暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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鳴門金時と大豆のはちみつしょうゆ

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うつわ:黒川登紀子 私物

その他メニュー:ステーキ・水菜のアーモンド和え・カブのポタージュ・黒米ごはん

とうもんメモ:義母の里の、鳴門から鳴門金時をたくさんもらいましたので、また、鳴門金時メニューが続きます。
今日はいつもお弁当のおかずの定番、大豆と一緒にはちみつしょうゆ。
いつもは、さつまいもを少しチンしてから、オリーブオイルで炒めるのですが、今日はさっとゆでて、蒸し煮のようにオイルなしで作りました。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 細2本
・大豆の水煮 1P
・はちみつ、しょうゆ 各小さじ1
・塩、バジル 少々

(作り方)
1.さつまいもは、1cm~1.5cmくらいの角切りにして、さっとゆでる。
2.1.のお湯を少し残し気味にきり、大豆の水煮を加えて、はちみつとしょうゆもいれて、鍋をふるようにして絡める。
3.水分が飛んだら、塩、バジルで仕上げる。

(このうつわのココが好き)
色あわせの天才、黒川登紀子さんの個展にて購入した子供が選んだピンクのお皿。
縁は薄いブルー。普段はおやつや、朝食のフルーツによく使っていて、子供がとても気に入っているうつわです。おかずをいれても、なんだかピンクのお皿だと、とてもかわいく見えますね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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ラディッシュと鳴門金時ベーコン炒め

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うつわ:大井寛史 黄釉楕円皿小

その他のメニュー:舌平目のムニエル・昨日の菊菜のくるみ和え・味噌汁(キャベツ、わかめ)・黒米ごはん

とうもんメモ:家で採れたラディッシュのベーコン炒めをしようと思ったら、思った以上にラディッシュが少なかったので、義母にもらった鳴門金時を足してみました。
お芋は下記には2本と書いていますが、とても細いのを2本でしたので、量は適当に好みの量で作ってください。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 細2本
・ラディッシュ 5,6個
・ベーコン 1P
・酒 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・しょうゆ 小さじ1
・バジル 適量

(作り方)
1.さつまいもは食べやすい大きさにきって、水につけておいたあと、レンジで2分ほど加熱しておく。
2.オリーブオイルを熱してベーコンをいため、食べやすい大きさにきったラディッシュとサツマイモを加え、よく炒める。
3.全体に油がまわったら、酒をいれてふたをして蒸し煮。
4.3.の水分がなくなり、完全に野菜に火が通ったらしょうゆを入れてよく混ぜる。仕上げにバジルを。

(このうつわのココが好き)
このくらいの量の一人分づつの小さい炒め物おかずにもぴったり。
取り皿にもぴったりです。色のきれいな野菜と使うと本当に食欲をそそるように盛り付けできるうつわだと思います。

[アレルギー対応:卵除去]
ベーコンは卵の使用のないもので


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菊菜くるみ和え

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うつわ:みのる窯 窯変小鉢(既完売品)

その他のメニュー:ズッキーニとプチトマトの重ね焼き(チーズのせ)・キャベツと豚バラかさね蒸し・味噌汁(さつまいも、えのき)・黒米ごはん

とうもんメモ:家で少し育てている菊菜がしばらく見ないうちに、とっても大きくなっていました。
あわてて、間引きして、せっせと食べています。
今日はくるみ和えで。

(材料)
・菊菜 適量
・くるみ(無塩) 大さじ2
・テンサイ糖、しょうゆ 各小さじ1

(作り方)
1.菊菜はきれいにあらって、少量の水で蒸し煮にする。
2.くるみをすり鉢にいれて、砕き、テンサイ糖、しょうゆとあわせて和えごろもをつくる。
3.1.をよく絞って2.にいれる。

(このうつわのココが好き)
存在感があり、なんてことないおかずを 手間隙かけたおかずのように見せてくれる窯変小鉢。
上品でとても大好きなうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし


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根菜サラダ

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うつわ:後藤睦 漆ボウル

その他のメニュー:牛丼・味噌汁(豆腐、わかめ)

とうもんメモ:夫が出張中で手抜きモード。普段は昼ごはんにしか許されない「丼モノ」に。
こまごま冷蔵庫に残った野菜をいれてサラダに。
子供は、さつまいももレンコンも、お豆も大好きなので、このサラダは相当進みました。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 1本
・レンコン 15cmほど
・黒豆蒸し煮 1P
・a オリーブオイル、バルサミコ酢 各大さじ1
・a はちみつ 小さじ1
・a 塩 小さじ1/4

(作り方)
1.さつまいもとレンコンはそれぞれ1.5cm角に切り、水にさらし、食べやすい固さに蒸し煮。
2.熱々のうちに水分をきって、aであえ、黒豆もあわせる。
3.好みでバジルを。

(このうつわのココが好き)
軽い感触のこのボウル。木ならではという感じ。私はこのようにたっぷり野菜を食べたいときもよく使ってますが、朝食におかゆの際にもよく使っています。
おかゆの熱さが手に伝わらず、木のボウルっていいいなとそのたびに思います。


[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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あやめ菊のびわ酢和え

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うつわ:黒川登紀子 フルーツボウル

その他のメニュー:クラムチャウダー・ほうれん草のアーモンド和え・鰯フライ・ごはん

とうもんメモ:このところ、カブも赤いのやら、紫のやら、きれいなのがたくさん出回るようになりましたね。
今日はそんなカラフルなあやめ菊という白く、上部だけほんのり紫がさしたカブ。
ほんの少しのことだけど、色のきれいな野菜は、その色がきれいにみえるよう料理するにはどうしたらいいかなと考える工程がとても楽しいです。

今日は去年漬けたびわ酢で(びわ:りんご酢:はちみつ=1:1:0.5くらい)。
びわ酢を少し水で割って、塩こぶと和えただけです。
(作り方は割愛させてもらいます)


(このうつわのココが好き)
冬にガラスのうつわを使う楽しみは、こんな見えたらきれいな野菜を使ったり、
影を楽しんだりできるところ。
黒川登紀子さんのフルーツボウルは、見た目以上に手にとったときのころんとした丸い底がもち心地がよく、とても癒されるうつわなのです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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ほうれん草アーモンド和え

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うつわ:清岡幸道 錆釉小鉢(既完売品)

その他のメニュー:クラムチャウダー・あやめ菊のびわ酢和え・鰯フライ・ごはん

とうもんメモ:家の近くのオーガニック食材などを扱うお店で、美しい有機ほうれん草を購入。
いつもの胡麻和えに一ひねり、アーモンド和えにしてみました。
それにしても、自然の食材の色って、なんでこんなにきれいなのだろう。

(材料)
・ほうれん草 1把
・アーモンド(塩なし) 1/2カップ弱
・a テンサイ糖 大さじ1/2
・a しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.ほうれん草は少量の水で蒸し煮。
2.アーモンドは乾煎りしてから、ドライミルで荒めにくだく。
3.ボウルに2.とaをいれて水分をきった1.をいれてよくあえ、味をみて、塩をひとつまみ。
  ※アーモンドの砕き具合によって、食感と味のなじみが違うようなので、好みの大きさと調味料の分量で。

(このうつわのココが好き)
 清岡幸道さんの錆釉は、野菜の色がきれいにみえて、とても好き。
シャープな形もピッと背筋が伸びるようできれいにみえるのです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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ブロッコリーのピーナツバター白和え




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うつわ:Awabi ware 8角中深皿(青マット)

その他のメニュー:しゅうまい、昨日のもやしと厚揚げのおかず、味噌汁(キャベツ、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:香川産のブロッコリーが98円くらいの安価で出回ってきて、うれしくてブロッコリーばかり食べています。今日は簡単に市販のピーナツバター(加糖)のを使って。

(材料)
・ブロッコリー 1株
・a ピーナツバター 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a テンサイ糖 小さじ1/2
・木綿豆腐 1/2丁

(作り方)
1.ブロッコリーは小房にわけて蒸し湯で
2.豆腐は強めに水切り。
3.すり鉢に2.とaをいれて和えごろもつくり、1.の水切りしたブロッコリーを加える。

(このうつわのココが好き)
案外むつかしいとおもわれがちな青マットのうつわですが、普段のおかずととてもよく合います。

[アレルギー対応:卵除去]
なし

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もやしと厚揚げのごましゃぶダレ和え

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うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢(再入荷あり)

その他のメニュー:鯛ムニエル(マッシュルーム添え)・青梗菜塩こぶナムル・味噌汁(キャベツとわかめ)・ごはん

とうもんメモ:おいしそうな厚揚げを買ってきたので、それとあわせて何にしようかと右往左往。
もやしと和えてみました。
タレは簡単に、市販のごましゃぶタレで。

もやしと一緒にブロッコリーの茎のところも混ぜてゆでております。

(材料)
・もやし 1/2袋
・厚揚げ 1丁分
・ゴマ

(作り方)
1.厚揚げはトースターでこんがりさせてから食べやすい大きさにきる。
2.もやしは酢水(分量外)につけて洗ってからさっと蒸し煮する。
3.2.の水分をきって、1.とあわせごましゃぶタレで和える。
4.仕上げにゴマをふる。

(このうつわのココが好き)
この仕事をしていると、うつわの経年変化を確かめるために新しいうつわや釉薬のものを1客ずつ使ってみたりして観察するので、家には家族分そろえて同じうつわを持っていることが少ない。
そんな中、ついつい1客ずつ買い足して家族分そろえてしまった大好きなうつわ。
本当にガラスのうつわなのに、季節問わず出番が多いうつわなのです。

[アレルギー対応:卵除去]
ごましゃぶタレは卵なしのもので

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青梗菜の塩こぶナムル

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うつわ:余宮隆 鉄釉輪花豆鉢(黒緑系)

その他のメニュー:鯛ムニエル(マッシュルーム添え)・もやしと厚揚げのごましゃぶダレ和え・味噌汁(キャベツとわかめ)・ごはん

とうもんメモ:小さなサイズの青梗菜を購入。
見た瞬間から、塩こぶナムルにしようとなぜかおもっていました。
シンプルでとてもおいしい。

(材料)
・青梗菜 1把
・ごま油 大さじ1
・塩こぶ ふたつまみ

(このうつわのココが好き)
余宮隆さんの豆鉢は絶品だと思う。
それはきっと、余宮隆さんのおうちでも、こんな豆鉢多様したごはんがでているのだろうなと思う。
うちもこんな小さな豆鉢を並べて使うことが多いので、とても重宝する。
作家さんとの相性も生活からきている気がする。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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ブロッコリーとレンズ豆のクリームチーズ和え(カレー風味)

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うつわ:角掛政志 白釉高杯小鉢

その他のメニュー:白花豆の甘煮・アジ塩焼き・豚汁・ごはん

とうもんメモ:冷蔵庫の野菜室で数日過ごしたブロッコリーが少し黄色くなってしまいました。
クリームチーズ和えにしようと思っていたのですが・・・

その黄色にあわせてオレンジのレンズ豆も一緒にあわせてみました。

そうすると、少しスパイシーな味のような合う気がしてクミンもいれてみました。

(材料)
・ブロッコリー 1株
・レンズ豆 大さじ3
・クリームチーズ 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・クミン 小さじ1
・塩 適量

(作り方)
1.ブロッコリーとレンズ豆はそれぞれよい固さにゆでる。
2.ブロッコリーが熱々のうちにさっとオリーブオイルをかけ、クリームチーズと和える。
3.クミンと味をみて塩も加える。
 ※一度冷蔵庫で冷やしたほうがおいしい。

(このうつわのココが好き)
高さが少し高くなっていることで食卓に動きがでて、とても楽しい。
在庫のものに比べ、こちらは私物のため、少し鉄点の多いタイプとなっています。
角掛政志さんの高杯小鉢、人気です。

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