ピーマンとハムのお浸し
うつわ:
高島大樹 緑滴釉桔梗小鉢
その他のメニュー:ナスミートグラタン・きゅうりとしらすの酢の物・冷奴・味噌汁(瓜と揚げ)・ごはん
とうもんメモ:なんだか最近プライベートで猛烈にバタバタしていて、更新が滞りがちですみません。
気を引き締めて仕事にのぞまなければ。。。
親のバタバタした生活態度は、子供にしわ寄せがくるようで、うちの子、めずらしく一年ぶりに昨晩発熱。
かわいそうなことをしました。
落ち着いてがんばろうっと。
というわけで、忙しいときのお助け 鎌田しょうゆのうどんつゆをまた使ったおかずです。
茹でたピーマンとハムをうどんつゆを割ったものであえただけ。
でも、これ、おいしいのです。
子供の大喜びでパクパク。
ピーマン、さっとゆでると、思った以上にたくさん食べれておいしくていいですね。
(材料)
・ピーマン 10個くらい
・ハム 5枚
・鎌田しょうゆのうどんつゆ 適量
・ゴマ 適量
(作り方)
1.ピーマンはヘタと種をとり、薄切りしたものをさっとゆでる。
2.うどんつゆを水で割ったものに、1.と刻んだハムをいれて、ゴマを軽くすって和える。
※ハムの塩分もあるので、うどんつゆは薄めに。
(このうつわのココが好き)
大好きな桔梗鉢、ちょこんと和え物おかずや酢の物おかずに重宝します。
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります