひよこ豆と2.のお肉を鍋にもどして、ヒタヒタ量の水をいれて、コトコト煮込む。
4.仕上げに塩(分量外)で味を調整。豚肉をスライスする。

(このうつわのココが好き)
大好きな山本泰三のルリ釉のうつわです。
本当に見るたびに「大好きだな」と思ううつわ。光の加減で色が違いとても楽しいです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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さつまいもコロッケ

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うつわ:大井寛史 黄釉楕円皿小

その他のメニュ-:切干大根煮・湯豆腐・冬瓜の中華風スープ・ごはん

とうもんメモ:鳴門金時メニューまだまだ続く・・・
いつもは、鶏ミンチとえのきなどを炒め味噌味をつけた具をさつまいもに混ぜるさつまいもコロッケ(ちなみにレシピはこちら)昨日は、ミートソースを作る際に取り分けておいた、合挽きミンチと人参、玉ねぎ、セロリの肉餡で。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 3本
・a 肉餡(玉ねぎ、人参、セロリ、合挽きミンチを炒めて塩で味付けしたもの) 適量
・豆乳 40cc
・塩 小さじ1/4
・パン粉 適量
・小麦粉を水で溶いたもの 適量

(作り方)
1.さつまいもは皮をむいて乱切りにして、蒸すか茹でる。
2.1.を熱いうちにつぶし、豆乳と塩をいれて混ぜ、a を入れて混ぜる。
3.丸めて、小麦粉と水を溶いたものをくぐらし、パン粉をつけて揚げる。

ケチャップをつけていただきました。

(このうつわのココが好き)
取り皿にもぴったりの小サイズ。
昨年も「秋らしい!」とこのうつわ、とっても秋にたくさん旅立っていきました。
今年はどうでしょうか。

[アレルギー対応:卵除去]
衣は、卵なしで、小麦粉と水を混ぜたもので対応

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ランチ:ナスミートパスタ

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うつわ:WEG 7寸皿(チェリー)次回更新予定

とうもんメモ:現在野菜ストックはナスと鳴門金時さつまいもが大量。
しばらく、ナスも続きそう・・・

というわけで、今日のお昼ごはんは、ナスのミートパスタ。
この、トマトをいれる前の肉餡を半分残しておいたので、これで晩ごはんは、さつまいもコロッケにするつもり。

(材料)・・・肉餡は下記の量の1/2量を使いました。
・ショートパスタ 250g
・ナス 大1~2個
・玉ねぎ 1個
・合挽きミンチ 300g強
・人参 1本
・セロリ 1/2本
・ガーリックオリーブオイル 大さじ1
・トマト缶 1個
・トマトケチャップ 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・粉チーズ お好みで

(作り方)
1.ガーリックオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りを炒める。
2.合挽きミンチを加え完全に火が通るまでいため、軽く塩(分量外)をしておく。
3.別鍋でオリーブオイルを熱して、角切りにしたナスを炒めて、火が通ったら2.を加える。
4.トマト缶を加えて煮込み、水分が減ってきたら、塩、トマトケチャップ、バルサミコ酢で味付け。
5.茹でておいたショートパスタとあえて、粉チーズをお好みで。

(このうつわのココが好き)
新しくご紹介するWEGシリーズ。作家さんものと雑貨の間のラインで、少しお手ごろ価格となっています。
美しい木目のチェリーでご案内します。次回更新予定。どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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鳴門金時と鶏モモのピーナツ炒め

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うつわ:林健二 2色6.5寸皿

その他のメニュー:切干大根煮・湯豆腐・味噌汁(ちくわ、えのき)・ごはん

とうもんメモ:このところ、義母が里の鳴門に週の半分くらいはいる生活をしているらしく、帰ってくるたびに、鳴門金時を頂きます。
もう、1箱分以上はうちにあるかも?!

しばらく鳴門金時メニュー続きますよ!

(材料)
・鳴門金時さつまいも 小3本
・鶏モモ肉 1枚
・ピーナツ 大さじ3
・a はちみつ、しょうゆ、酒 各大さじ1
・油 適量
・塩 少々

(作り方)
1.鳴門金時乱切りし1cmくらいフライパンに油をいれて、素揚げする。
2.お芋は別にところにおいておき、油を捨てて、一口大にきった鶏モモ肉に塩をしたものを皮面から焼く。
3.鶏モモに火が通ったら、鳴門金時を鍋にもどし、ピーナツをいれてあわせておいたaを絡めて火を止める。

(このうつわのココが好き)
一人分ずつの炒め物などにピッタリサイズのこのお皿。
こんな風に茶色いお料理もきれいに見えますが、緑や赤のお料理もすごくきれいに見えます。


[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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栗ポタージュ

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うつわ:林健二 飴釉湯呑

とうもんメモ:朝晩冷え込んできて、朝食スープ生活復活です。
このところ、実家の奈良に1週間ずつくらい帰っていました。
奈良に帰ると本当に、寒くって、寒くって、朝晩ごはんのときに温かい汁物が恋しい。
高松に帰ってくると、また、暑くって・・・
という感じですが、やはり朝食にはスープですね。

こちらに帰ってきたら、頂いた茹で栗が少し残っていたので、ポタージュにしてみました。
こちらの農家の方とかは、栗がたくさんあるときに、冷凍しておき、食べるときに茹でて、包丁で二つにきり、スプーンですくって食べる・・・というのは、子供のときからの定番おやつだそうです。
初めて知った・・・。

(材料)
・茹で栗 10個強
・玉葱 1/4個
・オリーブオイル 大さじ1
・水 1カップ
・豆乳 1カップ
・白味噌 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・コンソメキューブ 1/2個

(作り方)
1.オリーブオイルを熱して、串切りにした玉ねぎと皮をむいた栗を炒める。
2.水とコンソメキュープごいれて柔らかくなるまで。
3.ミキサーなのでペースト状にして、鍋にもどし豆乳をいれて温める。
4.塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
林健二さんの飴釉湯呑。大きめな湯呑はポタージュスープのときにもピッタリ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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