暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

えびとズッキーニのナンプラー炒め

e0130536_13152394.jpg

うつわ:林健二 白釉4角皿(次回更新予定)

その他のごはん:パプリカとえびのサラダ・キンピラごぼう・冷奴・味噌汁(もずく)・ごはん

とうもんメモ:大好きなズッキーニで!
ズッキーニは生でもおいしいし、ラタトゥィユみたいなときに煮込んでもおいしいし、チーズフリットにしてもおいしいし、カレーにいれてもおいしいし!万能野菜だなー。

今日はえびといためてナンプラーで味付け。レモンがわりにすだちをキューと絞りました。

(材料)
・えび 1P(12尾程度)
・ズッキーニ 1本
・ごま油 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・すだち 2個
・しょうが1かけ

(作り方)
1.えびは殻をむいて背わたをとり、片栗粉(分量外)で掃除し、水洗い。水気をきる。
2.ズッキーニは1cm弱の厚さにきる。
3.ごま油を熱してしょうがのみじん切りを炒め、えびも炒める。
4.海老に8割がた火が通ったら一度取り出し、ズッキーニを炒める。
5.ズッキーニに火が通ったら海老をもどし、ナンプラーで味付け。火をとめてからすだちを絞る。

(このうつわのここがすき)
次回更新予定。林健二さんの白釉の4角皿です。18cm角と一人分ずつの炒めものをいれるのにちょうどよいサイズ。届いてから何かと毎日のように使っていて、とても使いやすいです。
どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

パプリカと豆のサラダ

e0130536_10364493.jpg


うつわ:林健二 白釉オイルサーディン皿(次回更新予定)

その他のメニュー:えびとズッキーニのナンプラー炒め・キンピラごぼう・冷奴・味噌汁(もずく)・ごはん

とうもんメモ:野菜がまだまだ高いですね。
こちらはちょうど夏野菜と秋野菜の端境期。そして、お盆の台風の影響で夏野菜がぜんぜん出回らなくなり、いつもスーパーで野菜の価格とにらめっこです。

こんなときこそ、乾物!
とばかりに、切干大根やひじき。
そして、比較的値段のかわらないごぼうやもやし、パプリカなどをよく食べてしのいで(笑)ます。

今日は、パプリカと煮豆パックの豆を使って。

(材料)
・パプリカ 赤・黄 各1/2個
・煮豆パック 1P
・りんご酢、ガーリックオリーブオイル 各大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・バジル 適量

(作り方)
1.パプリカは1.5cmくらいの角切り。
2.すべての材料をボウルで混ぜる。

(このうつわのここが好き)
次回更新予定。林健二さんのオイルサーディン皿。
とてもかわいくてもう即効注文しちゃいましたが、形と名前をみて、納得。
確かにオイルサーディンをいれるのによさそうな、見込みがフラットな平鉢というか、深い小皿という感じ。
どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

オクラと豚肉のナンプラー炒め

e0130536_1443528.jpg

うつわ:小澤基晴 翡翠釉5寸リム皿(次回更新予定)

その他のメニュー:もずく酢・冷奴・味噌汁(ジャガイモ,揚げ)・ごはん

とうもんメモ:夏の日のごはん。
大人の炒めものだと一人分6寸皿がぴったりだけど、子供だと5寸がぴったり。
取り皿として、とても重宝しそうです。

困ったときの炒め物。
ごま油でいためてナンプラーで味付け。
簡単でおいしい。

(材料)
・オクラ 10本
・豚こま 200g
・ごま油 適量
・ナンプラー 大さじ1程度

(作り方)
1.オクラは額をとって分量外の塩で掃除し、斜めに2等分する。
2.豚こまには軽く塩(分量外)
3.フライパンにごま油を熱して豚肉をしっかり炒めておき、オクラを加える。
4.オクラに火が通ったらナンプラーで味付け。

(このうつわのここが好き)
定番で扱わせていただいている小澤基晴さんの翡翠釉7寸深皿。
深皿ゆえ、スープ皿用にとおそらくご家族分の枚数を買ってくださるお客様と
盛り皿としてなのか、1客で指し色として取り入れてくださるお客様にわかれます。
7寸深皿を盛り皿としてご使用の際に、ぴったりだ!と思って5寸皿も定番としてお取り扱いさせていただくことに。次回更新予定。どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索