番外編:甘夏酢
とうもんメモ:以前漬けたビネガードリンク。
「甘夏酢」と「はっさく酢」がおいしかったので、今年も義母にもらった小豆島で知人が育てているらしい無農薬の甘夏で「甘夏酢」。
画像のものは、酢を足す前の状態。
もうちょっといけるかなぁ・・・と思って酢をもう1本足しました。
(材料)
・甘夏 外側をむいた状態で650g(約6個分)
・はちみつ 600g
・酢 1800cc
(作り方)
1.甘夏は上下を切り落として皮をむき、横半分にきって適当な大きさに。
2.瓶に甘夏をいれてはちみつ→酢とそそぐ。
無農薬は二度おいしい。
皮を刻んで湯でこぼしレモンとお砂糖でマーマレード。
この季節何かと楽しいですね。
しょうがはちみつもまた漬けました。