暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ゴーヤの肉詰め

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うつわ:山本 泰三 鉄錆長皿

その他のメニュー:ピーマンとじゃこいため・昨日のかぼちゃサラダの残り・冷奴・ごはん

とうもんメモ:我が家のゴーヤの定番メニュー。
今年はうちのまわりではどこもゴーヤが不作らしく、山のようにいただかない。
今季初ゴーヤかも。
まるまる太ったゴーヤだったので肉詰めにしました。

(材料)
・ゴーヤ 太いもの1本
・豚ミンチ 200g
・白ネギ 半分
・ごま油、塩コショウ、酒、ナンプラー
・片栗粉

(作り方)
1.白ネギはみじん切りにして豚ミンチにまぜる。
2.豚ミンチは塩コショウ、酒、ごま油を加えよくまぜ、ナンプラーを加える。
3.ゴーヤを両端を落として1cm幅にきり、中の種とワタだけそれぞれはずす
  (ぺティナイフですると作業しやすい)
4.3.のゴーヤに2.のミンチをつめる。
  バットに片栗粉を敷いておき、詰めたものからのせておく。
5.フライパンで焼く。焼くときに片栗粉をついてないほうの面にも片栗粉を軽くまぶす。
6.途中ひっくりかえしてフタをしてじっくりやく。

(このうつわのココがスキ)
こういうメニューや揚げ物系のメニューのときは、迷わず最近はこれ。
長皿、1品メニューが盛り付けしやすいです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし。
しかし、子供2歳なのでゴーヤはまだハードル高し・・・。違うものを食べました。

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by reikonmail | 2009-08-22 08:36 | ウチごはん
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