人気ブログランキング | 話題のタグを見る
暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ズッキーニの肉詰めグラタン

ズッキーニの肉詰めグラタン_e0130536_14123649.jpg

うつわ:山本 泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:小松菜と厚揚げの炒め煮・枝豆塩茹で・ごはん

とうもんメモ:今年の義父の畑のズッキーニは豊作で次から次へとズッキーニが。ズッキーニメニュー続く・・・
先日子供が乳製品解除になったので彼女の大好きなチーズを。

(材料)
・ズッキーニ 2本
・たまねぎ 1/2個
・トマト(大)  1/4個
・豚ミンチ 150g
・塩 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 適量

(作り方)
1.ズッキーニは半分にきって、それぞれを舟形にくりぬく。
  (最初にフルーツナイフで線を入れておき、ディナースプーンでくりぬくときれいにいけます)
2.フープロにたまねぎをいれみじん切りにしたら、種をとったトマトとくりぬいた際にでたあまったズッキーニを加えてサイドまわす。その後、肉と塩をいれて再度フープロをまわす。
3.ズッキーニのボート型に2.の肉あんをつめる(こんもりもっても大丈夫)
4.180度のオーブンで20分。焼けているようなら、チーズをのせてさらに10分。

(このうつわのここがスキ)
山本泰三さんのこのルリ釉シリーズは夏になると使いたくなるうつわで、野菜の色を本当にきれいにみせてくれます。最初みたときのイメージはゴーヤのそうめんチャンプルーです。これからの季節我が家では出番が多くなりそうです。

[アレルギー対応:小麦、卵]
特になし


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-06-29 14:24 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 豆腐ハンバーグ(あんかけver.) ランチ・ナスとズッキーニの中華丼 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧