暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
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焼きカリフラワークミン味

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うつわ:川口武亮 粉引輪花4寸皿

その他のメニュー:大豆ごはん・ぶり照り焼き・湯豆腐・味噌汁(ワカメ、あげ)

とうもんメモ:カリフラワー、ブロッコリー、菜の花などのお野菜が出回り、安くなってきましたね。
これらの野菜が大好きなので、毎日何かしら食べています。
今日は少し残しておいたカリフラワーで。

(材料)
・カリフラワー 1/2株
・クミン 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 適量
・水 大さじ1

(作り方)
1.フライパンを熱してオリーブオイルをいれて、小房にわけたカリフラワーを強火で焼く。
2.表面に焼き色がついたら、水をいれてフタをする。
3.2.の水分がなくなったら、クミン、塩、しょうゆをいれて和える。

(このうつわのココが好き)
日々の取り皿に、朝食の果物皿にと大活躍している4寸皿。
現在在庫切れですが、再入荷予定ですので、どうぞお楽しみに♪

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大豆ごはん

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うつわ:原朋子 印判綿毛線紋小鉢

その他のメニュー:焼きカリフラワークミン味・ぶり照り焼き・湯豆腐・味噌汁(ワカメ、あげ)

とうもんメモ:節分豆が少し余っていたので、黒豆ごはんの要領で作ってみました。
香ばしくておいしかったー。ごちそうさま。

(材料)
・米 3合
・炒り大豆 1/2カップ
・じゃこ 1/3カップ
・a 酒 大さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 小さじ1/2
・a 昆布 少々

(作り方)
1.洗った米と一緒にaをいれて水加減。炒り大豆とじゃこも加えて炊く。

(このうつわのココがすき)
子供のごはん茶碗として、原朋子さんの小鉢を使用しています。
現在の在庫のものは、少しこぶりになって背が高くなっているのですが、うちの子供のは、もうちょっとごはん茶碗サイズ。
子供でもとても使いやすく持ちやすいです。

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菜の花のピーナツ白和え

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うつわ:左藤玲朗 型吹きモール小鉢(セピア)

その他のメニュー:餃子・ごはん

とうもんメモ:最近ピーナツバターをめずらしく購入し、家にあるので、なんでもピーナツバターをいれてみています。今日も白和えに、練りゴマのかわりにピーナツバターを。
結構、使えるなー、ピーナツバター。

(材料)
・菜の花 1束
・a 絹ごし豆腐 1/2丁
・a ピーナツバター(砂糖入り) 小さじ1
・a 出汁醤油 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ

(作り方)
1.菜の花は固めにゆでて食べやすい大きさに。
2.絹ごし豆腐はしっかり水切りして、aと和える。
3.1.と2.を和えてできあがり。

(このうつわのココがすき)
やっぱり大好きな左藤玲朗さんのセピアシリーズ。
こんな和え物を作るとすぐに盛りたくなります。

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ほうれん草ピーナツ和え

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うつわ:岡本純一 楕円小皿(入荷予定あり)

その他のメニュー:ひよこ豆と鶏モモ肉のシチュー・ひじき煮・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:料理は結婚してから、始めたことなのですが
ほぼ目分量にてちゃっちゃと作る人です。
ただ、このブログを始めるにいたって、ここ数年、書くために「計る」ということを始めてから、味のばらつきが少なくなってきました。

で、発見したこと。

胡麻和え、ピーナツ和えの自分の中の黄金比率。
ゴマ(またはピーナツ):テンサイ糖:しょうゆ=大さじ3:小さじ1:小さじ1

これにのっとって、素材により、ちょっと塩を足したり、出汁汁をたしたり、ピリ辛を加えたり・・・とアレンジすると
「あー、美味しい!!」と自分が思って食べれる比率であることを発見しました(大げさですが)

今日もそんな「黄金比率」にそって、ゴマではなく、ピーナツなので、ちょっとおいしい塩をひとつまみ。
やっぱり、今日もおいしかった。

(材料)
・ほうれん草 1束
・ちくわ 長いの1本
・a ピーナツダイス 大さじ3
・a しょうゆ、テンサイ糖 各小さじ1
・a 塩 ひとつまみ

(作り方)
1.ほうれん草は茹でて水分を絞り食べやすい大きさに切る。
2.ボウルにa をあえておき、1.と和える。
3.食べやすい大きさにきったちくわも和える。

(このうつわのココがすき)
淡路島でAWABI WARE という自分のブランドを立ち上げて作陶されていらっしゃる岡本さんの小皿。なんともいえない、色と質感。パリの子供服のような色合いという言葉がよくありますが、本当にそんなかわいく渋い色をしています。
とうもんでもご紹介予定です。どうぞお楽しみに♪



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カリフラワーのナムル

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うつわ:菅原博之 コカップ(白漆)

その他のメニュー:さごしのムニエル(トマトソースかけ)・あやめ菊のツナ和え・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:あまり代わり映えしないレシピですみません。
カリフラワー、大好きな野菜です。
ポタージュにしても、おいしいし、衣をつけて揚げてフリットにしてもおいしいし。
茹でてごま油と塩で和えるだけでも、もちろんおいしい。

(材料)
・カリフラワー 1/2株
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ゴマ 大さじ1

(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけてゆでる。
2.湯をよくきり、熱々のうちにごま油と塩で和える。
3.ゴマをふって。

(このうつわのココがすき)
毎朝の豆乳ヨーグルト用カップとして使っているコカップ。
食べて、洗ってふきんにふせて置いてあることが多いので、ついつい和え物おかずもこればかり使ってしまう。家族も大好きなうつわなのです。

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あやめ菊のツナ和え

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うつわ:高島大樹 粉引楕円輪花小皿

その他のメニュー:さごしのムニエル(トマトソースかけ)・カリフラワーのナムル・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:あやめ菊など最近、いろんな色のきれいなカブをたくさん見かけるようになったように思います。
煮物などに使うと色が抜けてしまって、なんだかもったいない気がするので、できるだけ、火を通さず料理しようと心がけています。

(材料)
・あやめ菊 3個
・ツナ缶 小1
・いよかん酢(いよかん、酢、はちみつ=1:1:0.8)くらいで漬けたもの 1/4cc
・水 1/4cc
・塩 小さじ1/2

(作り方)
1.あやめ菊はスライサーで薄切りにして塩もみする。
2.しんなりしたら、さっと水洗いしていよかん酢と水をいれたボウルに浸す。
3.ツナも加えて和える。

(このうつわのココがすき)
取り皿としても重宝する楕円小皿。
毎日食卓にのぼるうつわになりました。特に朝食果物がよくのっています。
現在欠品中ですが、再入荷予定ございます。

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