ひよこ豆とじゃがいものサラダ
うつわ:余宮 隆 (私物、灰釉八角小鉢)
その他のメニュー:いんげんのピーナツ和え・ピーマンの肉詰めオーブン焼き・ごはん
とうもんメモ:大好きな豆類。ひよこ豆ももちろん大好きです。
以前イタリア料理店で「ひよこ豆のサラダ」を頼んだらツナとマヨネーズベースのひよこ豆サラダがでてきてとってもおいしかった。それ以来「ひよこ豆でもサラダありなんだ。」とスープだけでなくサラダでも大活躍。
今回はツナもマヨネーズ(子供が卵アレルギーなので)もなかったので、白いんげんなどでよく作るサラダを。
(材料)
・ひよこ豆(ゆでておいたもの)
・トマト(種をとったもの)
・じゃがいも
・にんにくオリーブオイル
・塩
・ワインビネガー
・バジルホウル
(作り方)
1.種をとったトマトは1cm角に。じゃがいもも1cm角にきってゆでる。
2.じゃがいもが熱々のところに塩、ワインビネガー、にんにくオリーブオイルをいれてよく和える。
3.じゃがいもがさめたらトマトとひよこまめとバジルを加えよく和える。
(このうつわのココがスキ)
春に余宮 隆さんの個展で購入したこの八角鉢。和にもいいけど、洋にもとってもいいです。
何よりカタチがかっこよく、使っていてほれぼれするうつわ
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります