ランチ・米粉パンケーキ
うつわ:高島 大樹 輪花9寸皿(磁器土/未発表)
とうもんメモ:週末ランチに困って困って、スペイン風オムレツを念頭に米粉で野菜たっぷり、これだけでOKのボリュームパンケーキ作ってみました。適当につくったけれど外側パリッとしていて、中はもっちり、ボリューム満点で家族みんなに好評。おうちにある残り野菜で是非どうぞ。
もちろん子供は「ケチャップ」つけて喜んで食べていました。
(材料)
米粉 1.5カップ
野菜(ズッキーニ、人参、ゆでたグリンピース、角切りじゃがいも)
ウインナー(1cmくらいの輪切り)
だし汁
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
(作り方)
1.野菜とウインナーをボウルにいれて米粉とベーキングパウダーを加える。
米粉は野菜の分量により調節してください。
全体に米粉がいきわたって少しあまるくらいがいいかと。
2.だし汁を加える。
これは米粉などの量によってかわってくるのですが、ちょうどホットケーキくらいの生地の固さになるくらいに。
3.オリーブオイルをフライパンに多めにいれて生地を流し込む。
フタをしてゆっくり。
生地の表面が八割がた固くなってきたらひっくりかえす。
(このうつわのココがスキ)
これは高島さんの非売品の9寸の磁器土でできた輪花です。
ひょんなことからうちに来たのですが、こういうメニューのとき、大皿ってほんとうに役立ちますよね。
普段はぜんぜんいらないんですが・・・。
[アレルギー対応:小麦、卵]
ウインナーは卵など使用していないものを使用。
うちは鎌倉ハムのウインナー。
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