ズッキーニの肉詰めグラタン
うつわ:
山本 泰三 ルリ釉7寸リム皿
その他のメニュー:小松菜と厚揚げの炒め煮・枝豆塩茹で・ごはん
とうもんメモ:今年の義父の畑のズッキーニは豊作で次から次へとズッキーニが。ズッキーニメニュー続く・・・
先日子供が乳製品解除になったので彼女の大好きなチーズを。
(材料)
・ズッキーニ 2本
・たまねぎ 1/2個
・トマト(大) 1/4個
・豚ミンチ 150g
・塩 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 適量
(作り方)
1.ズッキーニは半分にきって、それぞれを舟形にくりぬく。
(最初にフルーツナイフで線を入れておき、ディナースプーンでくりぬくときれいにいけます)
2.フープロにたまねぎをいれみじん切りにしたら、種をとったトマトとくりぬいた際にでたあまったズッキーニを加えてサイドまわす。その後、肉と塩をいれて再度フープロをまわす。
3.ズッキーニのボート型に2.の肉あんをつめる(こんもりもっても大丈夫)
4.180度のオーブンで20分。焼けているようなら、チーズをのせてさらに10分。
(このうつわのここがスキ)
山本泰三さんのこのルリ釉シリーズは夏になると使いたくなるうつわで、野菜の色を本当にきれいにみせてくれます。最初みたときのイメージはゴーヤのそうめんチャンプルーです。これからの季節我が家では出番が多くなりそうです。
[アレルギー対応:小麦、卵]
特になし
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