暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

カリフラワーのくるみ和え

e0130536_1342563.jpg

うつわ:みのる窯 刷毛目高杯鉢(既完売品)

その他のメニュー:ロール白菜・昨日の菜の花のおかず・バルサミコしょうゆレンコン・ごはん

とうもんメモ:この冬はなんだかカリフラワーばかり食べているような・・・
今日は胡桃であえてみました。

(材料)
・カリフラワー 大1/2個
・くるみ 大さじ3
・a テンサイ糖、しょうゆ 各小さじ1
・a 塩 ひとつまみ

(作り方)
1.カリフラワーは、小房にわけてゆでる。
2.くるみをドライミルでお好みの大きさに、ボウルにいれて、aとあわせる。
3.1.と2.を和える。

(このうつわのココが好き)
高杯のうつわが好きです。
普段は子供のおやつ鉢(小分けにはいっているおやつにピッタリ!)と化しているこの高杯鉢ですが、ちょこんといつものおかずを盛り付けたら、ちょっとよそいき気分になれるのです。
既完売品ですが、店舗のほうに在庫1個ございます。ご興味があればぜひお問い合わせください。


[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

菜の花のホタテの和え物

e0130536_134118100.jpg

うつわ:岡崎勉 化粧片口豆鉢

その他のメニュー:カマスの開き塩焼き・人参レーズンサラダ・納豆・味噌汁(豆腐)・ごはん

とうもんメモ:七草粥をつくるときに、ホタテの貝柱の干物のおかゆにしようと、高級珍味売り場にあった貝柱の干物を買っていました。
他に使い道を思い浮かばすしばらくあったのですが、ほぐして大根サラダに和えたり、ごま油と絡めてつかうとかなりおいしいことを発見!
今日は菜の花と和えてみました。

(材料)
・菜の花 1束
・貝柱の干物 3,4個
・a ごま油 大さじ1
・a 塩 小さじ1/4
・a 出ししょうゆ 小さじ1
・塩こぶ ひとつまみ

(作り方)
1.菜の花はさっとゆでて食べやすい大きさに。
2.熱々のうちに水分をきり、ボウルにaとほぐした貝柱をあわせたものと和える。
3.最後に塩こぶも加えて軽く和える。

(このうつわのココが好き)
大好きな岡崎さんの片口豆鉢。
こんなしっかり丁寧なつくりなのに、この価格。なんて良心的なんだ!!とびっくりしてしまう。
現在欠品中。再注文しなくては!

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

小松菜とレンズ豆のサラダ

e0130536_14184730.jpg

うつわ:Awabi ware 輪花皿S(白磁) 次回更新予定

その他のメニュー:ほうれん草のピーナツ和え・ステーキ・レンズ豆のポタージュ・ごはん

とうもんメモ:黄色と赤の色のかわいいプチトマトに、オレンジ色のレンズ豆。とてもカラフル。

(材料)
・プチトマト 7、8個
・小松菜 1/2把
・レンズマメ 大さじ2~3
・a バルサミコ酢、オリーブオイル 各大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・粉チーズ お好みで


(作り方)
1.小松菜とレンズ豆はさっとゆでる。小松菜は食べやすい大きさに切って水気を絞る。
2.ボウルにa をあわせておき、1.の小松菜とレンズ豆、食べやすい大きさにきったトマトをあえる。
3.仕上げに粉チーズを。

(このうつわのココが好き)
定番の輪花皿Sサイズの青マットに続き、白磁パターンもご紹介予定。
日々の取り皿にとてもよいと思います。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

あやめ菊とモッツァレラのサラダ

e0130536_11495098.jpg

うつわ:黒川登紀子 フルーツボウル

その他のメニュー:大根と牛すね肉のシチュー・昨日の菜の花おかか和え・オリーブごはん

とうもんメモ:カブのおいしい季節ですね。
炊いてもとろとろしておいしいし、生でスライスしてサラダにしてもおいしいし、今日みたいに分厚くブロックにきってサラダにしてもおいしいなー。カブ、大好きです。

(材料)
・あやめ菊(カブ) 3個
・モッツァレラチーズ 1個
・プチトマト 5,6個
・a バルサミコ酢 大さじ1
・a オリーブオイル 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a バジル適量

(作り方)
1.あやめ菊、チーズ、プチトマト、すべて同じような大きさにきってボウルに。
2. aをボウルにいれて和える。

(このうつわのココが好き)
きれいな色の野菜をあわせるとき、ガラスのうつわだと、より楽しいような気がします。
私はクリアのガラスより、断然色つきのガラスのほうが好き。
特にこのアンバー色は、冬でも使い勝手がよいし、夏はきりっとかっこいいのです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

カリフラワーオリーブ和え

e0130536_13534437.jpg

うつわ:Awabi ware 八角中深皿中(青マット)

その他のメニュー:鶏とゴボウのトマト煮・菜の花オカカ和え・味噌汁(白菜、揚げ)・オリーブごはん

とうもんメモ:最近カリフラワーもいろんな色のものが売っていますね。とても楽しい。
今日は、黄色のカリフラワーで。

(材料)
・カリフラワー 1/2株
・オリーブ新漬け 7,8個
・オリーブオイル 大さじ1/2
・りんご酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4

(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけてゆでる。
2.1.の水分を切って熱々のうちに、オリーブオイル、種をとったオリーブ、塩、りんご酢で和える。

(このうつわのココが好き)
変わった色の野菜をみつけると、変わった色の器に盛りたくなるという、ちょっとした職業病か。
どんな色がどんな色のうつわにあうか試してみたくてしょうがない。
あれやこれや考えながら盛り付けるのがとてもたのしいうつわなのです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

おりーぶごはん

e0130536_10404224.jpg

うつわ:広川絵麻 湯呑小・白

その他のメニュー:鶏とゴボウのトマト煮・カリフラワーオリーブ和え・菜の花オカカ和え・味噌汁(白菜、揚げ)

とうもんメモ:秋にとあるイベントでオリーブ新漬けを販売している傍ら、おりーぶおこわというものを売っていて、毎秋オリーブ新漬けを作っている我が家としては興味津々。
作り方を聞いてみると、オリーブ新漬けとおいしいお塩、おいしいオリーブオイルをいれているだけ・・・とのこと。

これは、家でもできるな!と試行錯誤。

食事として、普段のごはんに使うには、塩加減こんなものかな。
おにぎりとしてや、お客様の際のごはんにはちょっと塩分を足してもいいかも。

お客様の際に、これからどんどんだしてみよう!

(材料)
・白米 1合
・餅米 1合
・オリーブ新漬け 15個強
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.白米と餅米はあわせて通常どおり水加減。
2.新漬けは種をとって1.へ。塩、オリーブオイルも1.へ。
3.そのまま炊く。

(このうつわのココが好き)
広川絵麻さんの湯呑小。大好きなうつわで、このところ、湯呑や小鉢としてではなく、ちょっとこぶりで持ちやすいので私のごはん茶碗として活躍中。絵麻ちゃん、元気かなー。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

カブとおあげのとろとろ

e0130536_16193859.jpg

うつわ:高島大樹 白釉スープボウル

その他のメニュー:肉しゅうまい・菊菜のおかか和え・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:お正月におせちと鍋、夫の実家でお寿司やお刺身をずっと食べていて、まともにお料理したのは久しぶりでした。
なんだか、とっても出汁のシンプルな煮物が食べたくて、ちょうどうちにあったコカブととろとろに炊いてみました。
カブって本当にとろとろになっておいしいですよね。

(材料)
・コカブ 5,6個
・だし汁 2カップ
・オキアミ 大さじ1
・あげ 1/2枚
・しょうゆ、テンサイ糖 小さじ1

(作り方)
1.小鍋にだし汁を温め、食べやすい大きさにきったコカブとテンサイ糖、しょうゆ、オキアミをいれてことことたく。
2.コカブがやわらかくなったら、揚げをいれる。

(このうつわのココが好き)
肉じゃがのようなおかずの際にもよく登場する高島大樹さんのスープボウル。
うちでは、子供の牛丼の際のどんぶりとしてもよく使っています。
ハンドルがあると、子供はとても食べやすいようです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧