ランチ・米粉のチヂミ
うつわ:谷口晃啓 白磁5寸正角皿 とうもんメモ:ランチによく子供が手づかみでワッシャーワッシャーと食べるチヂミを野菜たっぷりで作ることがああり、以前は小麦:片栗粉=1:1くらいの割り合で粉をブレンドしてましたが、子供が小麦NGになってからはもっぱら米粉:片栗粉=1:1くらいにして作っています。もっちりパリッとおいしいです。 (材料 14cmくらいのモノ5枚): 米粉(クオカのリ・ファリーヌ・グラン・クリュ使用)100g 片栗粉 100g 人参 1/4本、たまねぎ1/2個、にら半束 オキアミ 10g 豚肉 細かく刻んで150g 水 1カップ弱 ごま油 (作り方) 1.野菜を同じくらいの長さに切る。玉ねぎは串切りに。 2.野菜とオキアミと豚肉をいれたボウルに粉類をいれて水を少しづつ加えて、ちょうど野菜が全部衣をきたくらいの状態まで水をいれる。 3.たっぷり目のごま油を熱して生地をすこしづつ円形になるようまとめておく。片側はフタをして、ひっくりかえして反対がはフタなしでパリッと焼く。 アレルギーのない方はてんかすをいれたり小麦粉でしてもおいしいです。 たれは子供はだししょうゆを水でわったものを塗りました。 大人は黒酢にラー油にしょうゆか、または黒酢にコチジョンをいれて。 コツはたっぷりのごま油で焼くことかな。 [アレルギー対応:小麦、卵除去] 小麦を使用せず米粉で。てんかすなど使わない。 クオカのリ・ファリーヌは同じ工場で小麦など製造しているそうなので、シビアな小麦アレルギーの方は他のメーカーのものを。 [アレルギー対応:小麦、卵、乳製品] 上記すべてアレルギー対応となっていますが、クオカのリ・ファリーヌは同じ工場で小麦とかアレルギー素材をあつかっているらしいので、シビアな小麦アレルギーの方は違うメーカーのものを。 レシピブログに参加しています。作ってみよう!と思った方は是非クリックしてね!
|
最新の記事
LINKSフォロー中のブログ検索以前の記事 2023年 08月
2020年 05月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 01月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 記事ランキング画像一覧 | |||||||||||||||||||
ファン申請 |
||