暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

トマトのおひたし

e0130536_1159481.jpg

うつわ:左藤 玲朗 アイスクリームカップ

その他のメニュー:タコと大根のサラダ・ステーキ・ごはん

とうもんメモ:先日もこのコーナーでご紹介した「カマダしょうゆの うどんつゆ」を使って。
超簡単だけどおいしいです。

(材料)
・ミディアムトマト
・花かつお
・うどんつゆ

(作り方)
1.トマトはヘタをとり湯剥きしてうどんつゆを少し濃い目にわったものに漬ける。(トマトの水分で少し味が薄くなるので)
2.冷蔵庫で冷やしうつわにもって花かつおをふる。

※だし汁を自分でつくるときは、昆布とかつおのだしで塩しっかりめでしょうゆを少し香り付け程度に。
薄い色に仕上げたほうが見た目きれいです。

(このうつわのココがスキ)
左藤さんのガラスはどれをとっても使い勝手がよく大好きなのですが、こちらは、ほぼ、私の赤ワインの味見グラスと化しているようなかんじです。
1客しか持ってないので、そのうち4客くらいそろえたいなとおもいつつ・・・というかんじ。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-07-23 12:07 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 【 キヌア】でランチ・あじと豆... ランチ・あまからそぼろ麺(あわめん) >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧