暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

アスパラの春巻き

e0130536_10201684.jpg

うつわ:八木橋 昇 白釉しのぎボウル4寸(次回更新予定)

その他のメニュー:小松菜の白和え・きゅうりとちくわの酢の物・味噌汁(さつまいも)・ごはん

とうもんメモ:大好きなアスパラの春巻き。春巻きの皮が子供が食べれないのでこれは大人のみ。ライスペーパーとかでしたら子供も食べれたんですかね・・・。

(材料)
・アスパラ 1束(10本程度)
・春巻きの皮 5枚(半分に切る)
・塩コショウ
・粉山椒
・片栗粉を水で溶いたもの(のりとして)
・揚げ油

(作り方)
1.アスパラはペンネのように3cmくらいの長さでナナメにきっておく
2.半分にきった春巻きの皮に10等分にしたアスパラをのせて塩コショウ
  のりでとめる。
  →巻き方は好みですが、私は横長においてくるくるまいて両端をのりでとめて内側におりまげ
  またひとまきして長い辺をのりでとめています。
3.揚げる
4.仕上げに好みですが、粉山椒をふってたべるのがうちのお気に入りです。

(このうつわのここがスキ)
この八木橋さんのドラ型のボウルは見た目より小さく4寸サイズ。
なんだかどうもコロコロドーナツとか、コロコロ丸いコロッケというイメージがして酒の肴のような軽い揚げ物をもるのにもいいかなと使ってみました。
サイズ的にいうと、一人分のサラダなんかにもピッタリです。

[アレルギー対応]
小麦アレルギーの子供にはごめんってかんじのメニュー。大人だけ食べました。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-06-19 10:28 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ズッキーニのフリット(コーンミ... かぼちゃプリン >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧