暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ナスとピーマンの牛肉炒め

e0130536_933569.jpg

うつわ:余宮 隆 灰釉八角小鉢(私物)

その他のメニュー:かぼちゃと鶏団子のつみれ煮・冷奴・ごはん

とうもんメモ:ナスやピーマンがたくさんリーズナブルな価格で売り出されていると季節をかんじますね。
ナスは皮とところどころ剥いて塩水でしっかりあく抜きして角切りに。少し残っていた牛肉はオイスターソースと酒と片栗粉でよくもみこんでおきておきました。お肉からいためて角切りにしたナスとピーマンを順次加えていき、軽くしょうゆで味付け。花かつおをたっぷりふって。

先日の余宮 隆さんの福岡の個展にて購入した八角小鉢。小鉢モノの多い我が家では相当重宝しています。余宮 隆さんお取引していだだけることになり入荷が待ち遠しいです。

レシピブログに参加しています。作ってみよう!と思った方は是非クリックしてね!

by reikonmail | 2009-05-12 09:07 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチきびめんミートソース ランチナス肉味噌麺 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧