暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチナス肉味噌麺

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うつわ:山本泰三 鉄錆6寸リム鉢

とうもんメモ:基本関西人だからかランチといえば家ごはんでも「麺」か「丼」という気がしてならないが、子供が小麦除去しているため手軽なうどんやパスタ、中華麺、そうめんなど使えず苦労するが、世の中いいものがあるものだ。「あわめん」を使って。
しょうがたっぷり刻んでごま油で炒め豚ミンチもしっかりぽろぽろになるまで炒める。皮をスイカ状に剥いて(アレルギーの子には皮は剥いてしっかり塩水であく抜きが必要らしい)塩水であく抜きしたナスの水分をふき、よくいため、味噌、しょうゆ、みりんで味付け。ねぎをたっぷりのせて。
アレルギーの無い人は中華麺でするのがオススメです。これからの季節、ピリカラにして冷たい麺で食べるのもおいしいですよね!

[アレルギー対応、小麦除去]
中華麺のかわりに「あわめん」を使う。あわめんは中華麺がわりになるみたいなので焼きそばとかにもよさそう。ナスはヒスタミンが多いらしく仮性アレルゲンとなることおおいらしく、アレルギーのある子は皮をむいてしっかり塩水であく抜きするのがいいらしい。
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by reikonmail | 2009-05-11 08:55 | ウチごはん
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