暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

コーンとピーマンの甘酢和え

e0130536_17114288.jpg

うつわ:左藤 玲朗 モール小鉢

その他のメニュー:アジと豆腐のバーグ・冷奴・味噌汁(たまねぎ、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:少しづつあまった食材で。細切りにしてゆでたピーマンとコーンをごま油、しょうゆ、酢、砂糖で甘酢しょうゆベースのたれをつくって知らすと一緒に和えました。
ビミョーかな?とおもっていたけれど子供もパクパク食べていました。酸味のものは苦手かなっとおもっていましたが、もうそろそろいけるのかも?!(ま、日によって違いますが・・・)

(このうつわのここがすき)
左藤さんのガラスのうつわは、このあめ色というか、左藤さんのところでは古代色といわれているバージョンのものが大好きです。普通のクリアなものだとどうも実験器具のような気がして味気ないような気持ちがするので余りと得意ではありませんが、この色だから好きなのかも?!それにこれ、とっても和食器との相性がいい色で、お客様にも「家の織部とも相性抜群!」とメールいただいたことがあり「なるほどなー」と感心しました。このサイズうちでは毎日のように大活躍するのであります。

[アレルギー対応:小麦、卵、乳製品]
特になし


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-06-11 17:18 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< アジ豆腐バーグ ホワイトソルガム粉のぶどうパン... >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧