暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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茹でキャベツとハムのピーナツ和え

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うつわ:余宮 隆 刷毛目小鉢(既完売品)

その他のメニュー:薄切りだいこんトロトロ煮・コカブナムル・かぼちゃのポタージュ・ごはん

とうもんメモ:春キャベツがおいしい時期ですね。
キャベツの甘みは、茹でると増すような気がするのですが、気のせいでしょうか。
ハムと一緒に和えてみました。

(材料)
・春キャベツ 1/4個
・ハム 2枚
・a ピーナツダイス 大さじ3
・a テンサイ糖 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ

(作り方)
1.キャベツを3cm角くらいにきり、さっとゆで水分を絞る
2.ボウルにa をあわせておき、1.を和える。
3.食べやすい大きさにきったハムも加えて和える。


[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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薄切り大根とろとろ煮

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うつわ:山本泰三 黄粉引ボウル

その他のメニュー:茹でキャベツとハムのピーナツ和え・コカブのナムル・かぼちゃポタージュ・ごはん

とうもんメモ:大根の煮物は、米のとぎ汁で炊いたりして、下茹でしてから使うほうがすきなのですが、この薄切りの大根だと下茹でなしでもおいしくいただけるので大好きです。
とろとろで、ほんま温まるわー。

(材料)
・大根 1/3本
・豚バラ薄切り肉 200g
・だし汁 1カップ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・テンサイ糖 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 適量

(作り方)
1.大根は皮をむいて、薄切りに。
2.鍋にサラダ油を熱して食べやすい大きさにきった、豚肉をいため、火が通ったら1.を加える。
3.テンサイ糖→酒→しょうゆ→だし汁をいれてフタをして弱火でコトコト。
4.火が通ったら水溶き片栗粉で好みの固さに。

(このうつわのココがすき)
山本泰三さんのうつわで初めて使い始めた大好きなうつわ。
最初より、釉薬が一枚ピタッと貼り付いた様な、なんともいえない感じにかわってきて、ますます大好きに。
たまにカフェオレなんかもこれでいただきます。


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さつまいもとクリチナッツ和え

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うつわ:後藤 睦 オイル小鉢

その他のメニュー:鶏手羽大根ナンプラー煮・コカブと塩こぶナムル・ワカメと豆腐の味噌汁・ごはん

とうもんメモ:いつもは、さつまいもをマッシュして、クリームチーズとナッツ類とあわせるのですが、今日は角切りで。クリームチーズはKIRIの個別包装しているもの(18g)を1個しか使ってませんが、お好みで量は増やしてください。

今日使ったナッツ類は、クコの実やかぼちゃの種などいろんなナッツとブルーベリーのドライがミックスになっているもの。近くのスーパーで買えるのですが、とってもお気に入りのものです。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 2本
・ミックスナッツ&ドライフルーツ 大さじ3
・クリームチーズ 20g前後 お好みで
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.鳴門金時は1.5cm角の角切りにして、水にさらし、少量の水で蒸し煮にする。
2.火が通ったら、水分をきり、塩をして、熱いうちにクリームチーズとあえ、ナッツフルーツもいれる。

(このうつわのココがすき)
最近ポテトサラダのようなサラダをみると、ついつい後藤 睦さんのこの小鉢をだしてきてしまう。
使い始めて3年ほど。いい色になってきました。
こういう風に飴色にかわっていくのが桜の楽しいところですね。

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