暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

いわしバーグ

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うつわ:山本泰三 ルリ釉リム7寸皿

その他のメニュー:ひよこ豆と夏野菜のトマト煮・冷奴・ごはん

とうもんメモ:7,8cmくらいのかたくちいわしが大量にはいったワンパックが150円だったのでいわしバーグにしました。最初は骨とかもとっていたのですが面倒になって全部フープロに。頭以外は骨も皮も丸ごとバーグです。

(材料)
いわし 1パック
味噌 小さじ1
酒 大さじ1
しょうが 1片

(作り方)
1.しょうがを皮をむいてフープロに。細かくしておく。
2.しょうがのはいったフープロに頭とわたをとったいわしをいれてなめらかになるまでまわす。
3.味噌と酒を加えてさらに混ぜる。
4.適度な大きさにまとめてフライパンで焼く。まとまりにくかったら片栗粉をたす。
  手に油をつけて成形するとある程度やわらかい生地でもまとめやすい。

えのきの塩炒めを添えて。

[アレルギー対応:小麦、卵除去]
小麦、卵など使用せず、フープロでしつこくまわすとふんわりなめらかに。

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by reikonmail | 2009-06-05 10:33 | ウチごはん
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