暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ダンナのとんかつ

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うつわ:高島 大樹 白釉8寸皿

その他のメニュー:小松菜の白和え・きゅうりの酢の物・ごはん

とうもんメモ:数ヶ月に一度くらいしかしないうちの「揚げ物」ごはん。
にもかかわらず最近揚げ物続き・・・
(しかもこのとんかつ22時くらいに食べた)
なんでかな。疲れてるのかな。
揚げ物はもっぱら夫が在宅してると、夫の担当です。私がすると、温度が低かったりして、油っこくてイマイチなんで・・・。

そんな夫の揚げ物のなかでもとっても上手な「とんかつ」。
油にいれて何分、油からあげておくこと何分、ひっくりかえして高温にて何分・・・
ってなかんじでなにやら彼なりの方法があるらしく、外はかりっと、中はジューシーなロースとんかつがふるまわれます。
しつこく「教えたろか?
     いてないとき、揚げ物食べられへんで困るやろ?」といわれるのですが、

     「いい、いてないときは食べないから。」とお断りしています(笑)

(このうつわのここがスキ)
この高島さんの8寸皿はもう何でもこれ!というくらいついつい家族全員手がのびてしまううつわでかなりのヘビーローテです。「これさえあればとりあえず大丈夫」みたいな気持ちになるうつわなので、もし、割れてしまったりしたら確実に購入するとおもいます。
そういううつわってきっと1家に1アイテムくらいあるんでしょうね。


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by reikonmail | 2009-06-26 08:56 | ウチごはん
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