人気ブログランキング | 話題のタグを見る
暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

小松菜白和え

小松菜白和え_e0130536_6302042.jpg

うつわ:十河 隆史 炭化そばちょこ

その他のメニュー:とんかつ・きゅうりの酢の物・ごはん

とうもんメモ:白和えなどの副菜メニューが大好きです。
うちの白和えはゴマたっぷり。今日は小松菜とおあげさんでシンプルに作ってみました。

(材料)
小松菜
アゲ(油抜きして短冊にきったもの)
木綿豆腐
いりゴマ
薄口しょうゆ

テンサイ糖
だし汁

(作り方)
1.フライパンで乾煎りしたゴマをすり鉢でよくする。
2.そこにレンジで2分ほどチンしたお豆腐をくわえ、砂糖、塩で味をととのえる。
3.水気をきった野菜とアゲを加え、和えごろもとよくあわせる。
4.最後に味をみて香り程度に薄口しょうゆを。


(このうつわのここがスキ)
高さをひくくつくってもらった十河さんのそばちょこ。うちでは副菜類はこんな風にそばちょこに盛り付けることが多く、家の中でも一番よく使ううつわはそばちょこかも。
新しい十河さんの炭化、本日発売予定です。

[アレルギー対応:小麦、卵]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-06-25 06:39 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ダンナのとんかつ ランチ・米粉パンケーキ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧