牛肉としめじとピーマンの味噌炒め
うつわ:
十河 隆史 炭化6寸リム皿
その他のメニュー:きゅうりとたこの酢の物・冷奴・ごはん
とうもんメモ:ビーフストロガノフとやらを作ろうかと材料を買って帰宅したものの、肝心の「生クリーム」を購入するのを忘れて急遽肉味噌炒めに。
味噌は産業技術センターでいただいた「黒豆味噌」。
これ、すごく、うちの麻婆にかかせないお味噌となってしまっていて、なくなるのが恐ろしい。
民間業者との共同研究のはずだからどっかのお味噌やさんで売ってると思うんだけどなぁ・・・。夫にきいてもらってします。
(材料)
・牛こま 250g
・しめじ 1パック
・ピーマン 4個
・パプリカ(黄) 1/2個
・味噌(黒豆味噌、他できるだけ赤い辛味味噌で) 大さじ1
・みりん 大さじ1
(作り方)
1.フライパンで牛こまをよくいためシメジも加える。
2.ピーマンも加えて、味噌とみりんを事前によくといておいたものを味付けにざっと加える。
(このうつわのココがスキ)
とにかくカッコイイ十河さんの炭化。こんな「炒めました」だけみたいなメニューでもおいしそうに盛り付けできるところが大好きです。
[アレルギー対応:卵、小麦NG]
特になし。
(このうつわのここがスキ)
十河さんの入荷したばかりの炭化のうつわはとにかくカッコイイ。
最近こればかり使っています。
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