ランチ・モロヘイヤあんかけ丼
うつわ:
広川絵麻 黒リム7寸皿(再入荷予定アリ)
とうもんメモ:昨日の引き続き、前日の「モロヘイヤ餃子」に作った肉餡から、翌日のランチに。
モロヘイヤ餃子のレシピはこちら
この残った餡に、白ゴマと片栗粉を混ぜただけです。
あと、大量にあるナスにて中華風あんかけ丼に。
(材料)
・モロヘイヤ餃子の餡
・片栗粉 適量
・白ゴマ 適量
・ごま油 適量
・ナス 2本
・鶏がらスープのもと 適量
・酒
・水溶き片栗粉 適量
(作り方)
1.餃子のあんに、丸めやすいくらい片栗粉を加えて、白ゴマを加える。
2.鍋にごま油を熱して、皮をむいて1.5cm角に切り、塩水(分量外)にてアク抜きしておいたナスをいためる。
3.ヒタヒタ量より少し多めの水と酒をいれて、煮立て、1.のあんをスプーンで落していく。
4.3.に火が通ったら鶏がらスープで味付けし、水溶き片栗粉で好みの濃度に。
5.熱々ごはんにかける。
※大人はゴマラー油をのっけて食べました。
(このうつわのココがすき)
1枚毎にまったく違う表情のある、広川絵麻さんの黒リム皿。
夏野菜にもよくあうし、和にも、洋にも使いやすいうつわでよく登場します。
現在再発注していますので、また入荷しますよ!お楽しみに♪
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
この回のモロヘイヤ餃子はこんなの。
ちょっと焦がしちゃいましたが、カリカリでおいしかったー。