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【 キヌア】でランチ・あじと豆腐のつみれどんぶり

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うつわ:山本 泰三 黄粉引7寸浅鉢

とうもんメモ:個人宅配のコープでアジのタタキ身の冷凍を購入していたので、得意の豆腐とまぜてバーグにしてみました。キヌアを衣にしてタレで絡めると香ばしくておいしかったです。

(材料)
・アジのたたき身 150g
・豆腐(なめらか豆腐) 1/3丁
・片栗粉 適量
・キヌア 適量
・しょうが すりおろし
・味噌
・小松菜
・ぶなぴー
・しょうゆ、みりん、だし汁

(作り方)
1.アジのタタキとしょうがのすりおろしと豆腐を混ぜてつみれ状に。
  固さを片栗粉で調節する。
2.キヌアをまわりにまぶしつけてフライパンで両側をこんがりやきとりだしておく。
3.フライパンに油を足して小松菜とぶなピーをいためる。
4.しんなりしたら しょうゆ:みりん:だし汁=1:1:2くらいの分量でタレをつくる。
  煮詰まってきたら2.のつみれをもどしてタレを軽く絡めてごはんのうえに。

(このうつわのココがスキ)
気がつけば手にとってしまうこの浅鉢。
絶妙な見込みの深さが汁物にも煮付けなんかのときにもいいかんじで、チャーハンなんかのときにもつい使ってしまいます、なんだかこればかり。

[アレルギー対応:小麦、卵除去]
特になし


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by reikonmail | 2009-07-24 10:29 | ウチランチ
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