暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

タコときゅうりの酢の物

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うつわ:左藤 玲朗 型吹モール小鉢(セピア・既完売品)

その他のメニュー:牛肉としめじとピーマンの味噌炒め・冷奴・ごはん

とうもんメモ:きゅうりを20本近くいただいたので「今年もこの季節がきたかー!」とばかりに例年同様夏の「ピーマン・ナス・きゅうり攻めの季節の到来を感じる。
まずはタコときゅうりの酢の物から。
ここで毎年漬けている杏酢やら梅酢の活躍。
そういえば今年はあんずがならなかったのか、お声がかからなかったなぁ・・・。

杏酢は去年漬けた 
 杏:酢:はちみつ=1:1:1
のものです。

(このうつわのここがスキ)
このセピア色の左藤さんのガラスは個展等での限定品らしいのですが、数年前一度とうもんでもつくってもらって大好きなのでうちでも2客購入しました。
あまりに使い勝手がよく「あー、もうちょっと買っておいたらよかったなー」と後悔。
また作ってもらえないかなぁ・・・。


[アレルギー対応:卵、小麦NG]
特になし。


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by reikonmail | 2009-07-07 08:25 | ウチごはん
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