ターサイ豚肉炒め
うつわ:
林健二 青白磁8角皿
その他のメニュー:菜の花クリームチーズ春巻き・ゆでブロッコリー・味噌汁(もずく)・ごはん
とうもんメモ:ターサイという、名前は聞いたことがあるけれど、見たことない野菜をいただきました。
インスタグラムで聞いてみると、皆さん「豚肉炒めがおいしいよ」というので作ってみました。
他、胡麻和えとかもおいしいそうです。
8個くらいあるので、しばらくターサイメニュー続きそう・・・
(材料)
・ターサイ 2株
・豚コマ 200g
・a 酒 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a しょうゆ 小さじ1
・a 片栗粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
(作り方)
1.豚肉はaで下味をつけておく。
2.フライパンを熱してサラダ油をいれて1.の豚肉を焼いていく。
3.お肉に火が通ったら、食べやすい大きさにきったターサイをいれて、酒をいれてフタをしてターサイをしんなりさせる。
4.ひとまぜして、オイスターソースで味付け。
※オイスターソースはメーカーによって塩味が随分違うので、味をみて量を調節してください。
(このうつわのココが好き)
一人分ずつの炒め物にピッタリサイズの林健二さんの8角皿。
我が家でヘビーローテなうつわです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります