暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

アスパラとコカブのナムル

e0130536_1175245.jpg

うつわ:黒川登紀子 私物

その他のメニュー:鶏肉とゴボウの煮物・切干し大根煮・味噌汁(白菜とあげ)・ごはん

とうもんメモ:薄切りにしたコカブとアスパラをさっとゆでてごま油と塩とちりめんじゃこで和えただけ。
このごま油と塩で和えるだけの「ナムル」シリーズは本当に使える。

カブは、赤と白の2種使いました。
目にも楽しいですね。

(材料)
コカブ 3個
・アスパラ 1束
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

(作り方)
1.コカブは5mmくらいの厚さに。アスパラは食べやすい大きさにきってゆでる。
2.水分をきって、ボウルに和えておいたごま油と塩に絡める。
3.ちりめんじゃこを足して。

(このうつわのココが好き)
多彩な色あわせがいつも絶妙でうなる黒川登紀子さんのリム皿です。
個展のときに購入。黒川登紀子さんの色あわせは本当に楽しいな。
10月には企画展で黒川登紀子さんにご出品いただけます。とても楽しみ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

カリフラワーとあやめ菊のハニーマスタード和え

e0130536_1425884.jpg

うつわ:山本泰三 黄釉リム小鉢

その他のメニュー:昨日の菜の花とちくわの和え物・菜の花とクリームチーズの春巻き・粕汁・ごはん

とうもんメモ:引き続きカリフラワー。今年本当に安いんだな・・・。
この和え物、カブが梨のような味がしてとてもおいしかった。はちみつ効果かなと思いました。

(材料)
・カリフラワー小 1個
・あやめ菊(カブ) 1個
・a オリーブオイル 大さじ1
・a りんご酢 小さじ1
・a はちみつ、マスタード 各小さじ1/2
・a 塩 小さじ1/3

(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけて、あやめ菊は1.5cm角に切りゆでる。
2.ボウルにa をあわせておき、1.の水分を切ったものを和える。

(このうつわのココが好き)
淡い色のあわせがとてもシックに決まる泰三さんの小鉢。大好きな小鉢です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

菜の花とちくわの胡麻和え

e0130536_955245.jpg

うつわ:角掛政志 白高杯小鉢

その他のメニュー:カブとトマトのサラダ・ほたて大根餃子・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:大量にいただいた菜の花とちくわであわせて胡麻和え。
なんてことないメニューですが、おいしい。

(材料)
・菜の花 1束程度
・ちくわ 2本
・a 黒すりゴマ 大さじ3
・a テンサイ糖、しょうゆ 各小さじ1

(作り方)
1.菜の花をゆで、水分を絞り食べやすい大きさに。ちくわも食べやすい大きさに。
2.ボウルにaをいれて1.をいれてあわせる。

(このうつわのココが好き)
大好きな高杯鉢。
角掛政志さんのこの高杯は小さめでシンプルですが、とても使いやすい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

カリフラワーと大豆のクミン炒め

e0130536_13323481.jpg

うつわ:大井寛史 黄釉4寸鉢

その他のメニュー:白菜巻き巻き・菜の花ナムル・レンコンのばるさみこしょうゆ・ごはん

とうもんメモ:カリフラワーレシピ続きます。
昨日のカリフラワーがとても大きかったので、その残りを使って。


(材料)
.カリフラワー 大 1/2個
・大豆水煮パック 1
・クミン、しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル
・ドライパセリ

(作り方)
1.フライパンにオリーブオイルを熱してクミンを炒め、茹でて置いたカリフラワー、大豆の水煮を加える。
2.水分が飛ぶまでよく炒め、しょうゆと塩で味付け。お好みでドライパセリ。

(このうつわのココが好き)
ほどよい量とほどよい立ち上がりでおかずを盛り付けしやすい小鉢です。
こうやって、同系色で使うのも結構好きだなー。現在残1ですが、再入荷予定ありです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧