暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

大豆塩かぼちゃ

e0130536_13404968.jpg

うつわ:角掛政志 白高杯小鉢

その他のメニュー:白菜豚肉・おからサラダ・味噌汁(じゃがいも、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:困ったときのお助けメニュー。
かぼちゃを切って、水煮した大豆を加えて厚底鍋にいれて10分強。
びっくりするくらいほっくりおいしいかぼちゃです。

今日は国産のおいしいかぼちゃを買ったので、久しぶりに作ってみました。
冷蔵庫にいつも大豆の水煮パックを常備しているので、ささっとつくれて大変助かります。

(材料)
・かぼちゃ 1/3程度
・大豆の水煮 1パック
・塩 小さじ1/4
・水 1/4カップ程度

(作り方)
1.厚底のお鍋に適当な大きさにきったかぼちゃとその他の材料を全部いれて、フタをして中火で10分強。

(このうつわのココが好き)
高杯のうつわがとても好き。
角掛政志さんの高杯はとてもシンプルで、いつものおかずをちょっといつもと違う気分にしてくれるスグレモノです。

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

カブとりんごとくるみのサラダ

e0130536_16233119.jpg

うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢

その他のメニュー:鶏ゴボウ煮・大豆もやしナムル・味噌汁(白菜、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:紫色と白のコントラストが美しいあやめ菊というカブとりんごを使ってサラダを。
くるみも合いそう!とあわせてみました。
レシピというほどのものは、ありません。お好きなドレッシングで和えてください。
うちは、いよかんドレッシングで。
酸味の強い、シンプルなドレッシングがあいそうです。

(材料)
・あやめ菊カブ 大 1個
・りんご 1/2個
・くるみ 大さじ2,3(お好みで)

(作り方)
1.カブとりんごは、皮付きのままスライサーでスライス。
2.塩水(分量外)に浸しておく。
3.2.の水をきって、軽くいったくるみと和える。
4.お好きなドレッシングで。

(このうつわのココが好き)
泰三さんの大好きなシリーズ、黄粉引。
個展にて、このhatをひっくり返した形の小鉢を見つけたときはうれしかったな。
速攻注文しました。以来、家族分の買い足して愛用しています。
(現在欠品中ですが、そのうち入荷します。すみません)

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

里芋のトマト煮
at 2017-01-26 14:08
レンコンのクリームチーズ和え
at 2017-01-12 16:29
鮭南蛮
at 2016-10-21 11:54
むかごごはん
at 2016-10-19 13:55
ピーマンの肉詰めトマトシチュー
at 2016-10-17 13:53

検索

画像一覧