ランチ・鶏柳川風丼
うつわ:
翠信窯 だ円ボウル(G、初期バージョン)
とうもんメモ:友達と何年か前にランチにいったときに食べたメニュー。そのときは「丼」ではなく、薄いひとりすきなべみたいなのにでてきた定食メニューでしたが、おいしかったので、それ以来うちでもよく一人づつの小さな鍋でおかずとしてだしていましたが、今日はランチで「丼」に。
(材料)
・ごぼう
・鶏モモ
・卵
・だし汁
・砂糖、しょうゆ、酒
・ごま油
(作り方)
1.ごま油を熱してササガキにしたごぼうをよくいため、鶏モモも軽く炒める。
2.砂糖→酒→しょうゆをいれてヒタヒタ量だし汁をはる。
3.鍋のふたをしてコトコト。
4.ごぼうがやわらかくなったら溶き卵をいれてとじる。
※うちの子は卵アレルギーなので子供は卵なしで。
ごぼうもササガキにしてキンピラとかにしてもこまかくきらないと食べなかったりするのですが、ル・クルーゼなどで調理すると、すごく柔らかくなるからか、そのままでも、スティックおかしを食べるように喜んで食べていました。なんでも道具なのですね。是非厚底鍋で。
(このうつわのココがスキ)
定番で今販売しているものとは少し釉薬の感じが異なります。最初はこんなかんじだったのですが・・・。
これは親戚のおじちゃんと20歳くらいのときに氏の個展にいった際に購入してもらったもの。大事にしています。結婚当初はポテトサラダからひとりのときに袋ラーメンからなんでもかんでもこれを使っていた思い出のあるうつわです。
なつかしい・・・。
[アレルギー対応:卵、小麦除去]
子供は卵なしで(ごめん)
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