暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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ツルムラサキとワカメの和え物

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うつわ:角掛政志 白釉高杯小鉢(更新予定アリ)

その他のメニュー:すなっぷえんどうとパプリカのクリームチーズ和え・おからバーグ・納豆・キャベツとウインナーのスープ・ごはん

とうもんメモ:大好きなツルムラサキの季節がやってきました。
さっと茹でて刻んで、いつもは鎌田しょうゆのうどんつゆ(かけ用)と水で割って和えるだけだけど、今日は頂いた鳴門のお刺身ワカメと一緒に和え物に。

(材料)
・ツルムラサキ 3本くらい
・わかめ 適量
・粒コーン 大さじ3
・ゴマ 大さじ1
・鎌田しょうゆのうどんつゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1

(作り方)
1.ツルムラサキはさっとゆでて食べやすいおおきさに。
2.わかめももどして食べやすい大きさに。
3.ボウルで1,2とその他のものを和える。

(このうつわのココが好き)
先だっての倉敷で角掛政志さんのブースで購入した高杯の小鉢。
最初から、「わ、帰りにあれ、買って帰ろう!」と大のお気に入りでしたが、角掛政志さんにちょっと変わってる扱いをされてしまいました。いちごアイスとかいれて食べたいなー。


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すなっぷえんどうとパプリカのクリームチーズ和え


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うつわ:林健二 白釉輪花小鉢

その他のメニュー:おからハンバーグ・ツルムラサキとワカメのおひたし・キャベツとウインナーのスープ・納豆・ごはん

とうもんメモ:大好きな豆の季節に何かしら毎日いただいています。
今日は少し残ったパプリカと一緒にクリームチーズ和え。

(材料)
・すなっぷえんどう 小1袋
・パプリカ 1/2個
・a クリームチーズ 大さじ1~お好みで
・a オリーブオイル 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ

(作り方)
1.さっと茹でたスナップえんどうと、生のままの薄切りしたパプリカをあわせておいたaと和える。
2.一度冷蔵庫にいれて冷やしてからどうぞ。

(このうつわのココが好き)
たっぷり副菜おかずを食べたいときの一人分にちょうどよい林健二さんの小鉢。
ポタージュスープにも使えるし、とても大好きです。


[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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番外編:人参ドレッシング

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うつわ:黒川登紀子 海月(大)

その他のメニュー:麻婆豆腐、切干大根煮・味噌汁(キャベツ、ちくわ)、ごはん

とうもんメモ:おいしそうなスナップえんどうを買ったのでサラダで食べたくて、久しぶりに人参ドレッシングを作ってみました。
この人参ドレッシング、パンにのっけてもおいしいです。
今日はゆでたすなっぷえんどうとプチトマトで。

(材料)
・人参 1本
・ガーリックオリーブオイル 大さじ2
・りんご酢 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/2

(作り方)
1.人参はすりおろし、その他のものとあわせる。
 ※味は薄めに作っておき、サラダや、パスタ、あわせるものにより調整する。

(このうつわのココが好き)
簡単なサラダも、すごく特別な日のサラダのように盛り付けできる形をしているうつわです。
これからの、季節冷たいデザートにもいいですね!

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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Cpicon 人参ドレッシング by toumon

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じゃがいもとえんどう豆のスープ

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うつわ:角掛政志 あずき釉スープ鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:はまちの照り焼き・冷奴・青菜とおあげたいたん・ごはん

とうもんメモ:久しぶりの更新になります。すみません・・・。
何回かご紹介したかもしれません。
このえんどう豆の季節に、じゃがいもも角切りにして、コロコロぷちぷち食感が楽しめるスープをよく作ります。
今日はベーコンとチキンコンソメで。
鶏ミンチをよく炒めてポロポロにしてから、だし汁ベースでつくりしょうゆで味付けしてもおいしいです。

(材料)
・じゃがいも 2個
・ベーコン 1P
・えんどう豆 さやから出して1カップくらい
・ガーリックオリーブオイル 適量
・チキンコンソメキュープ 1個

(作り方)
1.オリーブオイルを鍋に熱してベーコンを炒める。
2.1cm角くらいにきって水にさらしたじゃがいもを加え炒め、水をヒタヒタ量より少し多めにいれ、コンソメをいれて煮込む。
3.じゃがいもが柔らかくなったら、えんどう豆をいれて一煮立て。味をみて、足りないようなら塩(分量外)で調整。

(このうつわのココが好き)
たっぷりお野菜を食べたいときにピッタリのスープ鉢。
かなり大きめなので、肉じゃが一人分ずつのようなときの盛り鉢にもピッタリです。
次回更新予定。お楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
ベーコンは卵白の使用のないものを。

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