暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ポークビーンズ

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うつわ:みのる窯 窯変グラタン鉢

その他のメニュー:水菜のサラダ・冷奴・ひじき煮・ごはん

とうもんメモ:何しろ豆類が大好きです。
最近ポークビーンズ食べてないな~と早速作ってみました。

(材料)
・大納言 1袋分ゆでて柔らかく炊いておいたもの
・たまねぎ 中1個
・セロリ 30cm弱くらい
・にんにく 1片
・豚モモ塊肉 300g
・白ワイン 1まわし
・オリーブオイル
・チキンコンソメ
・塩

(作り方)
1.オリーブオイルにつぶしたにんにくをいため香りをだす。
2.フードプロセッサーでみじん切りにしておいたたまねぎと皮をとって同じくみじん切りにしておいたセロリを1.煮加えて透き通るくらいまでよくいためる。
3.2cm角にきり、塩小さじ1/2くらいでよくもんでおいた豚モモを加えて表面が色がかわってくるくらいになったら、白ワインを加えてふたをあけたまま煮詰める。
4.アルコール分が蒸発したらお湯とチキンコンソメをヒタヒタ量加えてコトコト炊く。
5.仕上げに塩で味を調節。

※底の厚いお鍋でつくったほうがおいしいです。

(このうつわのココがスキ)
このグラタン鉢はなんだか洋食器にもある形でとってもかわいい。
横についた角のような持ち手がいいです。

[アレルギー対応:卵除去]
卵白を使用していないチキンコンソメをしよう。
うちは「コープ自然派」のチキンコンソメ。

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by reikonmail | 2009-09-07 08:48 | ウチごはん
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