暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・ステーキ丼子供VER.

e0130536_1117017.jpg

うつわ:八木橋 昇 白釉スープマグ

とうもんメモ:夫が購入してきたステーキが半切れあまっていたので、子供と二人ステーキ丼。
そのなくなったほうの半きれも夫が子供に夕食に食べさせたら
彼いわく「もう、もっとくれ~ってかんじで、すごい食いつきやった!」といっていたので、お肉など食べにくいとイマイチ食が進まないのにめずらしいなとおもっていたら、この丼にしたら何故かぜんぜんいつもどおりのテンション低ーいかんじ。
残り野菜でつくった大根と人参の短冊ばかり食べていた。

夫がやくステーキはおいしいので、きっとそれだからなのか・・・
ゲンキンなやつだ。(子供は正直ともいう)

(材料)
・ステーキ肉
・大根と人参の短冊にきったもの
・ごま油
・薄口しょうゆ
・ごはん
・のり
・しめじ

(作り方)
1.ステーキ肉も細ギリに。
2.ごま油で野菜→お肉の順にいためしょうゆで味付け。
3.ごはんのうえに2.を盛り付けのりをふって出来上がり。


(このうつわのココがスキ)
八木橋さんのこのうつわは、ハンドルがあるからか、子供は食べやすいようで、チャーハンとか麺類とかの子供の1品メニューのときに大活躍。
そう、麺類とかだ、まだ上手にフォークで食べられないからふちがある程度立ち上がっていると食べやすいのですね、これが立ち上がりすぎると、子供のフォークで食べにくいし、子供のうつわってむつかしいものですね。

[アレルギー対応:小麦、卵]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-07-27 11:25 | ウチランチ
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ナスとオクラの揚げ浸し あれあれどうしちゃったの?(米... >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧