小松菜白和え
うつわ:
十河 隆史 炭化そばちょこ
その他のメニュー:とんかつ・きゅうりの酢の物・ごはん
とうもんメモ:白和えなどの副菜メニューが大好きです。
うちの白和えはゴマたっぷり。今日は小松菜とおあげさんでシンプルに作ってみました。
(材料)
小松菜
アゲ(油抜きして短冊にきったもの)
木綿豆腐
いりゴマ
薄口しょうゆ
塩
テンサイ糖
だし汁
(作り方)
1.フライパンで乾煎りしたゴマをすり鉢でよくする。
2.そこにレンジで2分ほどチンしたお豆腐をくわえ、砂糖、塩で味をととのえる。
3.水気をきった野菜とアゲを加え、和えごろもとよくあわせる。
4.最後に味をみて香り程度に薄口しょうゆを。
(このうつわのここがスキ)
高さをひくくつくってもらった十河さんのそばちょこ。うちでは副菜類はこんな風にそばちょこに盛り付けることが多く、家の中でも一番よく使ううつわはそばちょこかも。
新しい十河さんの炭化、本日発売予定です。
[アレルギー対応:小麦、卵]
特になし
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