暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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白菜とウインナーのスープ

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うつわ:広川絵麻 ボウル白(既完売品)

その他のメニュー:肉豆腐・菊菜のおひたし・ピーマンおきあみ・ごはん

とうもんメモ:またまた白菜×だし汁×ナンプラーのお決まりのパターンのスープ。
スープのときは、少し酢をいれています。

(材料)
・白菜 1/8個程度
・ウインナー 7,8本
・だし汁 ひたひた量より少し多め
・ナンプラー 大さじ1
・酢(千鳥酢使用) 大さじ1
・おいしいお塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.分厚い鍋にオリーブオイルを熱して、ざく切りにした白菜を炒める。
2.ひたひた量より少し多めにだし汁をいれて、ウインナーをいれ、ナンプラーと酢もいれてコトコト。
3.白菜がとろりとなってきたら、味をみておいしいお塩で味を調節。
4.お好みで黒コショウ

(このうつわのココが好き)
使用はじめより、薄皮がピタッと一枚はりついたように感じる広川絵麻さんの白のボウル。
重さもしっかりとあって、絵麻さんの人柄が伝わってくるような温かい気持ちになるボウルです。
とても大好き。
久しぶりに絵麻ちゃんに会いたいな。

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ピーマン×オキアミ

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うつわ:高島大樹 白釉星型豆鉢

その他のメニュー:肉豆腐・菊菜のおひたし・白菜とウインナーのスープ・ごはん

とうもんメモ:インスタで教えてもらってから夏の定番レシピとなっている「ピーマン×ちくわ」のオキアミバージョン。このレシピのおかげで生のピーマンのおいしさ再発見。

(材料)
・ピーマン 4,5個
・オキアミ 大さじ1~3 お好みで
・塩 小さじ1/3弱
・胡麻油 大さじ1

(作り方)
1.ピーマンは種をとり、薄く切る。
2.1.をシップロックにいれて、塩、胡麻油、オキアミをいれてもみもみ。
3.冷蔵庫で30分以上おく。

(このうつわのココが好き)
平皿との組み合わせて使っても相性がよい高島さんの星型豆鉢。私も子供も大好きなお鉢で、これに小さなおかずがはいっていると必ず子供が自分の前に並べています。
高島さんは、本当に小さくてかわいいものを作るのが得意だなと思います。
現在欠品中ですが、時々入荷します(一年に一度くらい)。気長にお待ちください。

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レンコンばるさみこしょうゆ

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うつわ:大井寛史 パール豆皿

その他のメニュー:ハマチ照り焼き・人参しりしり・湯豆腐・ほうれん草のゆばおひたし・味噌汁(大根、ブロッコリー、あげ)・ごはん

とうもんメモ:我が家の人気おかず(家族に)。
子供は今日のごはんが「レンコンバルサミコしょうゆだよ!」というと、大喜びで、ちょくちょくキッチンまできてはつまみ食いを。
また、マイランチ(学校に自分で計画を立て、お手伝いをしたお弁当をもっていく)の日には必ず、おかずにこれを計画票に書いてくるので、よっぽど好きなんだなと思います。

(材料)
・レンコン 2節くらい
・ガーリックオリーブオイル(オイルににんにくを漬けておいたもの) 適量
・a しょうゆ、バルサミコ酢 各大さじ1
・バジルホウル 適量
・おいしいお塩 適量

(作り方)
1.フライパンにガーリックオリーブオイルを熱して、薄切りにして水に浸しておいたレンコンを炒める。
2.炒たまってきたら、aを加えて軽く混ぜ、フタをしてレンコンに火を通す。
3.レンコンに火がとおったら、フタをあけて水分がなくなるよう炒め、仕上げにバジルと塩をひとつまみ。

(このうつわのココが好き)
小さな豆鉢、豆皿が大好きです。
晩御飯に作ったおかずも、翌日の朝や、昼ごはんにこのくらいの量ずつ盛り付けてみんながちょっとずつ食べて完食する!というスタイルが多い我が家。このサイズのうつわは欠かせません。




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ほうれん草サラダ(くるみと)

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うつわ:後藤睦 ボウル(サクラ)

その他のメニュー:ラタトゥユ・ブロッコリーとササミのいよかんドレッシング和え・味噌汁(じゃがいも、あげ、えのき)・ごはん

とうもんメモ:サラダほうれん草を使ってほうれん草サラダ。
ほうれん草サラダはカリカリベーコンとあわせることが多いのですが、最近どうやら、ここ連日のメニューをみて自分で初めて気がついたのですが、クルミやアーモンドを好んで食べているよう。
で、今日はクルミで。
アーモンドでもおいしいです。

(材料)
・サラダほうれん草 1袋
・a バルサミコ酢、オリーブオイル 各大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・くるみ 大さじ3程度

(作り方)
1.サラダほうれん草は洗って食べやすい大きさにきり、水分をふいておく。
2.ボウルにa をあわせておいて1.をあえる。
3.砕いたくるみもあえる。

(このうつわのココが好き)
後藤睦さんの使いやすい美しい形のサクラのボウル。ボウルの形がリニューアルして、ちょっと分厚いのにかわりましたが、サクラのボウルは引き続きこの形で作ってくれるそう。入荷が待ち遠しい。


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さつまいものクリームチーズ和え

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うつわ:左藤玲朗 カンパニュラ(セピア)

その他のメニュー:いわしフライ・白菜とじゃこ天のナンプラー煮・味噌汁(大根、あげ)・ごはん

とうもんメモ:我が家に「鳴門金時」の季節がやってきました。
毎年、義母の里が徳島県の鳴門市なので、義母が持ち帰ってくれる鳴門金時里娘、おいしい箱入りのものから、B級品まで何箱が我が家でいただきます。

さつまいもをマッシュしてもおいしいけれど、今日はあえて食感を残して乱切りに。
あわせる具も、無印良品で購入した「ミックスシードとラズベリー」というものを和えてみました。

おいしかったです。

(材料)
・鳴門金時 2本程度
・クリームチーズ Kiri 2個使用
・ミックスシード 大さじ3程度
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.乱切りにして水に浸しておいたさつまいもを少量の湯で蒸し煮にする。
2.ボウルにクリームチーズとオリーブオイルをいれて泡だて器で混ぜる。
3.2.に水切りにした1.を熱いうちに加えて和え、ミックスシードもあえ、塩をひとつまみ。

(このうつわのココが好き)
やっぱり大好き左藤玲朗さんのセピアの小鉢。
上にむいて開いているので、とても食卓が華やかになります。

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白菜とじゃこ天のナンプラー煮

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うつわ:額賀円也 粉引八角小鉢

その他のメニュー:いわしフライ・さつまいものクリームチーズ和え・味噌汁(大根、あげ)・ごはん

とうもんメモ:友達の愛媛土産のじゃこ天を使って炒め煮に。だし汁とナンプラー、ほんまによう合うなー!と思いながら食べた一品。

(材料)
・白菜 1/8個
・じゃこ天 2枚
・だし汁 ひたひた量
・ナンプラー 大さじ1
・オキアミ 大さじ1
・胡麻油 適量

(作り方)
1.胡麻油を熱してオキアミを炒め、ざく切りにした白菜をさっと炒める。
2.食べやすい大きさにきったじゃこ天とひたひた量のだし汁をいれて、ナンプラーをいれる。
3.フタをしてコトコト。短い時間でさっと煮る。

(このうつわのココが好き)
ちょうど、かぼちゃの煮つけのようなおかずを盛るのにちょうどよい額賀円也さんの粉引の八角小鉢。1客毎に表情が違ってとてもおもしろいうつわです。

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白菜と鶏団子のスープ

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うつわ:みのる窯 ナラ灰もっこ鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:きんぴらごぼう・昨日のほうれん草とササミの練り胡麻和え・ごはん

とうもんメモ:たっぷりと白菜と鶏団子のスープを作って、一日目はたっぷりスープで。二日目は煮物としていただきました。白菜をだし汁でスープにするときは、ナンプラーが相性がとてもよいらしく、好みの味になります。今日もナンプラーで。大人はたっぷりコショウをふっていただきました。

(材料)
・白菜 1/8
・鶏団子 (鶏ミンチ150g、酒大さじ1、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ2、味噌小さじ1、人参1/2、白ねぎ15cm程度、しょうが1片)
・だし汁 ひたひた量よりちょっと多め
・酒 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・塩 適量
・胡麻油 適量

(作り方)
1.フープロに鶏団子の材料のうち、白ねぎ以外をいれてまわす。ボウルにだして、刻んだ白ねぎをあわせる。
2.ごま油を熱してざく切りした白菜を軽く炒め、ひたひた量より少し多めのだし汁をいれて煮立てる。
3.2.が煮立ったら、酒をいれて、1.の鶏団子をスプーンで落とす。
4.ナンプラーをいれてフタをして弱火でコトコト。
5.味をみて塩で調整。

(このうつわのココが好き)
横に少したわんだ形のもっこ鉢。煮物おかずやこんな風にスープのときにも重宝します。
次回更新予定です。どうぞお楽しみに。

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ほうれん草とささみの練り胡麻和え

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うつわ:左藤玲朗 カンパニュラ(セピア)

その他のメニュー:はまち照り焼き・いんげんとちくわの胡麻和え・きんぴらごぼう・りんごとじゃがいものポタージュ・ごはん

とうもんメモ:昨日のりんごとじゃがいものポタージュを作るときに出汁に使ったササミを使って。
友達に「練りゴマとおしょうゆ混ぜるだけでなんでもおいしい!」と教えてもらってから、我が家も、早速帰りに「練りゴマ」を買ってきて常備。小松菜でも、ほうれん草でも、なんでも和えいちゃいます。

(材料)
・ほうれん草 1把
・ササミ 1キレ
・練りゴマ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2


(作り方)
1.ほうれん草をゆでて食べやすい大きさに。水分をよく絞る。
2.茹でておいたササミはほぐす。
3.ボウルに練りゴマとしょうゆを入れてよく混ぜ、1,2を和える。


(このうつわのココが好き)
やっぱり左藤玲朗さんのセピア色は、夏以外にも食卓にはえるうつわで、ついつい手が伸びてしまいます。この色が本当に好きなんだなと思いました。

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りんごとじゃがいものポタージュ


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うつわ:小澤基晴 鉄赤スープマグ

その他のメニュー:はまち照り焼き・いんげんとちくわの胡麻和え・きんぴらごぼう・ほうれん草とささみの練り胡麻和え・ごはん

とうもんメモ:皮がちょっとよぼっとなったりんごがあったので、じゃがいもとあわせてスープにしてみました。鶏ササミと野菜で出汁をとったものと、いつもの昆布とかつおの出汁をあわせて優しい味に。塩をしっかり目にしてシンプルに作りました。とてもおいしかったです。

(材料)
・りんご 1個
・じゃがいも 2個
・白ねぎ 15cm程度
・しょうが 1片
・水、豆乳 適量
・塩 小さじ1/2

(作り方)
1.ササミを小鍋にいれて、ひたひた量の水とスライスした白ねぎ、皮をむいて乱切りしたじゃがいも、しょうがをいれて煮立てないようゆっくり火を通す。(その他人参の皮などもはいっています)
2.ササミに火が通ったら、ササミとしょうが、人参の皮を取り出し、りんごをいれてさらにひたひた量になるよう水と塩を調整してコトコト。
3.全体に火が通って煮詰まってきたら、ミキサーなどにいれてペースト状にして鍋にもどす。
4.豆乳で好みの濃度、味になるよう調整する。

(このうつわのココが好き)
安定感のいい小澤基晴さんのスープマグ。安定感がいいので、いつも子供に使わせています。
見た目にも暖かい印象で心癒されるスープマグなのです。

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かぼちゃのシチュー

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うつわ:黒木泰等 白釉カップ(次回更新予定)

その他のメニュー:鶏照り焼き・もずく酢・昨日の人参しりしり・ごはん

とうもんメモ:家の近くに母娘(らしい)でされているお弁当やさんがあり、そこのお弁当につけてもらったシチューがとてもおいしく真似て作ってみました。
そこは「ミルクシチュー」ということで、牛乳だと思いますが、うちは豆乳で。
牛乳でも豆乳でもよいかと思います。

(材料)
・かぼちゃ 1/4個程度
・白ねぎ 15cm程度
・ベーコン 2,3枚
・レンズ豆 大さじ2~3
・ひよこ豆味噌 大さじ1
・豆乳 1カップ
・だし汁 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.オリーブオイルでベーコンをじっくりいためてから、白ねぎを加えて炒める。
2.食べやすい大きさにきったかぼちゃを加えていため、ひたひた量のだし汁をいれてコトコト。
3.ヒヨコマメ味噌をいれてとき、レンズ豆もいれてコトコト。
4.豆乳をいれて沸騰させないよう注意して、塩で味を調整。
 ※ひよこ豆味噌のかわりは、白味噌とかがいいかと思います。

(このうつわのココが好き)
グレー系の白といいますか、サンドベージュといいますか、黒木泰等さんの新しい「白釉」はシンプルでキリッとしたこのようなデザインのカップがよく合うなと思いました。
カップですが、大きいのでランチや朝食スープにもおススメですよっ。

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