暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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揚げワンタン

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うつわ:田村文宏 鉄釉印花7寸皿(SHOPにてお取り扱い中)

その他:水菜炒め煮・切干大根煮・白菜とウインナーのスープ・納豆・ごはん

とうもんメモ:子供のお弁当用おかずに作ったもの。少しあまったシュウマイの皮を使ったので、途中で皮がなくなり、残りは肉団子に。
肉団子をお弁当にいれて、揚げワンタンが晩御飯のおかずになりましたー。
黒酢でいただきました。

(材料)
・a じゃがいも 1個
・a 鶏ミンチ 200g
・a 白葱の青いところ 15cm
・a 塩 小さじ1/3
・a クミン 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1/2
・シュウマイの皮 適量

(作り方)
1.じゃがいもは角切り、葱はみじんぎり。aを全部ボウルであわせてシュウマイの皮につつみ揚げる。

(このうつわのココが好き)
田村文宏さんの印花のうつわ。エスニックな料理にもピッタリ。
SHOPにてお取り扱い中です。ご希望の方はメールなどでお問い合わせください。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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レンコンサラダ

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うつわ:高島大樹 輪花大鉢(私物)

その他のメニュー:カマス塩焼き・湯豆腐・きんぴらごぼう・味噌汁(白菜、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:サラダというほどでもなく、1品足りなくて、レタスのうえにカリカリに揚げたレンコンをのせたものです。子供は、カリカリに揚げたレンコンが大好きで、ごはんの時間までに、つまみぐいでなくなるかとちょっとヒヤヒヤしました。

レンコンとバルサミコ、本当に合いますよねー。

(材料)
・レタス 1/2個
・レンコン 1節
・バルサミコ酢 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.フライパンに1cmくらいオリーブオイルをいれて、薄切りしたレンコンを揚げ焼きにする。
2.レタスをちぎってうつわにいれておく。
3.1.のレンコンだけ、別にとっておき、塩をふる。
4.残った油の量をみて、大さじ1~2程度だと熱々のうちにレタスにまわしかける。
5.バルサミコもかけて和え、上からレンコンチップスをのせる。

(このうつわのココが好き)
とうもんの定番の高島大樹さんの「粉引輪花大鉢」と同じ型で作られた淡青釉のもの。
粉引とはまた違って、凛とした雰囲気です。ちらし寿司のときなどにも重宝しています。

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特になし

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がんもとカブの葉の煮びたし

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うつわ:林健二 白釉輪花6寸深皿

その他のメニュー:かぼちゃのスパイシー煮・ぶりてり・湯豆腐・味噌汁(白菜、あげ)・ごはん

とうもんメモ:おいしそうながんもどきを見つけたので、カブの間引き菜と一緒に炊いてみました。
あー、がんもどきっておいしいですよねー。
がんもの味がひきたつように、薄味にしました。

(材料)
・がんもどき 3個
・だし汁 2カップ
・出汁醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.鍋にだし汁を沸かして、酒、しょうゆをいれる。
2.がんもどきをいれて煮含める。
3.仕上げに塩で味を調整。別茹でしておいたカブの間引き菜を添える。

(このうつわのココが好き)
こんなときにも重宝する林健二さんの6寸皿。
我が家でも本当によく使ううつわの一つです。

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かぼちゃのスパイシートマト煮

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うつわ:余宮 隆 カフェオレボウル(私物)

その他のメニュー:がんもとカブの葉の煮びたし・ブリ塩焼き・味噌汁(白菜・あげ)・ごはん

とうもんメモ:子供はさつまいもやかぼちゃが大好き。
そして、トマト煮も大好き。
クミンシードとコリアンダーシードでちょっとスパイシーにしましたが、子供も喜んで食べました。
普段のかぼちゃの煮物に飽きたときに是非。

(材料)
・かぼちゃ 1/2個
・ベーコン 2,3枚
・玉ねぎ 1/2個
・トマト水煮缶 1個
・ガーリックオリーブオイル 大さじ1
・チキンコンソメ 1個
・a コリアンダーシード、クミンシード 各小さじ1
・塩 お好みで

(作り方)
1.鍋にガーリックオリーブオイルを熱して、短冊に切ったベーコン、串切りにした玉ねぎを炒める。
2.食べやすい大きさに切ったかぼちゃも炒めて、aもいれて炒める。
3.トマトの水煮缶とチキンコンソメをいれてフタをしてコトコト。
4.仕上げに味をみて塩で調整。

(このうつわのココが好き)
今年の余宮 隆さんの個展にて購入したしのぎのカフェオレボウル。
煮物にも使いやすくて重宝しています。

[アレルギー対応:卵除去]
チキンコンソメは卵白の使用のないものを。


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Cpicon かぼちゃのスパイシートマト煮 by toumon

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カブナムル

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うつわ:みのる窯 イス灰輪花小鉢(既完売品)

その他のメニュー:里芋と鶏つみれ煮物・レンコンバルサミコしょうゆ・味噌汁(豆腐・大根葉)・ごはん

とうもんメモ:煮ても焼いてもおいしいカブ。
今日は生でスライス。生も好きだなー。

(材料)
・コカブ 4個
・釜揚げちりめん 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.カブの葉は軸のあたりを小さく刻んで。カブはスライサーで薄切り。
2.ボウルに1.とごま油と塩をいれてもみ、釜揚げちりめんもいれる。

(このうつわのココが好き)
大好きなみのる窯のイス灰釉輪花シリーズ。緑の濃い点々はヒワという貝殻をのせて焼いているのだそう。
発色がすごくきれい。

[アレルギー対応:卵除去]
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里芋と鶏つみれ煮

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うつわ:山本泰三 緑黒彩面取鉢

その他のメニュー:コカブナムル・レンコンバルサミコしょうゆ・味噌汁(豆腐、大根葉)・ごはん

とうもんメモ:友達にもらったゆず胡椒をのせて食べたかったので、味付けはシンプルに。
出汁も、昆布だけで。

(材料)
・里芋 小10個くらい
・鶏ミンチ 250g
・葱 1本
・a 味噌 小さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・だししょうゆ 大さじ1
・昆布 5cm角 1枚
・ごま油 少々

(作り方)
1.里芋は皮をむき、塩(分量外)をまぶして、さっとゆでる。
2.鍋にごま油を熱して、葱の白いところを食べやすい大きさにきったものを焼く。
3.フープロに葱の青いところとa をいれてつみれにしておく。
4.2.に里芋とヒタヒタ量の水、昆布を入れて沸いてきたら、3.のつみれをスプーンで落す。
5.出し醤油で味付け。うつわにもって、お好みでゆず胡椒で。

(このうつわのココが好き)
たっぷり煮物が食べたいときやスープが食べたいときに重宝する泰三さんの面取り鉢。
うちでは、こんな煮物のときに使うことが多いかなー。

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